Андрей Шкиль будет просить о политическом убежище во Франции

16 Май 2013 00:00

Чехия по формальным причинам не смогла предоставить убежище бывшему оппозиционном народному депутату Андрею Шкилю, и он в понедельник вылетел во Францию.

Об этом заявила в интервью Радио Свобода чешский адвокат Шкиля Марина Махиткова.

'Шкиля не выдворили из Чехии. Чехия только приостановила рассмотрение его просьбы об убежище. Причиной этого было решение, что Чехия не имеет полномочий рассматривать просьбу об убежище, потому что этим должен заниматься другая страна Европейского Союза, согласно так называемому Дублинскому предписанию. Это означает, что он приехал в Чехию на основании французской визы, а потому, страной, которая должна рассматривать его прошение об убежище, должно быть Франция', - сообщила адвокат.

По ее словам, в понедельник утром Шкиль покинул территорию Чехии. 'Он добровольно уехал во Францию. И там он снова будет подавать эти документы, и теперь Франция рассматривать его прошение об убежище', - уточнила Махиткова.

Напомним, в середине декабря 2012 года Шкиль выехал из Украины в Чехию, где собирался получить политическое убежище. Он утверждал, что против него готовится политическое преследование и он боится ареста. Якобы, дело против него об организации массовых беспорядков 9 марта 2001 г. возле Администрации Президента во время акции 'Украина без Кучмы' до сих пор не закрыто.

В декабре 2012 года МВД заявляло о приостановке расследования уголовного дела против Шкиля по подозрению в организации массовых беспорядков в 2001 году из-за истечения срока давности.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP