Андрею Иванову досталась роль последнего из могикан

12 Июн 2012 00:00

С отставкой первого вице-мэра Запорожья Андрея Иванова в Запорожье окончательно завершилась эпоха Петрова-Кальцева

Увольнение первого заместителя запорожского мэра Андрея Иванова было вполне ожидаемым и предсказуемым. Еще в начале весны источники портала 'Запорожье. Комментарии' заговорили о том, что Андрей Валерьевич уже 'упаковал чемоданы' и его отставка - вопрос лишь небольшого отрезка времени.

Причин тому, что господина Иванова решили убрать из мэрии несколько. Во-первых, как показала практика, он оказался не готов к занимаемой должности. В отличии от своего предшественника Владимира Грищенко, теперь уже экс-чиновник заметно 'плавал' в вопросах ЖКХ, ему не хватало управленческого опыта, да и поставленные перед ним задачи выполнялись крайне редко.

Кроме того, существенно ослабили позиции Иванова отставки его старших партийных товарищей: экс-губернатора Бориса Петрова и бывшего секретаря горсовета Владимира Кальцева, которые пали жертвами длительной политической войны с альтернативным лидером запорожских 'регионалов' Евгением Анисимовым.

Ну, и наконец, самая главная причина 'устранения' Иванова: пришел, наконец, тот час, когда занимаемая им должность понадобилась в 'штаб-квартире' на Патриотической (на улице Патриотической находится офис господина Анисимова, по слухам, именно там принимаются все стратегически важные решения относительно работы городской власти).

Однако, если решение 'убрать' Иванова было окончательным и не подлежало обсуждению, то переговоры о том, кому вверить столь важную должность, длились очень долго. По данным наших источников, переговоры и утверждение новой правой руки городского головы, как в мэрии, так и на Патриотической длились до глубокой ночи вторника (сессия, на которой нужно было утвердить нового зама, была запланирована на утро среды). Среди потенциальных кандидатов озвучивались фамилии скандально известного бизнесмена, совладельца строительной компании 'Константа' Владимира Альшана, депутата горсовета и правой руки Анисимова Елены Бондаренко, а также начальника областного управления ЖКХ Дмитрия Свиркина. Путем долгих обсуждений и размышлений, лучшие умы Запорожья решили таки остановить свой выбор именно на чиновнике из ОГА. Таким образом, в среду, 6 июня, должность первого заместителя городского головы Запорожья занял господин Свиркин.

В принципе, из всех имеющихся кандидатов, Свиркин оказался, пожалуй, самой компромиссной и выгодной всем фигурой. Во-первых, коммунальщик давно знаком с горголовой Запорожья Александром Сином - они на протяжении многих лет вместе работали в Запорожской облгосадминистрации и Свиркин считается 'воспитанником' бургомистра. Мотивируя тем, что потенциальный заммэра неплохо разбирается в коммунальных вопросах и сможет беспрепятственно реализовать многострадальную реформу ЖКХ, которую никак не могут довести до ума представители Анисимова, у Александра Ченсановича появилась возможность не только ввести в свое ближайшее окружение проверенного кадра, но и намекнуть общественности, что он в состоянии сам принимать решения и назначать людей (напомним, что тот же Иванов считался 'навязанным' Сину Владимиром Кальцевым, еще ряд чиновников - 'рекомендованы' Евгением Анисимовым).

С другой же стороны, в Партии регионов говорят о том, что не такой уж Син и самостоятельный, а Свиркин 'служит' не только горголове. В частности, в Запорожской ОГА портал 'Запорожье. Комментарии' уверяют, что Дмитрий Александрович уже давно входит в 'пул' еще одного известного запорожского бизнесмена и политического деятеля - Владимира Черленюха. Учитывая слухи относительно того, что сам господин Черленюх возглавляет фирму, подконтрольную Евгению Анисимову, можно предположить, что все стратегически важные задачи и поручения новый заммэра будет получать все таки не в мэрии, а на Патриотической.

'Он (Свиркин - ред) теоретически очень хорошо знает тему реформы ЖКХ! Он несколько лет работал в управлении ЖКХ, очень грамотный чиновник, у него прекрасно подвешен язык, может говорить на любые темы промышленности и коммунального хозяйства. Он будет послушным исполнителем у мэра и Анисимова и будет грамотно обосновывать любую идею Анисимова по приватизации сферы ЖКХ', - говорят о новом первом вице-мэре его бывшие коллеги. При этом отмечают: из всех возможных кандидатов господин Свиркин, действительно, лучшая кандидатура.

При этом, источники в ПР отмечают: сместив Андрея Иванова с должности, 'стратеги на Патриотической' открыли сезон ряда кадровых перестановок. Так, по данным собеседников портала 'Запорожье. Комментарии' в ближайшее время будут изменения в управлении внутренней политики, а также 'уйдут' еще одного заместителя горголовы. Пока среди кандидатов 'на вылет' озвучивается две фамилии: Сергея Гладченко и Виталия Гриценко. Последний, кстати, как сообщили в мэрии, в срочном порядке ушел в отпуск. Также планируются и штатные изменения в районах. К примеру, известно, что начальник инспекции по благоустройству, а ранее - директор Департамента образования и науки Владимир Кузьменко (тот самый, что кормил школьников 'золотой капустой') переходит заместителем главы Коммунарского района, а директор Концерна 'Городские тепловые сети' Сергей Фомич уже получил визу на заявление об уходе 'по собственному'.

Что касается Андрея Иванова, то он, как и его отставные товарищи по несчастью, говорит о том, что собирается перейти на работу в Администрацию президента Украины. Правда, на какую должность и когда именно он туда перейдет, пока не говорит. Что позволяет усомниться в правдивости подобного рода заявлений. Ведь в свое время и экс-мэр Евгений Карташов, и экс-губернатор Борис Петров, и бывший глава обласовета Александр Нефедов, по принуждению покидая свои должности говорили о том, что уходят на повышение. Где эти люди сейчас, нам всем хорошо известно...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP