Арсений Яценюк за роспуск Киевсовета дрался без соратников

20 Авг 2013 00:00

Вчерашнее заседание Киевсовета больше напоминало московский путч 1991-го, чем работу местного законодательного органа. Здание окружили полторы тысячи силовиков и примерно пять тысяч митингующих.

Последние били окна и дрались с милицией, а сама сессия продлилась минут десять. Большинство успело принять проекты всех решений и подчеркнуло: все это на благо киевлян. Теперь оппозиционеры намерены оспаривать в судах принятые вчера решения.

Яценюк пошел на штурм с ножницами

Прорваться на сессию Киевсовета вчера было сложно и для прессы, и для депутатов от оппозиции. А вот депутаты от большинства, как рассказал источник 'Взгляда' в КГГА, заняли места в зале заседаний еще в 8 утра, когда подходы к зданию мэрии для всех остальных уже были заблокированы милицией.

Было видно, что представители силовых структур свою работу спланировали тщательно. Они не только оцепили здание, но и перекрыли спецавтобусами все подъезды с соседних улиц.

Перед зданием по периметру установили забор, который охраняли два ряда бойцов 'Беркута'. Для обеспечения порядка задействовали также Государственную службу охраны и СБУ. Любые попытки прорваться на заседание были изначально обречены.

Отряд оппозиционеров возглавил лично Арсений Яценюк ('Батькивщина'). Сначала он вместе с коллегой-нардепом, в прошлом - начальником милиции Киева Виталием Яремой хотел пройти в Киевсовет через дверь, но их не пустила охрана. Милиционеры также предъявили окружающим ножницы, якобы изъятые у нардепов. Тогда митингующие перебросили Ярему через головы милиционеров, а потом у него завязалась драка с бывшими подчиненными.

Конечно, с лидером УДАРа Виталием Кличко милиции справиться было бы куда сложнее, но бои под Киевсоветом тяжеловес пропустил, так как, по данным его пресс-службы, находился за пределами Украины. Не было в столице и лидера 'Свободы' Олега Тягнибока, и политологи уже усмотрели в этом характерный признак будущего раскола в оппозиции, лидеры которой не торопятся выйти на борьбу плечом к плечу.

'Давайте, хлопцы!'

В это же время поступила информация, что сессия начинается, и оппозиция решилась на штурм. С криками: 'Давайте, хлопцы!' во главе Арсением Яценюком парламентарии разбили окно в канцелярию и залезли внутрь. Однако оказалось, что весь первый этаж здания заполнен силовиками, и пока депутаты пытались прорвать ряды охраны, в сессионном зале уже приняли все решения.

Выбирался из здания Яценюк с опущенной головой. Удаляясь прочь от Киевсовета, он бросил: 'Закрылись, как крысы'.

Политик добавил, что в драке серьезно пострадали его коллеги - нардепы Эдуард Леонов и Степан Кубив. Травмы также получил Виталий Ярема.

'Спортсмены' распылили газ

Тем временем на площади смешались два митинга. На одном оппозиционеры, вышедшие под флагами 'Батькивщины', УДАРа и 'Свободы', выступали против проведения сессии Киевсовета, пятилетний срок полномочий которого истек еще 2 июня. На другом бюджетники требовали от столичных депутатов муниципальные доплаты. Но, увидев происходящее, даже учителя и медики 'подкорректировали' свои требования.

'Мы требуем выплатить обещанную 20-процентную надбавку, а не 3-4%, которые по факту получаем. Это нищенские подачки, но если у вас есть деньги на такое количество силовиков, то где наши гроши? Где вы, депутаты, которые работают на нас, почему ни одно рыло к нам не вышло?' - выступил директор школы искусств №35 Александр Шалит.

В толпе завязалась потасовка между 'свободовцами' и парнями спортивного вида, которых оппозиционеры назвали 'титушками'. Кто-то из 'спортсменов' распылил слезоточивый газ, дерущихся растащил 'Беркут'. В половине одиннадцатого митинг разошелся. 'Мы еще вернемся. И тогда уже не проиграем', - пообещал 'свободовец' Андрей Ильенко. Депутаты большинства покидали здание через задний вход, в сопровождении автобусов милиции.

 

Киевсовет утвердил надбавки для учителей и попросил Раду назначить выборы

Депутаты Киевсовета выделили 98 млн грн из бюджета на муниципальные надбавки: работники социальной сферы получат дополнительно от 230 до 361 грн. 57,5 млн грн направили на строительство Подольского моста, 11,1 млн грн - на приобретение снегоуборочной техники. По 50 млн Киесовет дал на реконструкцию Почтовой площади и строительство метро в Теремки, по 30 млн - на реконструкцию развязки на Днепровском спуске и на ремонт пешеходной зоны от парка Владимирская горка до Киево-Печерской лавры.

1,2 млн грн пойдут безработным киевлянам, принимавшим участие в общественных работах, 18 млн - на погашение задолженности жилищных организаций перед 'Киевэнерго'.

Кроме того, Киевсовет принял ряд обращений к Верховной Раде: о назначении в столице местных выборов, о недопущении превышения полномочий народных депутатов по отношению к работе горсовета и о возврате Киеву изъятых из городского бюджета в 2011 году 8,25 млрд грн. Также Киевсовет попросил нардепов поддержать законопроекты о сохранении территориальной целостности Киева и зачислении в бюджет столицы налога на доходы физлиц в полном объеме.

Кроме того, принято решение создать в каждом районе административные центры по предоставлению услуг для предпринимателей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP