Арест Александра Шепелева: куда тянутся ниточки финансовых схем?

14 Июл 2013 00:00

Арест в Венгрии по ордеру Интерпола бывшего депутата Верховной Рады Александра Шепелева и его возможная выдача Украине не стали суперсенсацией: подумаешь, бывший депутат, непубличное лицо... Но политические деятели и финансисты высокого ранга уверены: суд над Шепелевым в Украине имеет все основания стать крупнейшим событием, которое затронет ведущие политические силы и втянет в скандал высших должностных лиц, включая руководство страны.

Вначале следует кратко напомнить читателям, а кто же, собственно, такой Шепелев? Официальная информация в Интернете крайне скудная. Шепелев был весьма странным политиком, не стремился привлекать внимание к своей персоне. Почему? В среде банкиров о Шепелеве говорят как об одном из основных финансовых 'схемщиков', то есть как о человеке, который умеет регулировать финансовые потоки в Украине с наименьшими издержками для заказчиков 'переброски рек'. Отечественная экономика и финансовая система работают на 50-70% в 'тени', управление деньгами требует постоянной 'оптимизации' - 'очистки', 'прокладок', 'конвертации', 'обналички'. И для выполнения этих задач в особо крупных масштабах в Украине появилась редкая, но весьма увлекательная профессия - 'схемщик'. В нашей стране недостаточно владеть банком - надо владеть искусством завести в банк деньги и вывести их так, чтобы ни к банку, ни к клиентам никто не пришел - ни государство, ни конкурирующие группировки. 'Схемщики' не владеют активами - им доверяют управление ресурсами те, кто принимает решения на самом деле: политическая и олигархическая верхушка. Своим именем и связями 'схемщики' 'сшивают' переводы больших денег из банка в банк, из ООО - в ООО, из офшора - в офшор, берут на себя юридические, репутационные и политические риски. 'Схемщики' становятся публичными фигурами только по воле обстоятельств. Пример Курченко у всех на виду, и Шепелев происходит из той же 'когорты'. 

Связи Шепелева в финансовом и политическом мире колоссальны. По данным ZN.UA, его отчимом был Владимир Кузнецов - первый начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Донецкой области, созданного в 1992 году. 

Кузнецов был знаменитой личностью для правоохранителей и донецких гопников. К слову, подъем Ахметова начался после Кузнецова, когда во главе УБОПа стали другие люди, - в частности, нынешний депутат Партии регионов Малышев, начальник охраны 'Систэм кэпитэл менеджмент' Рината Леонидовича... Супруга Шепелева Галина - дочь известного в советское время деятеля потребкооперации Донецкой области, а затем успешного бизнесмена Михаила Фриденталя. Другая дочь Фриденталя - жена Александра Рыбака, сына нынешнего председателя Верховной Рады. Так что благодаря родственным связям Шепелев прекрасно ориентировался, кто есть кто в системе принятия решений формирующейся донецкой 'элиты'. 

Первым крупным проектом Шепелева стало создание в начале 2000-х 'Укрбизнесбанка' (сегодня - АКБ 'Донеччина'. Его партнером был Павел Борулько, с которым сегодня они вместе проходят по одному уголовному делу. Куратором проекта якобы был Эдуард Прутник - в то время один из наиболее близких людей к губернатору Донецкой области Виктору Януковичу. Уже тогда 'Укрбизнесбанк' называли 'семейным'. Когда 'молодая команда' подросла, Прутник, Борулько и Шепелев вышли из проекта, уступив свои доли и права непосредственно Александру Януковичу и Сергею Арбузову, сменившему Борулько на посту председателя правления. 

Свои контакты с Арбузовым Шепелев сохранил, но, как показывает его заход в Раду в рядах 'Батьківщини' и нынешние проблемы, отношения с ключевой частью Семьи Януковича были далеки от доверительных. Однако с командой нынешнего президента у Шепелева остались вполне прочные деловые контакты. Свидетельство тому - размещение в здании Шепелева, которое арендует банк 'Родовід', офиса Юрия Иванющенко, близкого друга Виктора Януковича. Это дает основание предположить, что всемогущий Юрий Владимирович все эти годы сотрудничал с Шепелевым, и неофициальные источники это подтверждают. 

Однако вполне серьезный авторитет Шепелев приобрел и в 'Батьківщине', выполняя различные задания Юлии Тимошенко уже в статусе депутата ВР. Впрочем, ни места в списке 'Батьківщини', ни статус единого кандидата от оппозиции на мажоритарном округе Шепелев на этих выборах так и не получил, ибо в предыдущем созыве 'тушканулся': специфический бизнес в условиях оппозицонности хиреет.

Слово обвинению 

Что сегодня инкриминируют Шепелеву в Украине? 

1. Первое, и главное обвинение, из-за которого Шепелев покинул Украину, - хищение средств банка 'Родовид' в размере 340 млн грн. Обвинение основывается на показаниях временного администратора банка Сергея Щербины, санкционировавшего выделение
300 млн грн за услуги юридической фирмы, и 40 млн - на ремонт арендуемого у Шепелева здания. Щербина признал эти свои решения преступными и заявил, что принял их под давлением Шепелева, которому, по словам Щербины, премьер-министр Юлия Тимошенко предоставила неофициальный статус 'куратора'. Никаких формальных полномочий при этом Шепелев не имел. Директор строительной фирмы 'АК инжиниринг' Артюх признал факт проведения фиктивного ремонта здания Шепелева за деньги 'Родовида'.

2. Хищение 315 млн средств рефинансирования Национального банка - здесь Шепелев проходит по делу вместе с бывшим 'семейным' банкиром Павлом Борулько - учредителем банков 'Национальный стандарт', 'Владимирский', 'Европейский' и других учреждений. Все решения принимал Борулько и должностные лица банков, однако следствие также усматривает 'кураторство' Шепелева. 

3. В январе 2013 г. в деле Шепелева появилось гораздо более серьезное обвинение. Организация убийства полковника МВД Ерохина в 2006 г. Тогда министр внутренних дел Юрий Луценко обвинил 'некоего депутата БЮТ Ш.' в причастности к убийству Ерохина. Однако официально фамилию Шепелева никто не назвал, обвинения не предъявлялись. В декабре 2010 г., то есть уже при действующей власти, состоялся суд на убийцами Ерохина. Исполнители получили сроки, однако заказчиков следствие не установило. Спустя два года после вынесения приговора по делу прокуратура заявила, что организатором был Шепелев.

4. Организация убийства главы Наблюдательного совета 'АвтоКразбанка' Кириченко в 2003 г. Дело контролировал прокурор Донецкой области Виктор Пшонка лично. За 10 лет Шепелева в связи с этим делом никто не упоминал. 

5. Покушение на убийство председателя правления банка 'Союз' Сергея Дядечко. 'Украинская правда' получила уникальные документы - обвинительные материалы прокуратуры по делу Дядечко. По версии следствия, покушение на Дядечко заказал Шепелев, а непосредственным исполнителем был Василий Данилов - близкий друг и партнер Шепелева, непосредственно стрелявший из автомата. 

Слово адвокату

Адвокат Шепелева - его родной отец, Александр Андреевич, так прокомментировал для ZN.UA арест сына:

'Как отец я крайне обеспокоен судьбой сына, его арестом и возможной выдачей из Венгрии в Украину, потому что понимаю, что правосудие в Украине вообще, и в данном деле в частности - зависит исключительно от политического заказа. Но как адвокат я считаю благом для своего подзащитного, если в Венгрии состоится суд по вопросу выдачи А.Шепелева Украине. Потому что в таком случае Служба безопасности и Генеральная прокуратура Украины будут вынуждены представить на рассмотрение независимой европейской инстанции материалы уголовного дела. Насколько мне известно из сообщений в СМИ, А.Шепелева обвиняют в хищении средств из банка 'Родовід', выводе средств рефинансирования из ряда других банковских учреждений. Никаких доказательств причастности Шепелева к принятию каких-либо финансовых решений в 'Родоводі' и других банках нет, так как он не был должностным лицом, от которого что-либо зависело, никаких решений не подписывал и повлиять на какие-либо решения не мог. Заявления Артюха и Щербины? Временного управляющего 'Родоводу' Щербину три года держали в СИЗО, потом выпустили, и вдруг он вспомнил, что, несмотря на то, что его самого назначил в 'Родовід' Национальный банк, а представляла премьер-министр Юлия Тимошенко, именно депутат Шепелев его якобы к чему-то принуждал. Артюха продержали в СИЗО всего три дня, и он тоже после этого вспомнил, что якобы Шепелев заставлял его подписать контракт на ремонт с 'Родоводом'. Следствие не может доказать причастность Шепелева, поэтому использует 'признание - царицу доказательств', выбивая из свидетелей устные обвинения под угрозой нахождения в чудовищных украинских следственных изоляторах. Это то же самое, что мы сейчас видим на процессе Юлии Тимошенко. Совсем недавно Шепелева обвинили еще и в убийстве полковника МВД Ерохина в 2006-м, и банкира Кириченко - в 2003-м, и в покушении на банкира Дядечко в 2012-м. Думаю, что обвинения в убийстве и покушении - это просто манипуляция общественным мнением. Следствие по Кириченко и Ерохину давно закончено, и вот спустя 10 лет выдвигается обвинение... Понимая отсутствие доказательств по основным финансовым обвинениям, решили обвинить Шепелева в убийствах, чтобы отвернуть от него общественное мнение, лишив его поддержки и сочувствия. Обвинения Луценко? Во-первых, он никогда не называл фамилию Шепелев, во-вторых, Луценко был министром четыре года и за это время имел все возможности раскрыть убийство Ерохина. Честно говоря, обвинения в убийстве считаю полным абсурдом. Все политики и банкиры прекрасно знают, что Шепелев всегда жил без охраны, в доме на воротах у него сидит один сторож, а по выходным он даже водителя отпускал, сам садился за руль и ездил на все встречи. Даже эта легко проверяемая деталь говорит о том, что Шепелев крайне далек от мира беспредела и насилия. Он никого не лишал жизни, и ему не надо было бояться за свою. 

Фигуранты дела? С материалами дела я не ознакомлен, надеюсь получить их в Венгрии, но я поддерживаю контакт с адвокатами Галины Шепелевой - супруги Александра, и с адвокатами Павла Борулько. Знаю, что часть обвинений, предъявленных Шепелеву, предъявлены и Борулько, находящемуся сейчас в Беларуси. Дело Борулько передано адвокатам, насколько мне известно, но в нем почему-то засекречено 180 страниц показаний свидетелей. И причина тому - весьма скандальная: в показаниях свидетелей в деле Борулько упоминается о причастности к инкриминируемым эпизодам самых высокопоставленных должностных лиц Украины, как тех, кто руководил страной до 2010 г., так и тех, кто руководит страной сейчас. Думаю, целями заказчиков дела против Шепелева может быть получение информации и компромата прежде всего на Юлию Тимошенко, сыгравшую важную роль в национализации 'Родоводу'. Получение информации на ряд высокопоставленных политиков, с которыми был связан Шепелев во время своей совместной работы в банках. Переложить всю ответственность за многомиллиардные убытки 'Родоводу' с истинных виновников и ответственных должностных лиц - на политически удобную фигуру. За последним обвинением, можно предположить интересы г-на Дядечко - учредителя 'Родоводу'. 

Шепелев -
как набор отмычек...

...оказавшийся в руках власти. Кого откупорят первым, кого - публично, а кого -  'втихую' для установления объемов крысятничества?

К кому же потянутся ниточки разоблачений, и какую информацию хочет получить прокуратура от Шепелева? 

1. Очевидно, Шепелев интересен для прокуратуры как человек, способный пролить свет на финансовые схемы деятельности правительства Тимошенко и непосредственно окружения премьер-министра. Счета, люди, проводки. На фоне дискредитации обвинений против Тимошенко, которые Ренат Кузьмин выстраивает на убийстве Щербаня и газовом договоре с Россией, команда Виктора Пшонки в случае, если заполучит Шепелева и заставит его говорить, сможет опереться на новый компромат. Показания экс-депутата БЮТ  могут быть весьма зрелищным ходом.

2. Получение компромата на группы влияния в окружении Виктора Януковича и использование информации для дискредитации оппонентов. Интересные вопросы для следствия - а кто был выгодополучателем убийства Ерохина, занимавшегося делами о 'конвертационных' центрах в Донецкой и Луганской областях? Кто был выгодополучателем в деле об убийстве Кириченко? Любопытно, что 'АвтоКразбанк', по неофициальным данным, также считался 'семейным'. И еще один немаловажный момент: Шепелев знает, сколько в каждой из схем унесли, на самом верху знают, сколько принесли, но о том, сколько не донесли - только догадываются... Теперь узнают наверняка...

3. По данным ZN.UA, в деле о хищении средств рефинансирования Нацбанка фигурирует некий гражданин Кривенко как одно из ключевых лиц схемы. Интересно, будут ли допрошены все фигуранты, с кем был связан Кривенко? Скажем так - будут ли беспокоить Сергея Геннадьевича? Будет ли допрошен губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк по вопросу о том, кто завел в банки 'Национальный стандарт' и 'Европейский' депозиты Донецкой областной государственной администрации на сумму в 200 млн грн, и куда потом делись эти средства? Хотелось бы знать.

По поводу дела Шепелева возникают к следствию и весьма неприятные вопросы, на которые власть обязана дать ответ. 

1. На каком основании непосредственные исполнители инкриминируемых преступлений - временный администратор Щербина, направивший 340 млн грн на преступные цели, находится на свободе? Почему находится на свободе Владимир Артюх, подписавший фиктивные акты о выполненных работах на 40 млн грн? Надеемся, не потому, что он - друг и партнер Бориса Колесникова?

2. Самым ясным эпизодом обвинения является покушение на убийство Дядечко. Это дает возможность проанализировать доказательную базу и подход следствия к другим эпизодам. Итак, стрелял Данилов, он признался в совершении этого преступления, и это подтвердило несколько человек. Однако посмотрев в Интернете информацию о г-не Данилове и сопоставив ее с данными следствия, испытываешь легкий шок. Немного исходных данных: Данилов сменил фамилию в 2009 г. - ранее его знали как Василия Бечваржа. В 2008-2009 гг. Тимошенко дала В.Бечваржу все полномочия по созданию холдинга, экспортирующего электроэнергию в Европу, а президент Ющенко наградил его орденом 'За заслуги'. Предприятие Korlea Invest AG Бечваржа контролировало 95% экспорта украинской электроэнергии в Евросоюз. Бечварж при Тимошенко был одним из крупнейших игроков на энергорынке, владельцем серьезных активов в Украине, он обладает значительным состоянием в Венгрии. Представить себе, что крупный бизнесмен, немолодой человек, возьмет в руки автомат, приедет в Украину из своего поместья под Будапештом и пойдет убивать председателя правления банка 'Союз' Дядечко, потому что так сказал Шепелев... Ну, все, конечно, бывает в этом мире, но, господа следователи, материалы следствия должны иметь какую-то большую доказательную силу, чем несколько признаний, полученных от людей, посаженных в СИЗО. Очевидно, что на Шепелеве как на 'схемщике' - 'финансовая кровь' миллионов людей. Кровь реальную придется доказывать реально.

3. Мы приветствуем намерения прокуратуры привлечь к ответственности виновных в крупнейшей финансовой афере - банкротстве и национализации банка 'Родовід'. Но не может не удивлять странная избирательность правосудия. Несмотря на заключение Государственной финансовой инспекции о нарушениях в 'Родоводі' на 22,5 млрд грн, несмотря на требование привлечь к ответственности учредителей банка, несмотря на все обвинения, выдвигавшиеся обманутыми вкладчиками против Сергея Дядечко, Дениса Горбуненко и Сергея Бубки, ни один из этих фигурантов прокуратуру не интересует. Таким образом, явно демонстрируя, что, вешая 'Родовід' на одного Шепелева и сводя сумму ущерба к 340 млн грн, власть не столько пытается вершить правосудие, сколько свест какие-то личные счеты. И пока эта власть будет исповедовать практику - 'своим - все, а конкурентам - тюрьма', никакого доверия к организованным процессам не будет. Потому что цель этих внутрикорпоративных разборок - отжать и переделить, а отнюдь не восстановить закон и порядок.

Источник: 24.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP