Арсен Аваков рассказал, за что намерен задержать Фирташа

20 Дек 2015 13:01

МВД и ФСБ нашли баланс по делу Дмитрия Фирташа.

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ будет задержан в аэропорту сразу же по прибытии в Украину, заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, сообщает ZN.ua

"Сейчас еще речь идет и о банке "Надра", где есть лично им подписанная и не исполненная гарантия на миллиарды гривен. Деньги, как вы знаете, из этого банка были выведены, огромное количество людей по всей стране пострадало, и бюджет получил огромную пробоину. Поэтому мы очень серьезно относимся к этому производству", - сказал он.

По словам министра, когда Фирташ заявил, что намерен вернуться в Украину, он "играл свою игру".

Путин обрадовался, что Саакашвили и Аваков поругались на русском

"Он качал ситуацию в преддверии апелляции по своей экстрадиции в США и хотел показать несостоятельность Украины. Тогда мы могли задержать его, но это было бы не по закону. Как министр, отвечающий за законность, я не мог позволить его задержать", - рассказал Аваков, отметив, что Фирташ "хочет в Украину, потому что у нас не предусмотрена экстрадиция".

"Но мы вместе с ФБР уже нашли баланс. В соответствии со ст. 597 УПК, в случае международного правового обращения мы можем его задержать на 40 дней, согласно Международной конвенции по борьбе с коррупцией, при наличии ордера. Экстрадиции может и не быть, но мы сначала его арестовываем, а потом американцы, например, принимают решение о передаче дела нам", - уточнил глава МВД.

Также Аваков отметил, что "мы можем принять дело и приговорить его здесь, а можем и не сделать этого", добавив, что "есть вещи, о которых я не могу говорить сейчас".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP