Андрей Сенченко: В Киеве наступил «лавиноопасный» период

8 Ноя 2015 21:34

Кто бывает в горах, знает, что лавина накапливается постепенно и когда достигает критической массы, достаточно одного неудачного движения, громкого звука для того, чтобы она сорвалась, снося все на своем пути.

Андрей Сенченко

В Киеве наступил «лавиноопасный» период


Кто бывает в горах, знает, что лавина накапливается постепенно и когда достигает критической массы, достаточно одного неудачного движения, громкого звука для того, чтобы она сорвалась, снося все на своем пути. Противостоять ей невозможно. Единственный рецепт – искусственный спуск лавины.

Противоречия между нынешней украинской властью и обществом так же накапливаясь постепенно, подошли к критической отметке – утрате легитимности.

Постоянная ложь на тему войны и мира, реформ в экономике, борьбы с коррупцией, практически во всем, за что боролись и погибали на Майдане и на фронте, привела к утрате доверия граждан к власти.
Об этом говорят не только социологи, об этом говорят на кухнях, в соцсетях, в метро и в окопах.
Призывы затянуть пояса и подождать результатов «реформ» в условиях, когда страна под руководством «талантливых менеджеров» явно движется в неверном направлении, только усиливают недоверие и раздражение людей.

Диагноз не вызывает сомнения: в Украине системный политический кризис.

В странах развитой демократии в обществе и у политиков выработан рефлекс: если власть утрачивает доверие – значит досрочные выборы.
В нашем обществе такого защитного рефлекса нет.
Именно поэтому власть доводит ситуацию до «схода лавины»: люди выходят на улицы, начинаются революции.

Все годы украинской независимости власть, для которой выборы всегда не ко времени, приучала граждан к тому, что выборы это зло: «Надо сеять – какие выборы?!», «Впереди зима – какие выборы?!», «Деньги нужны на социальные выплаты (дороги/школы/больницы/армию) – какие выборы?!»

На самом деле любые выборы обходятся стране дешевле, чем неэффективная, коррумпированная власть.

Для Украины досрочные выборы являются инструментом ускоренного очищения и селекции политического класса, а менее продолжительный, чем обычно период между ними приводит к тому, что избиратели не успевают забыть, кто и что им лгал в прошлый раз.

Сможет ли власть удержать ситуацию?
Теоретически - да, но для этого
Президент Порошенко должен прекратить навязчивые попытки монополизации власти,
носитель однопроцентного рейтинга Премьер-министр Яценюк должен безо всяких условий уйти в отставку,
спикер Гройсман, исполняющий роль посыльного в администрации президента, должен перестать манипулировать парламентом,
парламент должен сформировать работоспособное правительство национального доверия, ответственное перед украинским народом, а не преданное лично Президенту, Премьеру или кому-либо еще.
И все вместе должны, наконец, начать выполнять Коалиционное соглашение, реально защищать страну и восстанавливать ее территориальную целостность.
Практически же все перечисленное для многих украинских политиков равнозначно операции по перемене пола, а значит, чуда не произойдет.

В умы избирателей по-прежнему активно «вдалбливается» формула: «Развал коалиции - досрочные выборы - развал страны - Путин в Киеве.»
На самом деле те, кто, пытаясь удержаться у власти, тиражируют эту речевку, ведут страну к «уличному взрыву», который в условиях войны равнозначен краху.

Досрочные выборы являются единственной приемлемой конституционной демократической альтернативой.

В сегодняшней ситуации особая ответственность ложится на участников Коалиции, не входящих во фракции Президента и Премьера.
Для того, чтобы новый парламент не стал слепком с нынешнего, они должны, объединив усилия, если понадобиться даже в режиме ультиматума, обеспечить принятие нового Закона о выборах Верховной Рады Украины без мажоритарной составляющей и ни в коем случае не допустить окончательного принятия изменений в Конституцию, касающихся т.н. децентрализации и «особого статуса» оккупированных территорий Донбасса. Это - программа минимум.

Помимо этого, действующий состав парламента должен сделать первый шаг к принятию изменений в Конституцию, определяющих новую систему судебной власти и утвердить бюджет страны на 2016 год. Это - программа максимум.

Дальше досрочные выборы.
Каждый день промедления повышает степень радикализации общества и, как следствие, радикализации нового состава парламента.
Лишний день промедления может привести к необратимым последствиям.

Сегодня на газонах в правительственном районе Киева пора ставить таблички «Внимание, опасность схода лавины!»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP