Андрея Клюева лишают монополии на производство солнечной энергии

20 Мар 2014 00:00

Кабинет министров Украины одобрил проект закона, который имеет целью ликвидацию монополии на производство солнечной энергии. Документ уже направлен на рассмотрение Верховной Рады. Об этом сообщил министр Кабинета министров Остап Семерак на брифинге в среду, 19 марта, по результатам заседания правительства.

По его словам, до сих пор в производстве солнечной энергии преимущества были предоставлены фактически одной компании по так называемому 'зеленому тарифу'.

'Более того, на развитие этих частных компаний направлялись большие средства из государственного бюджета Украины. В дальнейшем этого не будет', - сказал Семерак, сообщает пресс-служба Кабмина.

В частности, по его словам, законопроектом предумотрено снижение тарифов на производство электроэнергии только для солнечных электростанций. Предлагается снизить коэффициент к тарифу на электроэнергию, который сейчас наивысший для электроэнергии от солнечных батарей, до коэффициента на электроэнергию, полученную с использованием силы ветра.

Это решение коснется 'только монополистов, а не домашних хозяйств', отметил Семерак.

Напомним, что главным производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solar, входящая в бизнес-империю Андрея Клюева. Примечательно, что большая часть солнечных электростанций размещена в Крыму.

За период нахождения у власти Виктора Януковича, государственные банки, в частности, 'Ощадбанк', выделили несколько миллиардов кредитов частным предприятиям на развитие солнечной энергетики. Таким образом, именно государство за бюджетные деньги профинансировало более половины из введенных в строй мощностей солнечной генерации.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP