Анна Гопко предложила неожиданный способ решения проблемы Донбасса

21 Фев 2016 13:18

Может, пора менять формат и место переговоров?

Об этом в «Фейсбуке» написала народный депутат Украины Анна Гопко.

«В Украину едут министры иностранных дел Германии и Франции. Для недавно назначенного Жана-Марка Эра - это первый визит. Очевидно, что ключевыми вопросами будут: как конфликт вокруг правительства и коалиции повлияет на позицию ЕС по Востоку; наша способность проводить реформы, перспектива безвизового режима и санкций против России.

Включение Грызлова (в переговорный процесс – ред.) и визит Суркова в Донецк на этой неделе как минимум не улучшили ситуацию.

Может, пора менять формат и место переговоров? Москва говорит, что Украина срывает выборы местной власти на Донбассе.

Если там все так прекрасно и готово к свободным выборам - может заседание Нормандской четверки проведем в Донецке? Добавим к устойчивому формату госсекретаря США Керри, руководство ОБСЕ (наблюдатели которой не имеют свободного доступа к оккупированным территориям), представителей ООН.

Может, изменение места и формата позволит сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Медведев же заявил, что Москва гибкая в исполнении обязательств. Альтернативы же Минске и мирному (не военному) урегулированию все равно ведь нет? И до выборам на оккупированных территориях надо готовиться, как говорят наши партнеры? Вот и посетили бы Донецк, воочию увидели готовность к выборам, проверили security of pre-electoral period, пообщавшись с местными, заодно и вопросы амнистии или иммунитета решили бы.

Выглядит как неуместную шутка? Да нет, это цель, к которой следует стремиться.

Потому что гибридная дипломатия гибридный мир несет.

Об этом говорят: Что забыл Леонид Кучма в Екатеринбурге?


В Мюнхене, особенно после выступления Медведева, продиктованного Путиным, стало ясно, что Кремль будет затягивать, имитировать, врать и не выполнять обязательств, рассчитывая на серьезный политический кризис в Киеве и коллапс в управлении государством.

Не допустить такого сценария - это наш с Европой общий вызов.

Агрессивная политика Кремля подрывает основы европейской безопасности. Минские соглашения чрезвычайно тяжелые. Они фиксируют нестабильной мир, но не является основанием для политического урегулирования конфликта. Замораживание конфликта выгодно Кремлю, но неприемлемо для Украины и опасное для будущего Европы. Разморозить и решить его на справедливой основе международного права - наше с европейцами общая задача», - считает нардеп.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP