Андрей Стасевский уверен, что ассоциация с ЕС даст шанс Украине развиваться в геометрической прогрессии

4 Ноя 2013 00:00

Сегодня мы располагаем текстами двух готовых к подписанию договоров: Ассоциации с ЕС и Таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном. При этом успешная имплементация Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в дальнейшем может привести к кандидатству и вступлению Украины в Европейский Союз.

Накануне Европейский парламент на сессии в Страсбурге 23 октября проголосовал за предоставление мандата Совету Европейского союза на подписание 'Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны' на саммите 'Восточного партнерства' 28-29 ноября в Вильнюсе (Литва) при условии выполнения Украиной всех требований.

Целью Восточного партнерства является ускорение политической ассоциации и углубление экономической интеграции с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной согласно принципу 'больше за больше', то есть чем больше прогресса достигнут эти страны по сближению своих стандартов с европейскими, тем больше они будут получать взамен.

Как заявил ранее Еврокомиссар по вопросам Европейской соседской политики и расширения Штефан Фюле, выступая на пленарном заседании Европейского Парламента, государства-члены Восточного партнерства могут расширять своё сотрудничество с Таможенным союзом, однако лишь в качестве наблюдателей, так как членство в Таможенном союзе, по словам Еврокомиссара, не совместимо с созданием углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. 'Это не связано с идеологическими разногласиями; это не связано со столкновением экономических блоков или соперничеством. Это связано с правовой неосуществимостью', - объяснил Фюле в своем выступлении 11 сентября.

'Новое поколение Соглашений об ассоциации принесёт огромные преобразующие преимущества за счёт сближения правовых и регулятивных норм и либерализации рынка. Независимые исследования показывают, что создание углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли принесёт значительные преимущества. Со временем экспорт в ЕС может увеличиться вдвое, что приведёт к росту ВВП до практически 12 процентов. Но для того, чтобы реализовать это, наши партнёры должны обладать всей полнотой власти над собственной торговой политикой, чего не будет у членов Таможенного союза', - пояснил Штефан Фюле.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что интеграция Украины в Евросоюз будет на пользу и России в долгосрочной перспективе: Украина является 'ключом к успеху' инициативы 'Восточное партнерство', потому что в ней больше людей, чем в любой из стран, включенных в программу. Он подчеркнул, что Соглашение об ассоциации потребует от Украины многих шагов, включая введение европейского права и европейских технических стандартов. Глава МИД Польши добавил, что его страна хорошо прошла путь к партнерству с ЕС, и надеется, что Украина воспользуется ее примером.

Скептики говорят, что кандидатура Украины не станет актуальной еще, как минимум, следующие 10 лет. Более того, обретение статуса кандидата - это еще не гарантия быстрого принятия страны в состав ЕС. Даже после того, как государство объявлено официальным кандидатом на вступление, принятые в 1993 г. Копенгагенские критерии для потенциальных новых членов, оставляют за ЕС свободу действий в отношении такой страны. ЕС может приостановить или отклонить присоединение, сославшись на недостаточную подготовку страны-претендента, а также отложить его, мотивируя это собственной неготовностью к принятию новых членов в Союз на данный момент. Пример Турции является наиболее характерным: вопрос, вступит ли она вообще когда-нибудь в ЕС, по-прежнему остается открытым - хотя Анкара имеет официальную перспективу членства уже ровно 50 лет. 

И хотя стать членом Европейского союза непросто, есть множество аргументов не отступать от европейского курса.

Высокий инновационный потенциал ЕС - один из самых мощных и мотивационных факторов для евроинтеграционного выбора Украины. Это подтверждает успех стран ЦВЕ, в частности, стран Балтии. Эстония по уровню инновационного развития уже вышла на средние показатели еврозоны, Нидерландов, Австрии и превысила показатели Дании и Франции. Инвестиционный потенциал стран ЕС-15 в десять раз, а ЕС-27 - в шесть раз превышает инвестиционный потенциал России. И этот потенциал уже работает в Украине. ЕС давно стал лидером по ввозу прямых иностранных инвестиций в Украину. Еще 12 лет назад на ЕС приходилась всего треть инвестиций в Украину, в 2012 г. - уже три четверти. Динамика поступления прямых иностранных инвестиций из ЕС в Украину продолжительное время растет, тогда как из других стран - замедляется.

Европейский союз активно поддерживает своих членов. ЕС владеет очень эффективным инструментом межстранового выравнивания развития в виде общесоюзного бюджета. Бюджет ЕС образуется ежегодно на сумму около 

1 трлн. евро путем отчисления каждой страной 1% от ее ВВП. Распределение и расходы бюджета ЕС осуществляются с учетом политики выравнивания развития. Страны с более низким уровнем развития получают из бюджета ЕС значительно большее финансирование, чем платят взносы в него. Это касается Польши (втрое больше), Румынии, Греции, Чехии и Португалии (в 2-2,5 раза). Большинство стран ЦВЕ получают от 1,5 до 2,5 тыс. евро на жителя. Для сравнения: это столько, как в России на жителя приходится бюджетных средств. Даже Болгария и Румыния получают из бюджета ЕС свыше 1 тыс. евро на гражданина, что вдвое больше, чем приходится бюджетных средств на жителя в Украине.

Можно наглядно убедиться, что Польша, которая еще в 90-х годах прошлого века четко придерживалась курса на евроинтеграцию, достигла больших экономических успехов по сравнению с Украиной, пытавшейся получить дивиденды, декларируя интеграционные стремления одновременно в восточном и западном направлениях.

К слову, опыт Польши опровергает тезис о том, что вступление в ЕС автоматически приведет к охлаждению торговых отношений с восточными странами. Наоборот, после присоединения к ЕС Польша значительно увеличила экспорт в этот регион, в частности и в Россию, что обусловлено общим повышением конкурентоспособности польской экономики. Если в 2004 г. доля восточных стран в польском экспорте и импорте товаров составляла 7,0 и 9,7% соответственно (на Россию приходилось 1,7 и 2,1%), то в 2012 г. она выросла до 10,0 и 16,3% (доля России увеличилась до 5,4 и 14,3% соответственно).

Посол Польши в Украине Генрик Литвин заявляет, что Польша заинтересована в стабильном соседе с эффективной экономикой, который станет надежным элементом системы благосостояния и безопасности: 'Мы поддерживаем интеграционную политику Украины и пытаемся убедить всех наших партнеров, что это правильное направление. Мы - соседи. Мы - друзья. И мы сотрудничаем'.

Евроинтеграция должна стать большим толчком для нашей экономики и бизнеса. Защищать капитал лучше в правовых государствах, каковыми ни Россия, ни Украина в достаточной мере пока не являются. Многие олигархи имеют бизнес в Еврозоне для защиты своих средств и придания ему цивилизованных форм. Крупному бизнесу выгодна Ассоциация с ЕС, при которой заработок станет не таким стремительным, но более стабильным.

Украинская сторона и Европейский Союз заканчивают работу над текстом Соглашения об ассоциации на 24 языках, общий объем Соглашения составляет около 2 тысяч страниц. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт прогнозирует, что этот договор будет подписан, если 'зеленый свет' ему даст миссия экс-президента Польши Александра Квасьневского и бывшего президента Европарламента Пэта Кокса по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, миссия завершает работу 15 ноября.

В рамках октябрьской поездки в составе украинской делегации по странам ЕС Заслуженный экономист Украины Андрей Стасевский выразил надежду, что уже 18 ноября ЕС примет положительное решение относительно подписания договора об ассоциации с Украиной, которое даст исключительный шанс для развития нашей страны.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP