Арсений Яценюк заставил украинцев платить за капризы погоды

4 Ноя 2015 17:19

Суммы за отопление в платежках будут меняться в зависимости от температуры воздуха на улице.

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что в квартирах украинцев излишне жарко. "Это происходит потому, что теплокоммунэнерго заинтересованы спалить как можно больше газа и выставить потребителям как можно более высокие счета за отопление", - утверждает глава правительства. 

Поэтому Кабмин решил, что при начислении платы за отопление нужно учитывать изменения температуры внешнего воздуха. Согласно изменениям, внесенным в правительственное постановление №630, ежемесячная плата за услуги централизованного отопления будет рассчитываться по новой формуле: установленный тариф (грн./1 кв. м) умножается на размер отапливаемой площади и на корректирующий коэффициент, который отражает отклонение фактической температуры воздуха от нормативной (среднестатистической за пять лет). Проще говоря, если на улице жарко, то платить за отопление можно будет меньше, зато в случае морозов жителям многоэтажек придется выложить дополнительную плату за обогрев, пишет Деловая столица.

Какие скидки или надбавки будут полагаться за капризы погоды - пока неизвестно. Но в правительстве уже успели красочно расписать преимущества, которые получат украинцы от нового порядка расчетов. "По оценкам экспертов и по сравнению с уровнем отопительного периода 2014-2015 годов, можем иметь 16%-ную экономию средств для населения, использующего централизованное отопление", - уверяет вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. На самом деле, далеко не факт, что украинцам удастся сэкономить. Метеорологи прогнозируют, что нынешней зимой температура будет в пределах нормы умеренно-континентального климата, однако более низкой, чем в прошлом году.

В правительстве уверены, что новый подход заставит теплокоммунэнерго снижать температуру теплоносителя при потеплении, и, соответственно, экономить при этом газ. "Мы должны научить наших коммунальщиков работать так же, как работают немцы или скандинавы: смотреть прогноз погоды и заранее готовиться к потеплению или, наоборот, к снижению температуры, не сжигать драгоценные энергоносители "в  воздух", - говорит Геннадий Зубко. Одна беда - украинские синоптики частенько ошибаются в прогнозах. Виной тому устаревшее оборудование, большая часть которого изготовлена в 1960-х годах прошлого столетия. Впрочем, вводит в заблуждение не только Гидрометцентр, но и многочисленные погодные сайты, которые "радуют" разнообразием предсказаний. Оперативно среагировать на капризы природы тепловики не могут. "Оборудование котельных и ТЭЦ не позволяет быстро регулировать температуру теплоносителя, она изменяется плавно. В течение одного дня это сделать невозможно, надо как минимум двое-трое суток", - заявили "ДС" в  теплоснабжающих компаниях. Так что в случае резкого изменения погоды батареи все равно будут оставаться либо слишком, либо недостаточно горячими.

С тем, что тепловым предприятиям технически не удастся  выполнить нормы нового постановления Кабмина, согласны и эксперты. "Постоянно выключать и включать котельные ТЭЦ нельзя. Намного эффективнее регулировка подачи тепла непосредственно на входе в дом. Есть так называемые индивидуальные тепловые пункты - это оборудование, которое регулирует количество теплоносителя, поступающего в батареи в зависимости от температуры воздуха", - рассказал "ДС" соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Однако стоимость такого оборудования около 300 тыс. грн., и жильцы далеко не каждого дома могут позволить себе такую покупку. Конечно, наиболее эффективным решением проблемы является установка приборов учета тепла в каждом доме, и тогда  украинцы будут платить только за то тепло, которое реально потребили. Но, по официальным данным, менее 35% многоквартирных домов оснащено тепловыми счетчиками.  

Впрочем, сама по себе идея пересчитывать плату за тепло в зависимости от погоды весьма разумна. Просто правительство Яценюка взялось за дело "не с того конца". Начинать нужно с пересмотра тарифов на отопление, которые сейчас формируются по принципу "затраты плюс". То есть предприятие закладывает в тариф все свои расходы (включая потери в сетях, которые могут достигать 13%), и добавляет рентабельность. При расчете тарифа используют "Нормы и указания по нормированию затрат топлива и тепловой энергии на отопление жилых домов и общественных сооружений", утвержденные еще в 1993 году. А расходы топлива для производства тепловой энергии вычисляются на основании метеонаблюдений, проведенных до 1984 года. Тогда зимы были намного холоднее, поэтому надо было сжигать больше газа или угля, чтобы обогреть помещение. Теперь эти устаревшие данные позволяют теплогенерирующим предприятиям завышать нормативные расходы топлива для производства тепловой энергии и устанавливать завышенные тарифы на отопление и горячую воду. Поэтому уменьшение сумм в платежках потребителей вследствие корректировки "за теплую погоду" не будет слишком большой потерей для теплокоммунэнерго. Ведь они закладывают в тариф на тепло расходы газа "с запасом".  А вот увеличение платы из-за холодов станет для тепловиков приятным "бонусом".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP