Арбузов сообщил, что деньги выгодней хранить в рублях

9 Дек 2011 00:00

Украина намерена перевести российский рубль в первую категорию и использовать для формирования валютного резерва в 2012 году, сообщил глава Национального банка Украины Сергей Арбузов в Киеве в пятницу.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. 'Когда мы переведем рубли в первую категорию, тогда рубли станут нашей резервной валютой. Я думаю, что это будет в следующем году', - сказал он. Кроме того, Украина рассчитывает в 2012 году создать оборот российского рубля в объеме около 10 миллиардов долларов (в эквиваленте), сообщил журналистам глава Нацбанка Украины (НБУ) Сергей Арбузов в Киеве в пятницу.

'Между Украиной и РФ товарооборот составляет примерно 50 миллиардов долларов. Все расчеты идут не через национальные валюты. Если мы переведем хотя бы 10-20% от товарооборота в национальную валюту (российскую - Ред.), получим рынок российского рубля. Его в Украине сейчас нет', - сказал он.

По словам Арбузова, договорившись с РФ о частичном расчете за газ в рублях, Украина создала спрос на эту валюту. 'А когда создается спрос, рынок реагирует предложением', - добавил глава НБУ. Он отметил, что в дальнейшем российский рубль будет использоваться для расчетов не только за газ, но и другие товары. По мнению Арбузова, рубль будет поступать в Украину через инвестиции, займы, а в дальнейшем - благодаря SWAP. 'На протяжении годы мы получим необходимый объем рубля', - сказал Арбузов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP