Антикоррупционный форум Саакашвили: теория заговора

24 Дек 2015 17:09

Сторонники конспирологических версий уверены в правдивости фразы: коррупцию нельзя побороть, ее можно только возглавить.

Антикоррупционный форум Михеила Саакашвили разделил общество на два противоположных лагеря: одни окрестили это мероприятие пиаром и отметили, что там не хватало разве что завсегдатаев модных тусовок, другие узрели в форуме прообраз будущей партии, которая способна сходу набрать 20% голосов.

 Благодаря актуальной идеологии и харизме экс-президента Грузии. "ДС" предлагает посмотреть на новое общественно-политическое движение глазами приверженцев конспирологических теорий. Которые склонны во всем видеть заговор Банковой, олигархов или Кремля.

Проект Банковой

В соцсетях достаточно часто можно прочитать, что антикоррупционное движение под предводительством Саакашвили выгодно Администрации Президента. Логика сторонников этой версии следующая: глава Одесчины и ключевые спикеры "антикоррупционной платформы" в БПП ни разу не бросили тень на Петра Порошенко. Дескать, их не интересует, почему Президент до сих пор не продал свой бизнес, как обещал, и почему этот бизнес процветает. Весь свой атакующий потенциал Саакашвили сотоварищи сконцентрировали на команде премьер-министра Арсения Яценюка. Основное "чучелко", в которое метают дротики, Николай Мартыненко, но кроме него достается Андрею Иванчуку, Сергею Пашинскому, Арсену Авакову, ну и, конечно же, Яценюку. Из президентского окружения антикоррупционеры трогают Игоря Кононенко, Виктора Шокина и Бориса Ложкина. Но им, в сравнении с тем же Мартыненко, борцы с коррупцией доставляют гораздо меньше хлопот.

Почему бьют по Арсению и его людям? У конспирологов есть простое объяснение: премьера, таким образом, выдавливают из кресла. Приверженцы версии о "проекте Банковой" также утверждают, что антикоррупционной темой народ отвлекают от гораздо больших проблем, связанных с затянувшимся социально-экономическим кризисом и подвешенной ситуацией на востоке страны. Проще говоря, "коррупция" в правительстве и премьерском окружении - зрелище, которое предлагают вместо хлеба.

Однако у версии "Саакашвили - проект Банковой" есть слабые стороны, которые если не опровергают ее полностью, то ставят под сомнение часть доводов. Во-первых, от антикоррупционного движения экс-главы Одесчины много шума и даже если он и остальные борцы с коррупцией не будут прямо обвинять Порошенко, все равно их разоблачения бумерангом бьют по Президенту и по всей власти в целом. То, что рейтинги Яценюка и "фронтовиков" стремятся к нулю, понятно, но при этом падает вниз и рейтинг президентской команды. Народ как думает: если в правительстве "воры" и Президент их терпит, значит, он тоже виновен. Вряд ли в планы Петра Алексеевича входит завершение своей первой каденции с рейтингом Виктора Ющенко. Во-вторых, в БПП предостаточно депутатов, являющихся противниками Саакашвили. И не потому, что коррупционеры, а потому, что считают его движение вредным в ситуации войны и экономического кризиса. В-третьих, уже тот факт, что антикоррупционеры атакуют людей из президентского окружения и особенно главу АП Бориса Ложкина ставит под сомнение заговорщицкую версию. Ну не будет же Ложкин сам копать себе яму. И, в-четвертых, Саакашвили все равно премьером назначать никто не собирается. Зачем Президенту выращивать себе оппонента, а, может, и конкурента. Проще говоря, непонятны выгоды Банковой от антикоррупционного движения Михо.

Проект олигархов  

Сторонники этой версии больше всего "грешат" на Дмитрия Фирташа (или Сергея Левочкина) и Константина Григоришина. В связях с последним частенько попрекают нардепа Сергея Лещенко. Доводилось читать о том, что Григоришин якобы имеет виды на правительственный портфель и на выгоды в энергетике. А Яценюк и Мартыненко ему, дескать, мешают. Сам российский предприниматель свою заинтересованность в войне против Мартыненко отрицает. Но украинцы прекрасно уяснили: раз политик или нувориш уходят в "отказ", значит, не все так однозначно.

Впрочем, версию о "следе Григоришина" отложим в сторонку, поскольку об этом уже писано-переписано. А вот версия о "следе газовиков" в выкладке конспирологов выглядит достаточно интересно. Их логика следующая: Евромайдан в 2013-м году начинался с лозунгов "майдан без политиков" и тогда многие подозревали, что лозунг этот придумали в стенах Администрации Януковича, которой руководил Левочкин. Чтобы дать активистам возможность выпустить пар в связи с отказом Януковича от ассоциации с ЕС, и не допустить на майдан парламентских оппозиционеров. Но схема поломалась после избиения студентов. Конспирологи провели параллели: форум Саакашвили позиционируется как широкое общественное движение, непартийное, но в нем могут принимать участие и представители партий. Мол, все новое - хорошо забытое старое. Тот же "майдан без политиков", но в других условиях.

У версии "проект олигархов" тоже есть слабые стороны. Во-первых, если следовать логике ее сторонников, то у нас все активисты работают на олигархов. Что не отвечает действительности. Во-вторых, вряд ли можно сегодня представить, чтобы лидеры антикоррупционного движения "палились" порочащими связями с Фирташем или Левочкиным. Сейчас очень сложно что-либо утаить. В-третьих, можно согласиться с тем, что многим богатым и влиятельным людям в Украине очень хочется "свалить Сеню". Но сделать это они могут благодаря кулуарным договоренностям в парламенте, зачем вкладывать деньги в антикоррупционный форум с неопределенными перспективами и разношерстной публикой. В-четвертых, оплачивать мероприятия, подобные киевскому форуму, не обязательно могут крупные олигархи. Это способны сделать и предприниматели помельче. По конспирологическим источникам "ДС", посильный финансовый вклад в слет антикоррупционеров якобы внес одесский бизнесмен сирийского происхождения Аднан Киван. В сети о нем можно найти много интересного. В том числе и написанного сторонниками теории заговора.  

Проект Кремля

Существует и такая версия. Поскольку Саакашвили трудно заподозрить в подыгрывании Путину, сразу отметим, что в нее верят уж совсем "дремучие" конспирологи. Их логика такова: под информационный пресс антикоррупционеров попали "участник чеченской войны" Яценюк, министр Аваков и олигарх Игорь Коломойский, против которых в России ведутся следственные действия в связи с конфликтом на востоке Украины. Дескать, Яценюку мстят за то, что смог удержать страну у края пропасти, куда она могла свалиться под давлением экономических проблем и войны. Авакову - за создание добровольческих батальонов. Коломойскому за это же, плюс - за то, что не допустил создания Днепропетровской, Харьковской, Запорожской и Одесской "народных республик".

Если верить сторонникам этой версии, то кругом одни агенты Кремля. А это, слава Богу, не так. И чтобы ни у кого не возникало подозрений и в отношении намерений участников движения под предводительством Саакашвили, и в отношении власти, борьба с коррупцией не должна быть выборочной. Это явление у нас проникло везде. Потому интересно, когда Саакашвили сотоварищи начнут выводить на чистую воду не людей с громкими фамилиями, а, казалось бы, мелких, но от этого не менее вредоносных мздоимцев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP