Андрей Винграновский снова всплыл. Всплывет ли Пантелеер?

5 Окт 2015 22:29

Надо же, как быстро всплывают “бывшие”. Андрей Винграновский, муж Юлии Левочкиной и бывший сподвижник криминального авторитета “Рыбки” похоже таки трудоустроился в КГГА.

Мало того, судя по словам нардепа Игоря Луценко, успел даже продать здание знаменитого Центрального гастронома, с тем, чтобы на его месте построили уродливую высотку. 

Надо сказать, что у нынешнего мужа Юлии Левочкиной — весьма богатая биография. В частности, работа в “команде” известных бандитов — Рыбалко и Пантелеера. Напомним эту историю. “На счету Пантелеера трупов накопилось немало. Среди наиболее известных – убийство учредителя компании «Львов – Петроль» Петра Малухи, пишет Антикор.  

Заказывал он также убийство одного из народных депутатов республики Крым, а также одного из жителей Киева, совершенное в конце 1998 года по улице Бережанской, 18. Одно время «заказы» Пантелеера осуществлял некий Андрей Боровик, член ОПГ «Рыбки».  Несмотря на то, что «Рыбка» платил Боровику ежемесячно зарплату в 2 тысячи долларов и позволял контролировать деятельность одной из коммерческих структур подконтрольных ОПГ, последний не ставил Рыбалко в известность о заказах Пантелеера. В конце концов, Боровик настолько отмежевался от «Рыбки», что именно его многие считают организатором покушения на «Рыбку» в 2000 году. Впрочем, Боровик и сам прожил недолго. Он был убит на Минском массиве, якобы по заказу Пантелеера. Последний просто уничтожил исполнителя-неудачника.

Пантелеер, проживая в Киеве, контролировал деятельность компании «Топливо и Энергетика». Доверенным лицом Пантелеера являлся некий Дмитрий Прудковский, водитель, а впоследствии менеджер «Топлива и Энергетики». В частности, через Прудковского передавались деньги для покушения на «Рыбку».

В свое время Пантелеер неоднократно пытался вступить в дружеские отношения с главой Киевской городской администрации Омельченко и делал ему различные бизнес-предложения. Мэр, однако, с ним дело иметь отказался.

Весной 2002 года Пантелеер был очень обеспокоен тем, что прокуратурой Киева расследуется уголовное дело в отношении компании НАК «Нефтегаз Украины» и тем, что следствие может получить данные о его преступной деятельности. В частности, его очень беспокоило, чтобы следствию не стали известны подробности аферы, в которой участвовали компании «Нефтегаз Украины», «Итера» и «Фахр». Суть сделки заключалась в том, что «Топливо и Энергетика» прогарантировала возврат долга «нефтегаза Украины» перед «Итерой», которая в свою очередь передала права на долг «Нефтегаза» в 100 млн долларов компании «Фахр». В июне 2000 года «Топливо и Энергетика» рассчиталась суммой в 42 млн долларов с компанией «Фахр», которая якобы с «Итерой» не рассчиталась, а указанная сумма была переведена на счета Пантелеера, И. Кучеренко, А. Винграновского. Последние двое также являлись учредителями «Топлива и Энергетики». Указанный контракт непосредственно исполнялся заместителем директора указанной компании Виталием Ереминым. Под давлением Пантелеера Еремин переводил указанные средства на «Фахр», хотя официального решения собрания усредителей компании об этом не было. После окончания сделки Винграновский и Кучеренко (Гонзик) незамедлительно выехали из Украины на ПМЖ в США. Когда «Рыбка» узнал об этой сделке, то потребовал у Пантелеера «долю» с «кидка». Последний, однако, посчитал, что дешевле будет организовать покушение. Однако, покушение 2002 года не удалось и Пантелеер срочно выехал в Германию.

Следует заметить, что компания «Топливо и Энергетика» являлась преемником Бакаевской компании «РЭК», которая одно время была монополистом по распределению газа на предприятия Украины. В руководящее звено компании наряду с Бакаем входили Винграновский, Кучеренко, Пантелеер и 25-процентный акционер «Укргазбанка» Василий Горбаль. Все деньги, заработанные компанией, делились на этих лиц, плюс отстегивалась доля и «Рыбке». В начале 2000 года, в связи с уходом Бакая со своего поста, компания была преобразована в «Топливо и Энергетику». На должность главы правления Винграновский пригласил некоего Евгения Пилипенко. Однако, уже в 2001 году Пилипенко узнал, что Пантелеер собирает о нем и его семье информацию, с тем, чтобы путем шантажа принудить к «отстегиванию» крыпных сумм.

 







Новые обещания
FACEBOOK GROUP