Андрей Пышный – кум и соратник Яценюка с фиктивным дипломом и миллионными долгами

13 Июн 2013 00:00

Андрей Пышный не только народный депутат, глава политсовета партии 'Фронт перемен', но близкий друг и даже кум лидера фракции 'Батькивщина' Арсения Яценюка. Два политика водят дружбу еще с младых ногтей.

Именно Яценюк помогал трудоустроиться своему товарищу в СНБО, а потом забрал к себе в партию. Также говорят, что именно Яценюк решал проблемы Пышного, когда у того возникли проблемы с законом. Теперь же Яценюк готовит для своего друга должность заместителя партии 'Батькивщина', сам же планирует возглавить политсовета партии.

Интересно, что Пышный время от времени выступает с заявлениями, которые обличают власть, но сам далеко не самый законопослушный гражданин страны. В частности, по неофициальным данным, работая на руководящих должностях в государственных банках, взял на себя и на своих родственников несколько миллионов гривен кредита, который не спешит отдавать.

Андрей Пышный родом из села Доброводы Тернопольской области, родился в 1974 году. Школьные и юношеские годы провел в Черновцах, там его отец возглавлял одну из колоний. Сначала дружбу завели между собой родители двух политиков - Петр Яценюк и Григорий Пышный, они уже и познакомили детей.

Первые деньги, рассказывает Пышный, он заработал еще в 15 лет. Вспоминает, что к нему подошел его друг и предложил съездить в Каменец-Подольский за шапками из кролика, чтобы потом перепродать их в Черновцах на рынке румынам. Деньги, по словам будущего политика, он одолжил у отца, при этом даже написал ему расписку. Первая коммерческая операция, говорит нардеп, была успешной. Шапки были куплены в Каменце, а на следующий день их оптом купили румыны.

После школы Пышный пошел учиться в Черновицкий госуниверситет на кафедру правовединия, которую окончил в 1996 году. По окончании учебы пошел работать преподавателем. Вспоминает, что был справедливым педагогом, даже подал нескольких студентов на отчисление за плохую успеваемость. Также, по словам политика, те времена были для него тяжелыми, приходилось днем работать в университете, вечером подрабатывать юристом, а ночью писать диссертацию.

Вскоре все изменилось, уже в 2000 году он стал и.о. начальника юридического управления 'Ощадбанка'. Еще через год - директором департамента правового обеспечения банка. С 2003 года Пышного назначили первым замом главы правления 'Ощадбанка'. В 2004 году он даже был и.о. директора банка. В это же время он получает второе высшее образование по специальности 'банковское дело' в Украинской академии банковского дела при НБУ. Оканчивает ее в 2005 году, а в 2007 переходит на работу в 'Укрэксимбанк' на должность первого заместителя предедателя. Но через пару месяцев уходит с работы, официально объяснив свое решение тем, что он не может работать на новой должности в полную силу. На самом деле, говорит бывший глава 'Ощадбанка' Александр Морозов, были договоренности, что Пышный уходит в 'Укрэксимбанк', чтобы его возглавить. Но договоренности так и остались на уровне разговоров и Пышный решил покинуть работу в банке.

Но в накладе он не остался, Президент Виктор Ющенко назначил его работать в СНБО и курировать финансовые вопросы. В том числе и работу банков. Тогда еще говорили о том, что он пошел в СНБО, чтобы 'замять' информацию о том, что в 'Ощадбанке' он взял на себя и членов семьи не менее 3,5 млн. гривен кредита, который не собирается отдавать. Информацию о том, что Пышний взял многомиллионные кредиты подтверждает и бывший глава 'Ощадбанка' Анатолий Гулей. Хотя он отметил, что кредиты были взяты на очень длительное время, так что возможно, еще не пришло время возвращать долг.

Интересно, что в это время также вспыхнул скандал, который касался второго образования Пышного. Стало известно, что в 2004 году политик получил у ректора сумского филиала 'Университета современных знаний' Виктора Василенко фиктивную справку о том, что он якобы уже учился в этом учебном заведении. Именно эта справка позволила ему поступить сразу на четвертый курс Украинской академии банковского дела Нацбанка на заочное отделение.

В 2006 году было возбуждено уголовное дело в отношении Василенко и других людей, которые заказывали и которые выдавали фиктивные документы о получении образования. Правда, посадили лишь одного Василенко. Тогда говорили, что Пышного не привлекли к ответсвенности, так как за него вступился Арсений Яценюк.

В СНБО Пышный тоже долго не задержался. Свою отставку он объяснил тем, что главой секретарата Президента назначили Веру Ульянченко, а с ней он не сможет эффективно работать. После отставки Пышный ушел работать в политику, то есть в партию своего друга Яценюка 'Фронт перемен'. Прогнозировалось, что он даже возглавит избирательный штаб во время президентской кампании Яценюка. Но у Пышного возникли проблемы со здоровьем, он перенес ряд сложных операций, поэтому руководить штабом ему так и не довелось. В это же время политик потерял слух. Политик говорит, что было время, когда он не знал, как будет жить дальше. Но все наладилось, он начал понимать, что говорят другие - читая по губам. Кстати, глухота не мешает Пышному прекрасно водить автомобиль. Он отмечает, что глухота ему не мешает, так как машины 'сигналят на другой частоте' и он прекрасно все слышит.

Кстати, о машинах. Согласно его декларации у него в собственности находится Mercedes-Benz, S500 и Mazda5. Получается, что эти дорогие 'игрушки' ему опачивала жена, так как в 2011 году на должности главы политсовета он заработал всего 12 тысяч гривен. А вот его жена задекларировала почти 140 тысяч гривен. Тогда журналисты спрашивали у Пышного, как за 12 тысяч гривен он может содержать такие автомобили, ведь задекларированной суммы даже не хватит на то, чтобы в течении года заправлять машины. Но политик тактично промолчал в ответ на этот вопрос.

Все свои сбережения Пышный держит на счетах своей жены (почти два миллиона гривен). Он отметил, что, исходя из того что он оппозиционный политик, он решил, что лучше все сбережения перевести на счета жены. Тем не менее, ценные бумаги на жену не записаны. Вероятно Пышный подумал, что их у него забрать не смогут. Эксперты отмечают, что политик указал в декларации недостоверную информацию. По их информации, на должности главы политсовета он получает не менее чем 25-30 тыс. долларов в месяц, а в декларации он указал лишь одну тысячу гривен.

Кстати, Пышный замешан еще в одном скандале, который пока еще не окончился. Он касается буковинского телеканала ТВА, часть которого записан на жену политика. Пышный решил прибрать телеканал полностью в свои руки и уволить гендиректора Василия Забродского, так как он позволял себе выпускать в эфир сюжеты, которые 'дискредитируют' оппозицию или оппозиционеров. Дело по телеканалу сейчас находится в суде. По этому поводу даже писали, что оппозиционеры так возмущались по поводу цензуры на телеканале ТВі, а сами на своем канале в Черновцах занимаются тем же.

По материалам: Taras-ua.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP