Антон Яценко предлагает ввести уголовную ответственность за отказ работодателей в официальном трудоустройстве

26 Дек 2013 00:00

Дополнить Уголовный кодекс Украины статьей, предусматривающей ответственность за уклонение от заключения трудового договора и занижение официальной заработной платы, предложил Верховной Раде народный депутат от Партии регионов Антон Яценко, - сообщает ZN.UА. 

Соответствующий законопроект №3823 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно определения базы налогообложения при начислении заработной платы Яценко зарегистрировал в Верховной Раде 25 декабря. 

'Законопроект, в частности, предусматривает, что использование труда работников без заключения трудового договора или с занижением заработной платы в трудовом договоре, а также за внесение в трудовой договор недостоверных сведений о занимаемой должности наказывается штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. За повторное деяние предусматривается штраф от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок до трех лет', - говорится в сообщении. 

Кроме того, законопроект предусматривает, что начисленная база налогообложения не может быть ниже средней заработной платы по виду экономической деятельности и занимаемой должности по регионам, определенной центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере статистики. 

Согласно пояснительной записке к законопроекту, объем теневой зарплаты в Украине составляет около 200 млрд грн, минимальную заработную плату получают почти 2 млн человек. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP