Антикоррупционный штаб обнародовал "черный список" киевских подрядчиков

19 Май 2016 01:09

В среду, 18 мая, Антикоррупционный штаб обнародовал "черный список" ремонтных подрядчиков в Киеве.

В среду, 18 мая, Антикоррупционный штаб обнародовал "черный список" ремонтных подрядчиков в Киеве. А также подготовил обращение к мэру Киева Виталию Кличко с требованием в будущем не допускать передачи крупнейших ремонтных подрядов фирмам с мошеннической или коррупционной историей и наказать лиц, которые уже допустили такие фирмы к подрядам и покрывали их злоупотребления своими подписями, пишет КиевВласть

Об этом KV стало известно из сообщения Антикоррупционный штаб на странице в сети Фейсбук.

"Проанализировав перечень из топ-25 кампаний, которые получили миллионные заказы из городского бюджета, выяснилось, что треть из них в прошлом могли быть причастны к махинациям или коррупционным злоупотреблениям (фальсификация актов выполненных работ, подделке документов, отмыванию доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах, заговоры на государственных закупках и т.д.), некоторые фирмы вообще выглядят фиктивными. При этом отдельные компании получают столичные подряды не первый год", - соощено в сообщении Антикоррупционного штаба.

А также обнародован полный перечень фирм из "черного списка" по мере увеличения размера подрядов с доказательной базой:

№9 ООО "АРТ ИНСАЙТ" (2,3 млн.грн). Должны были утеплить 3 корпуса одного дома на 2,3 млн гривен. При этом по заключению аудита КП "Киевэкспертиза" завысили стоимость выполненных работ, что привело к убыткам городского бюджета почти 0,5 млн гривен (Аудиторский отчет).

№8 ООО "СК АЛЬТАИР" (4,2 млн.грн). В 2014 получили городских подрядов на 0,8 млн гривен. В том же году против них возбуждено уголовное дело по факту подделки актов выполненных работ, в том числе по выполнению работ по адресам, которых вообще не существует. Несмотря на это, в 2015 году компания получает очередной подряд на ремонтные работы – 4,2 млн гривен. (Постановление Святошинского райсуда).

№7 ООО "Ремонтник АМ" (4,2 млн.грн). В 2014 фигурировали в заговорах и дельожке на госзакупках, из-за чего Антимономольний комитет запретил фирме участвовать в закупках в течение 3 лет и наложил штраф на 68 тыс. гривен. Это не помешало фирме получить четырёхмиллионный подряд от столичной власти в 2015 году. (Решение АМКУ).

№6 ООО "Будинжпроект" (5,5 млн.грн). В 2014 году приняли подрядов на 3 млн. гривен, при том, что фирме на то время не было и полугода. По факту подделки актов выполненных работ против них возбуждено уголовное дело в мае 2014 года. Тем не менее, в следующем 2015 году фирма получает вдвое большую сумму на ремонтные работы из городского бюджета. Собрав щедрый урожай ... поспешно самоликвидируется в начале этого года. (Постановление Деснянского РС).

№5 ООО "Технострой компани" (5,5 млн.грн). Зарегистрирована в 2014 году под названием ООО "Голд Девелопмент". В том же году получила подрядов на 10,3 млн гривен. По части объектов деньги берут, работы не делают. По этому факту по обращению Антикоррупционного штаба прокуратура Киева открывает уголовное дело. Также против фирмы открывают еще одно уголовное дело по факту легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, совершенное в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц, по признакам уголовного преступления. В начале 2015 года против них открывают очередное уголовное дело - по факту подделки документов для получения лицензии ГАСИ. Несмотря на это, в 2015 году фирма снова оказывается среди топ-подрядчиков. (Постановление Печерского РСПостановление Печерского РС).

№4. ООО "Демос Строй" (9,9 млн.грн). Фигурируют в том же производстве по отмыванию средств, полученных преступным путем в особо крупных размерах, что и "Технострой компани". Кроме них там фигурируют подрядчики 2014 года (ООО "Билтек Строй", ООО "Мегапрофи", ООО "Алто ин", ООО "Кумсервис"), которые в 2014 году получили подряды на общую сумму около 37,3 млн. гривен. Следствие установило, что часть из этих фирм имеют признаки фиктивности. (Постановление Печерского РС).

№3. ООО "Укрспецстрой" (10,4 млн.грн). Фирма донецкого экс-депутата от Партии регионов Леонида Хомутовского. За 5 лет фирма получила подрядов на 132 млн. гривен, из которых почти 100 млн. гривен были получены после его избрания депутатом. Также фигурировала в Донецке в вероятной «схеме подкупа» протестующих из средств городского бюджета. По информации "Наших денег", в 2011 году на одной из донецких хрущевок выступили с протестами в связи со строительством, которое развернула по соседству с ними корпорация «МАКО» Александра Януковича. Вероятно, для подкупа протестующих, в 2013 году было выделено почти 7 млн. гривен для проведения капитального ремонта в данной хрущевке за средства городского бюджета Донецка. Подряд на работы получило ООО «Укрспецстрой». (статья)

№2. ЧАО "ХК "Киевгорстрой" (10,5 млн.грн). Против данного предприятия возбуждено ряд уголовных дел, среди которых: 1) уклонение от уплаты обязательных платежей, что привело непоступлениям в государственные целевые фонды средств в сумме 3,4 млн гривен, 2) незаконное присвоение бюджетных средств в сумме более 200 млн. грн. совместно с другими юрлицами, чем причинен материальный ущерб государству в особо крупных размерах, 3) совместно с другими юрлица и служебными лица государственных и негосударственных предприятий, учреждений, организаций, путем злоупотребления своим служебным положением, в особо крупных размерах завладели денежными средствами, земельными участками, зданиями и сооружениями на территории Украины. (Постановление Соломенского РСПостановление Печерского РСПостановление Печерского РС)

№1 ООО "Интерстрайк" (14,7 млн.грн). Выглядят фиктивной конторой, созданной для освоения конкретных государственных подрядов. В прошлом году получили заказов из городского бюджета почти 15 млн. гривен, а через несколько месяцев после завершения действия договоров выставили предприятие с лицензией на продажу за 4 тыс долларов. (объявление о продаже фирмы).

Антикоррупционный штаб также сообщил, что подготовил обращение к Кличко с требованием "фильтровать подрядчиков", не допуская уголовные фирмы и мошенников к средствам городского бюджета. А также наказать лиц, которые допустили эти фирмы к подрядам и покрывали их злоупотребления своими подписями.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP