Андрей Стасевский - Черногорию и Украину объединяет вера, ВТО и стремление в ЕС

31 Окт 2013 00:00

7 октября 2013 года состоялась церемония открытия кафедрального храма Воскресения Христова в Подгорице, столице Черногории. В освящении собора и Божественной литургии приняли участие Главы и представители Поместных Православных Церквей, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В своем слове Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: 'Сегодня, когда мы живем в эпоху глобализации, когда стираются границы и расстояния, так важно сохранить свою собственную национальную, духовную, культурную идентичность. И дай Бог, чтобы народ Черногории сохранял свою идентичность, в первую очередь, связывая себя с великим православным наследием'.

В храме молился Президент Черногории Филип Вуянович. На торжестве в составе украинской делегации присутствовали Григорий Калетник, Андрей Стасевский, Юрий Авксентьев, Владимир Шостацкий, Валерий Коваленко и Владимир Павленко.

Андрей Стасевский, заслуженный экономист Украины, подчеркнул, что кроме важнейшей общности, коей является православная вера, Черногорию и Украину объединяет членство во Всемирной торговой организации и стремление обеих стран стать полноправными членами Европейского союза.

Украина раньше Черногории присоединилась к Всемирной торговой организации и стала 152-й страной ВТО - 16 мая 2008 года вступил в силу Протокол о присоединении Украины к Соглашению о создании ВТО, который был подписан в Женеве 5 февраля 2008 года и ратифицирован Верховной Радой Украины 10 апреля 2008 года. Черногория является полноправным членом ВТО с 29 апреля 2012 года, страна стала 154-м членом организации.

Однако Черногория значительно опережает Украину по результатам евроинтеграционных процессов. Черногория уже использует евро с момента его выхода в 2002. В ходе референдума о независимости 21 мая 2006 года большинство голосов было отдано за выход из Союза Сербии и Черногории. После провозглашения независимости Черногория официально подала заявку на членство в Европейском союзе 15 декабря 2008 года, 17 декабря 2010 года Черногория стала официальным кандидатом на вступление в ЕС. Сегодня Черногория является второй после Хорватии по уровню соответствия Копенгагенским критериям, другими словами, второй по очереди страной, которая в ближайшее время может стать полноправным членом Европейского союза. Согласие лидеров 27 стран и руководства ЕС о начале переговоров с Подгорицей о членстве в ЕС, которое было получено в июне 2012 года,  стало главным событием в истории этой молодой балканской страны.

Стремление Украины к евроинтеграции проявилось во внешней политике в конце 2004 года, когда были постановлены четыре главные задачи: получение статуса страны с рыночной экономикой, вступление в ВТО, получение статуса ассоциированного члена ЕС, а затем - полноправного. Первые две задачи уже выполнены в 2005 и 2008 годах соответственно. В мае 2009 года Украина, наряду с пятью другими бывшими советскими республиками, начала участие в новой инициативе Евросоюза - 'Восточное партнёрство', главной целью которой декларировано 'создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнёрами'. В конце марта 2012 года Украина и ЕС парафировали Соглашение об ассоциации, включающее положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В начале июня 2012 года посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Тейшейра заявил, что Европейский союз не возражает против членства Украины в организации. 23 июля 2012 года Украина и ЕС расширили договор об упрощении визового режима. 17 сентября 2013 года Кабинет министров Украины единогласно одобрил проект Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. 28 ноября 2013 года планируется подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Андрей Стасевский отметил, что для вступления в ЕС Украине предстоит последовательно пройти ряд шагов, необходимых для завершения евроинтеграции. Необходимым является соответствие европейским нормам и законам, получение статуса кандидата на членство, непростые переговоры по 35 критериям и согласие Европейского парламента. Пример и опыт Черногории, одного из самых молодых государств в мире, получившего независимость только в 2006 году - на 15 лет позже Украины, и уже являющегося ассоциированным членом ЕС, во многом может послужить нитью Ариадны для Украины на ее пути в Европейский союз.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP