Арбузов финансирует Нашу Украину, - СМИ

2 Фев 2011 00:00

В конце января состоялась неофициальная встреча главы Национального банка Украины Сергея Арбузова с бывшим президентом Виктором Ющенко. Среди тем, который экс-президент обсуждал с действующим председателем Нацбанка, были перспективы развития и нынешнее финансовое положение партии 'Наша Украина', почетным председателем которой является Ющенко. Арбузов до назначения в Национальный банк был членом 'Нашей Украины', вступив в ряды партии сразу после ее создания Ющенко в 2005 году.

В 2006 году Арбузов баллотировался по 'нашеукраинским' партийным спискам на выборы в Донецкий областной совет под №6, однако партия не смогла преодолеть 3%-ный барьер. Кроме того, источники в 'Нашей Украине' отметили, что Арбузов на момент назначения на должность главы НБУ оставался в партии. В то же время, статья 18 действующей редакции закона 'О Национальном банке' требует от его главы прекращения на время пребывания в должности членства в политических партиях. Как обстоят дела с партийностью Арбузова в настоящий момент, неизвестно - никаких официальных объявлений на этот счет с момента его назначения на пост главы НБУ не было опубликовано. Также издание отмечает, что Арбузов согласился выделить за счет личных средств на нужды партийного строительства несколько сот тысяч долларов. Источники издания предполагают, что такие теплые взаимоотношения Арбузова с экс-президентом можно объяснить сотрудничеством Ющенко с командой действующего президента во время избирательной кампании.

'Говорят, господин Ющенко обсуждал различные варианты своего трудоустройства с Виктором Федоровичем, - заявил один из авторитетных банкиров, работавший в НБУ. - Ему предлагали вернуться в Нацбанк, но он не захотел еще раз входить в эту реку, пожелав при этом иметь влияние на эту позицию. Сергей Арбузов, близкий окружению Ющенко (как известно, против его кандидатуры не возражал даже Владимир Стельмах) и одновременно устраивающий большинство других центров влияния в президентском окружении - Азарова, Клюева, Колесникова-Ахметова, - оказался компромиссной фигурой. Категорически против была только группа Фирташа-Левочкина, имевшая виды на Анатолия Шаповалова, но их влияния в этом случае не хватило', пишут 'Экономические изветия'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP