Арсений Яценюк готов помирить геев со священниками

24 Окт 2013 00:00

Представители украинских религиозных конфессий обеими руками за подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В то же время категорически против легализации в нашей стране однополых браков.

Духовенство опасается, что это может произойти после саммита в Вильнюсе, потому что так захочет Европа. Об этом все они заявили во время встречи с лидерами 'Батькивщини' и попросили нардепов ни в коем случае не голосовать за законы, которые, по их мнению, могут разрушить традиционные ценности украинцев. Представители едва ли не всех конфессий пришли на встречу к Арсению Яценюку и Александру Турчинову. Их предложения сводились к одному - церковь не должна быть отделена от государства. Она должна иметь влияние на его судьбу, чтобы защитить нравственность и традиционные ценности украинцев.

'Сфера государственно-церковных отношений является очень широкой, поэтому перед нами большое поле работы. В частности, на повестке дня сейчас стоят законопроекты, касающиеся установления партнерских взаимоотношений государства, школы и церкви, внедрения духовно-нравственных ценностей в учебно-воспитательный процесс, права религиозным организациям основывать учебные заведения, признания документов об образовании и научных степенях, которые выдаются духовными учебными заведениями, относительно внедрения института капелланства в армии и некоторые другие. Думаю, что наше сотрудничество имеет все перспективы быть системным, поскольку жизнь ставит перед нами все новые и новые вызовы', - отметил епископ Боярский (УПЦ) Феодосий.

Одним из таких вызовов священники назвали однополые браки. Все как один выразили убеждение, что Европа может навязать нам свои, не присущие украинскому обществу ценности после принятия документа о запрете дискриминации.

Помирить лесбиянок и геев со священниками взялся Арсений Яценюк. Он объяснил представителям духовенства, что ни о каких однополых браках в законе не говорилось. ЕС предлагал лишь запретить трудовую дискриминацию из-за сексуальных предпочтений. По поводу этого закона в 'Батьківщині' пришли к компромиссу.

'Когда мы провели очень серьезную дискуссию с нашими европейскими партнерами и с фракциями, к чему мы пришли? Согласно украинской Конституции, все граждане равны независимо от вероисповедания, национальности и по тексту. У нас есть институт омбудсмена - это тот, который должен защищать права и свободы человека и гражданина. Пожалуйста, если будут факты дискриминации, пусть институт омбудсмена занимается этими вопросами', - сказал глава фракции 'Батькивщина' в Верховной Раде Арсений Яценюк.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP