Арсений Яценюк обеспечит сырьем заводы Ахметова и Пинчука

25 Сен 2015 14:20

С подачи премьера Минэкономразвития может полностью заблокировать вывоз металлололома в этом году.

Объединение металлургических предприятий Украины "Металлургпром" опубликовало поручение премьера министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу разобраться с дефицитом металлолома. Документ оказался весьма лаконичным.

 "Срочно внести на КМУ предложения! Это теневой бизнес, который убивает производство!", - указал Яценюк, изучив совместное "обращение по лому" объединений "Металлургпром" и "Укртрубопром", пишет Деловая столица

В нем сообщалось о росте экспорта металлолома и его недопоставке на металлургические предприятия, для которых лом является основным сырьем при выплавке стали. За шесть месяцев 2015 года объем недопоставленного сырья, по данным двух профильных объединений, составил 440 тыс. т, в то время как на внешние рынки было отгружено 700 тыс. т. "Потеря Крыма и военные действия на востоке Украины отразились на объемах заготовки. Эти области давали до 1 млн т лома. В результате металлургам Украины приходится компенсировать нехватку лома, используя более дорогие виды сырья, или импортируя лом с 10% ввозной пошлиной.

При этом увеличивается себестоимость и снижается конкурентоспособность продукции металлургов", - пожаловались руководители "Металлургпрома" и "Укртрубопрома", и представили Яценюку свои расчеты. В соответствии с ними, объем экспорта металлолома, который не приведет к сбою в работе металлургов, составляет около 850 тыс. т в этом году (утвержденный ранее властями лимит на 2015 г. составил 1,25 млн т). "С учетом факта экспорта на уровне 700 тыс.т за первое полугодие, остаток квоты на второе полугодие не должен превышать 150 тыс. т. Кроме того, принимая во внимание необходимость увеличения запасов лома на зимний период до нормативного уровня в 20 суток, а это порядка 200 тыс.т, экспорт лома во втором полугодии должен быть равен нулю", - указали представители "Металлургпрома" и "Укртрубопрома". И попросили Яценюка дать указание Минэкономразвития о приостановке выдачи новых квот на экспорт металлолома до конца 2015 года. А также поручить ведомству Айвараса Абромавичуса "до конца текущего года совместно с заинтересованными сторонами выработать механизм регулирования рынка металлолома, который обеспечит потребности металлургов и позволит своевременно реагировать на фактическое положение дел".

Инициативы по ограничению экспорта лома металлурги, как сообщала "ДС", проявляли уже не раз. Больше других в этом заинтересован крупнейший участник металлургического рынка страны - группа "Метинвест", подконтрольная миллиардеру Ринату Ахметову (контролирует комбинаты "Азовсталь", ММК им. Ильича и "Запорожсталь"). А также трубная группа "Интерпайп" Виктора Пинчука, которая после запуска сталеплавильного завода "Днепросталь" стала одним из крупнейших потребителей лома, и ведущим лоббистом ограничения его вывоза из страны.

"Политики должны принять решение: или экспортировать металлолом по цене $150 за тонну, или экспортировать заготовку и слябы, которые стоят $280-$300 за тонну, или сделать из нее горячекатаный рулон и сортовой прокат, который стоит более $400-$500", - заявил недавно гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков.

Металлоломщики в ответ на это обвиняют металлургов в том, что ежегодно они наносят им ущерб на сумму до $300 млн, занижая закупочные цены. И заявляют о необходимости отметить ограничения на экспорт лома в принципе, что даст возможность в перспективе вывозить из страны порядка 4 млн т лома, обеспечивая около $1 млрд поступлений в бюджет. До последнего времени в борьбе между ними наблюдалось некое подобие паритета, однако сейчас, когда на стороне Ахметова и Пинчука выступил премьер-министр, у металлургов появился шанс дожать своего принципиального противника.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP