Арсения Яценюка обвинили в попытке загнать алкогольный бизнес в тень

15 Дек 2015 13:27

Очередное повышение акцизов на ликеро-водочные изделия не спасет украинский бюджет, поскольку, для потребителей покупка спиртного по новым ценам станет непозволительной роскошью.

Очередное повышение акцизов на ликеро-водочные изделия не спасет украинский бюджет, поскольку, для потребителей покупка спиртного по новым ценам станет непозволительной роскошью. Стараниями Арсения Яценюка и Наталии Яресько легальная водочная отрасль может вообще прекратит свое существование к весне 2016 года

Об этом заявляют участники рынка, пишут "Українські Новини".

По словам главы ассоциации "Укрводка" Владимира Остапюка, в случае повышения акциза минимальная цена бутылки водки 0,5 л составит 90 грн, а трехзвездочного коньяка – 150 грн. Эксперт отметил, что повышение цен приведет к существенному росту уровня теневой экономики в алкогольной отрасли.

Напомним, что Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект №3630 "О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине".

"В нем "правительство камикадзе" предлагает парламенту с 1 января 2016 г. повысить акцизный налог на водку на 100%. В результате очередной псевдореформы уже через две недели бутылка самой дешевой легальной водки в рознице будет стоить около 90 грн. А к весне, теневой рынок крепкого алкоголя вырастет до 60-70%, и большинство легальных производителей окажутся просто на грани банкротства. Однако, ожидаемого роста поступлений в государственный бюджет не будет, поскольку алкогольная отрасль, которая до недавнего была визитной карточкой страны, может вообще прекратить свое существование", - считают опрошенные участники рынка.

"В результате повышения акциза на ликероводочные изделия до 141,06 грн за 1 литр 100%-ного алкоголя, "в следующем году Украина станет чемпионом мира по продаже суррогата, "паленки" и "левой водки", - прогнозирует директор Ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк.

Эксперт отмечает, что сейчас государство обладает полной монополией на производство спирта и полным контролем над его реализацией.

"Вместе с тем, сегодня даже на столичных рынках в любое время дня и ночи можно купить нелегальную водку за 25 грн. Уже при действующих ставках налога теневой оборот ликероводочных изделий в Украине составляет 40%. При этом госбюджет недополучает 5 млрд грн", - рассказывает Остапюк.

Как сообщается, вместо того, чтобы сконцентрироваться на борьбе с теневым рынком и привлечь дополнительный пятимиллиардный ресурс в бюджет, правительство Арсения Яценюка и Министерство финансов Наталья Яресько, в частности, продолжают давление на легальный сегмент рынка.

"К чему это приведет? Готовы ли потребители покупать легальную бутылку водки за 90 грн? Очевидно, что при нынешнем обнищании населения выбор будет сделан в пользу суррогата", - считает директор "Укрводки".

По данным ВОЗ, ежегодно от отравления суррогатным алкоголем в Украине умирает 10 тыс. граждан, а в 2016 году количество погибших от "паленки" вырастет в разы. В случае принятия законопроект №3630, ответственность за эти смерти будет на Кабинете министров Украины, считают в отраслевой ассоциации.

По мнению Генерального директора ООО "ИСТЕРН БЕВЕРИДЖ ТРЕЙДИНГ", Ольги Ивушкиной, реализация поспешных и радикальных налоговых инициатив правительства попросту обанкротит легальных производителей крепкого алкоголя. По ее оценке, минимальная цена водки после увеличения акцизного налога составит в розничной торговле не менее 85 грн за бутылку. Существенное увеличение акциза в цене бутылки вкупе с низкой платежеспособностью потребителей сделают привлекательными только производство и реализацию теневой продукции.

Специалисты отмечают, что украинские производители – единственные в Европе, которые платят акцизный налог авансом, кредитуя государство. При этом правительство не просто саботирует борьбу с теневым рынком водки, но и проталкивает через парламент псевдореформы, направленные на дальнейшую тенезацию отрасли. Проблема еще и в том, что реальные поступления в бюджет от повышения налога оказываются в разы ниже правительственных планов. Эксперты подсчитали, что уровень фискальной отдачи от акцизного налога в Украине очень низкий – всего 23% (иными словами, правительство планирует получить увеличение поступлений в бюджет от акцизного налога в 100 грн, а фактически получает всего 23 грн). Для сравнения – уровень фискальной отдачи в ЕС составляет 81%, пишет издание.

Как отметили в пресс-службе "Баядера Групп", легальные производители и импортеры алкоголя поддерживают предложения по повышению ставок акцизного налога на алкогольные напитки на 15 % ежегодно в течение трех лет. Оно содержится в законопроекте №3357 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации".

"Также необходимо ужесточить борьбу с нелегальным оборотом спирта с помощью эффективной работы государственных контролирующих органов. Это позволит наполнить государственный бюджет, обеспечить стабильную работу отрасли и своевременно выполнить обязательства Украины относительно приведения ставок акцизного налога в минимально рекомендованные Директивой Совета № 92/84 / ЕС", - утверждают в "Баядере".

У членов Кабинета министров Украины, похоже, есть свое видение реформ, хотя большинство опрошенных алкогольных производителей все еще надеются, что их аргументы будут услышаны, и отрасль удастся отстоять, пишет издание.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP