Андрей Вадатурский рассказал, как Присяжнюк и Круглов «отжимали» у него бизнес

16 Мар 2015 10:28

Уголовные дела были возбуждены против генерального директора и против главного бухгалтера «Нубилона» «по совершенно вымышленным вещам».

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Андрей Вадатурский, который до выборов занимал пост председателя набсовета одного из крупнейших аграрных предприятий в стране «Нибулон», основателем и гендиректором которого является его отец Алексей, в интервью «Главкому» рассказал, как люди одиозного бизнесмена-регионала Юрия Иванющенко «отжимали» у него бизнес.

«Эта история продолжалась на протяжении года. «Нибулон» - была и есть компания №1 в аграрном бизнесе. Это современная, логистическая компания с определенной репутацией. И у некоторых возникли мысли: зачем что-то создавать, если можно просто войти в долю. Нам сделали соответствующее, так сказать, предложение», - поведал Вадатурский.

По его словам, это «предложение» сделал бывший министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк (его связывают с Иванющенко, который ныне находится в розыске. – Ред.) и бывший губернатор Николаевской области Николай Круглов.

«Месседжи были такие: ребята, мы входим в долю, а вы станете монополистом на рынке Украины. Мы сказали, что это невозможно, потому что у нас есть определенные обязательства перед банками, в том числе, и перед Европейским банком развития и реконструкции, который, кстати, нам тогда оказал помощь в этой ситуации. На протяжении нескольких месяцев мы вели переговоры, пытались как-то убедить. Потом эти структуры создали «Хлеб Инвестбуд», так как мы отказались. После этой компании создали другую компанию «ДПЗКУ», которая, в принципе, была создана, потому что «Нибулон» отказался от сотрудничества. «Нибулону» же, вообще, не дали заниматься экспортом. Мало кто знает, что «Нибулон» был отстранен от экспорта. Мы стали единственной тогда компанией, которая подала в суд на Министерство экономики и на Министерство сельского хозяйства и выиграла этот суд. Нас хотели вынудить к сотрудничеству. Сожгли офис, были возбуждены уголовные дела…», - рассказал Вадатурский.

Он уточнил, что уголовные дела были возбуждены против генерального директора и против главного бухгалтера «Нубилона» «по совершенно вымышленным вещам». «Нам не возвращали НДС, налоговая выставляла штрафы на серьезные суммы – до 80 миллионов гривен. У нас в офисе сидели представители СБУ постоянно, они дергали молодых девчонок 20-25 лет из торгового отдела на допросы. Они сидели там по 10-12 часов. Работать было просто невозможно. Было сильное давление», - сообщил нардеп.

«Но, в итоге, наша компания выдержала. Потом Присяжнюк позвонил генеральному директору на его день рождения, осенью, и сказал: «Ну, молодцы, уважаем за то, как вы умеете бороться. Давайте дружить». Естественно, дружбы у нас не получилось. Но они потеряли интерес. Потому что все равно это время, деньги и нужно тратить усилия. Нужно было заниматься чем-то более интересным, плодотворным, чем борьбой с «Нибулоном», - рассказал Вадатурский.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP