Арсений Яценюк не исключает арестов лидеров оппозиции в связи с делом о попытке госпереворота

24 Дек 2013 00:00

Лидер фракции 'Батькивщина' Арсений Яценюк заявляет, что он готов к любому развитию событий, связанных с обвинением лидеров оппозиции в попытке государственного переворота

- Если они хотят арестовать, мы готовы к любому развитию событий, - сказал он во вторник на брифинге в пресс-центре штаба национального сопротивления.

Яценюк напомнил, что он и еще несколько членов оппозиции проходят по ст. 109 УК Украины - 'это статья - захват государственной власти'.

При этом он не уточнил, в каком статуе проходит по этому делу.

По мнению лидера фракции, по этой статье 'должны проходить Виктор Янукович и другие конституционные лица Украины, которые захватили власть... и неконституционно изменили Конституцию'.

Как сообщалось, 20 декабря во время выступления в парламенте генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что СБУ расследует два уголовных производства по статье 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват госвласти).

- На Майдане Независимости за время проведения акций неоднократно звучали призывы к насильственному захвату государственной власти. В связи с этим следователи СБУ зарегистрировали два производства об осуществлении группой лиц незаконных действий, направленных на захват государственной власти в Украине по ст. 109 Уголовного кодекса Украины, - сказал он, выступая в Верховной Раде.

В тот же день Яценюк подтвердил, что он и еще несколько членов оппозиционных сил проходят в уголовном производстве, открытом по ст. 109 УК Украины.

Отвечая на вопрос журналистов, правда ли, что есть уголовное производство о попытке государственного переворота, Яценюк сказал: 'Да. Это не только правда. 109-я статья - захват государственной власти. Там проходят Турчинов (первый заместитель лидера партии 'Батькивщина' Александр Турчинов - ред.), Тягнибок (лидер фракции 'Свобода' Олег Тягнибок - ред.), Яценюк и еще восемь людей'. На уточняющий вопрос, проходит ли в этом деле лидер фракции 'УДАР' Виталий Кличко, А.Яценюк сказал: 'Надо узнать'.

Позже народный депутат Украины (фракция 'УДАР') Сергей Каплин выразил мнение, что ряд оппозиционных депутатов - участников Евромайдана - могут быть арестованы. По данным Каплина, арест ждет его, лидера фракции 'Батькивщина' Яценюка, первого замлидера партии 'Батькивщина' Александра Турчинова, депутатов от этой фракции Сергея Пашинского. От 'свободовцев' в списке Каплина фигурируют лидер ВО 'Свобода' Олег Тягнибок, депутаты Андрей Ильенко, Юрий Михальчишин и еще несколько представителей этой политсилы, пишет Интерфакс-Украина.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP