Андрухович предсказал Украине возможный распад с президентом Олегом Тягныбоком

12 Сен 2013 00:00

Писатель и переводчик Юрий Андрухович заявил, что не стоит относиться к территориальной целостности Украины как к 'священной корове'. Об этом творческий деятель сказал в эфире телеканала ТВi.

'Я просто считал и считаю, что нельзя относиться к территориальной целостности и единству как к определенной догме, будто это священная корова, которую мы не можем вообще подвергнуть сомнению', - отметил Андрухович.

'Мне кажется, что не может быть какой-то такой теоретической самоцели, что вот над всем - территориальная целостность и достоинство', - добавил Андрухович.

По его мнению, если у определенной части общества возникнет насущная необходимость отсоединиться, то этой части общества необходимо обеспечить 'это священное право'.

Писатель также предположил, что если через несколько лет президентом Украины станет лидер ВО 'Свобода' Олег Тягныбок, то на Востоке Украины и в Крыму возрастут сепаратистские настроения.

'А может, и нет. Но в любом случае, мы не должны сразу бросаться как на нечто совершенно татуированное, запрещенное: вот этого не трогай, это какие-то московские проекты и так далее. Мне кажется, скорее московским проектом является закрывание глаз на это и отрицание тех противоречий и тех конфликтов, которые нам присущи и с которыми действительно что-то надо делать', - отметил Андрухович.

Вспомним, Андруховича считает, что 'украинцы, как и любое население любой другой страны, на самом деле очень разные. И объективно разные, и искусственно разрозненные'.

'Процент 'терпил' у нас, возможно, выше, чем у поляков, но, как мне кажется, существенно ниже, как у белорусов. Украинцы по очень многим признакам - сущностными и не очень - разделены. Поэтому с массовыми протестами пока и не складывается'.

А сегодняшняя власть, по его убеждению, происходит из региона с самым низким уровнем демократической традиции и вообще политической культуры: 'В то же время это такая власть, которая впервые в истории независимой Украины хочет господствовать во всех без исключения сферах, контролировать, и 'нагибать' все, не оставляя 'чужим' ничего'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP