Арсений Яценюк уверен, что Владимир Путин сменил кнут на пряник

8 Окт 2013 00:00

Россия временно поменяла тактику - и после длительного давления на Украину смягчилась в своих заявлениях. Об этом заявил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, комментируя сегодняшнее заявление российского президента Владимира Путина о том, что ассоциация Украины с ЕС не создаст политических проблем.

'Они полностью поменяли тактику. Полгода оказывали давление на Украину и расстреливали Украину из всех орудий, которые были в арсенале Российской Федерации, начиная с экономических санкций и заканчивая политическим давлением. Поняли, что мы устояли, и сейчас они вместо кнута достали пряник', - подчеркнул он.

Комментируя заявление о том, что Россия финансирует Украину, Яценюк отметил, что это делается на коммерческих условиях, как в отношениях с любой страной или финансовой организацией. 'Что касается заявления президента Путина о цене 260 долларов за тысячу кубометров газа, то теперь стало понятно, что реальная цена газа не 400, а 260. Тогда пусть Путин сам отказывается от такой цены и, может быть, пересчитает контракт, и таким образом мы получим газ по 260 долларов. Но это никоим образом не касается евроинтеграционных устремлений Украины', - добавил он.

Яценюк отметил, что если речь идет о цене технологического газа, необходимого для прокачки российского топлива европейским потребителям, то это ни в коей мере не привилегия для Украины, поскольку у нее совместные обязательства с Россией перед европейскими потребителями по поставкам газа. В то же время, считает депутат, оценивать нужно не заявления, а реальные действия, которые выражаются в запрете той или иной украинской продукции на российском рынке.

'К сожалению, реальные действия остаются прежними - Россия оказывает давление на Украину, чтобы затащить ее в Таможенный союз и не дать возможности подписать соглашение. Тактика изменена временно. После подписания соглашения они продолжат оказывать давление, и мы должны быть к этому готовы. Наши сегодняшние задания - это диверсификация рынков. Если так не нравится нашим российским партнерам наша украинская продукция - будем искать другие рынки. Тем более что значительная часть украинского экспорта уже идет на другие рынки', - сказал он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP