Арсений Яценюк не исключает, что выборы президента можно провести в октябре 2014 года

6 Янв 2014 00:00

В Украине есть юридическая возможность для проведения досрочных президентских выборов в октябре текущего года. Об этом заявил лидер парламентской фракции 'Батькивщина' Арсений Яценюк.

'Есть юридическая возможность проведения досрочных президентских выборов', - заявил Яценюк в эфире '5 канала' в субботу, 4 января, передает Интерфакс-Украина.

'Сейчас в Украине продолжается широкая дискуссия о том, что Виктор Янукович избирался на одну Конституцию, а полномочия получил по совершенно другой - по старой Конституции еще Леонида Даниловича Кучмы. И за то, что он получил эти чрезмерные полномочия, которых фактически не имеет ни президент России, ни президент США, не голосовал ни парламент, ни украинский народ', - пояснил он.

При этом политик напомнил, что возвращение к старой редакции Основного закона было осуществлено незаконно через 'карманный' Конституционный Суд.

Депутат заявил, что для возвращения в правовое поле на сегодня существуют юридические механизмы.

'Конечно, единственный правильный юридический механизм - это голосование в украинском парламенте, которое требует 300 голосов. Сейчас есть еще одна формула, которая делает первый шаг к возвращению к старой Конституции, является единственной легитимной, - это принятие постановления Верховной Рады Украины 226 голосами о восстановлении конституционного строя в Украине', - сказал он.

'Это будет определенный политико-правовой акт, и мы сейчас занимаемся тем, чтобы собрать 226 голосов под это постановление', - добавил Яценюк.

'Поэтому если Конституция будет восстановлена, если в Украине будет восстановлен конституционный строй, то это означает, что выборы президента Украины должны состояться на пять месяцев раньше. Напомню, что по старой Конституции выборы должны проходить в последнее воскресенье октября', - констатировал оппозиционер.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP