Андрей Пышный. Кому государство платит в двадцать раз больше Яценюка

18 Сен 2015 23:18

Государственные банки засекретили доходы своих топ-менеджеров.

Государственные банки засекретили доходы своих топ-менеджеров. Как выяснил «Главком», причина такой непрозрачности кроется в том, что реальные размеры зарплат топ-банкиров, нанятых государством, в сотню раз превышают зарплаты рядовых сотрудников этих финучреждений. Более того, оклады руководителей госбанков в десятки раз выше нынешней зарплаты премьера Яценюка (8,5 тыс. грн).

Оказаться богаче премьер-министра в Украине не трудно. Например, по данным сайта work.ua, средняя сентябрьская зарплата в Киеве составляет около 6,5 тыс. гривен. После популистского ограничения окладов в правительстве, министры получают приблизительно столько же. Но у государственных банкиров дела обстоят совсем иначе.

До назначения главой правления государственного «Ощадбанка» Андрей Пышный не мог похвастаться высокими заработками. Согласно порталу «Декларации», с 2011 по 2013 гг. его суммарная зарплата едва превысила 260 тыс гривен, в основном доход приносила работа депутатом в парламенте VII созыва. Сегодня такую сумму банкир зарабатывает практически за один месяц, получая в 20 раз больше, чем глава правительства Арсений Яценюк.

В распоряжении «Главкома» оказались документы расследования, которое ведут правоохранительные органы о поездке членов правления и набсовета госбанка на финал Лиги Европы в мае этого года. На условиях анонимности редакции их предоставил народный депутат из парламентского комитета по борьбе с коррупцией. Согласно полученным данным, ежемесячный зарплатный фонд только членов правления в «Государственном сберегательном банке Украины» («Ощадбанк») составляет около 1 млн. гривен.

Указанную сумму делят между собой восемь членов правления «Ощадбанка». Таким образом, на каждого из них приходится в среднем более 110 тыс. гривен.

В банковских учреждениях «уравниловки» не бывает, поэтому зарплата главы правления Андрея Пышного вряд ли сопоставима, к примеру, с доходом его зама Андрея Стецевича, еще недавно руководившего филиалом банка в Киеве и области. По данным источника «Главкома», располалагающего документальным подтверждением, ежемесячный оклад Андрея Пышного на должности главы правления «Ощадбанка», в действительности, превышает 200 тыс. гривен в месяц.

Этой суммой вряд ли удивишь рынок – чтобы привлечь спецов, госбанкам приходится конкурировать достойной зарплатой с коммерческим сектором. Адекватный доход снижает и коррупционные риски. Вместе с тем, подобные зарплаты в госбанке никак не вяжутся с популистскими окладами руководителей государства – министров и депутатов, зарабатывающих на уровне клерков того же «Ощада». Возможно, такой зарплатный контраст и вынуждает банкиров держать в строгой тайне свои доходы.

Официально подтвердить общую сумму зарплатного фонда членов правления отказались во всех без исключения банках с государственной участием. Хотя общая цифра расходов на правление не является персональными данными.

«Главком» направил запросы с просьбой представить информацию об общих суммах заработной платы руководства государственных финансовых учреждений в «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк», «Украинский банк реконструкции и развития» и «Родовидбанк». Под разными предлогами информация ни одним из них не была предоставлена. Например, в «Укрэксиме» сообщили, что «наверное, не смогут предоставить информацию». И даже пообещали выслать официальный отказ (до сих пор не получен). В пресс-службе «Ощадбанка» сначала утверждали, что не станут ничего комментировать, поскольку «не являются распорядителем публичной информации». Позже пообещали предоставить письменную отговорку.

О том, что «утереть нос» премьер-министру по уровню доходов могут не только топ-банкиры «Ощадбанка», говорит пример «Укрэксимбанка».

В минувшем году МВД начало расследование о мошенничестве в «Укрэксимбанке». Выяснилось, что с 2012 – по 2013 гг. в штате госбанка числилась финансовый директор, которая получала зарплату, но, на самом деле, там не работала. Согласно информации, с которой можно ознакомиться в Едином реестре судебных решений, за 12 месяцев ей начислили 1,141 млн гривен, то есть, среднемесячный доход финдира составлял около 100 тыс. гривен.

Ранее адвокат Ростислав Кравец обнародовал зарплату экс-главы НБУ Степана Кубива, получавшего около 139 тыс. гривен в месяц.

Василий Горбаль, бывший совладелец «Укргазбанка», национализированного после финансового кризиса, подтвердил «Главкому», что зарплаты в правлениях госбанков достигают 100 тыс. гривен. Такими, во всяком случае, они были несколько лет назад. Больше других коллег, по словам бизнесмена, получают топ-менеджеры «Укрэксимбанка» и Национального банка Украины. Третьим по уровню доходов членов правления стоит «Ощадбанк».

Подобными суммами вряд ли кого-то заманишь в кресло члена правления крупного банка до финансового кризиса 2008 года, отмечает Горбаль. «…Это была бы не очень рыночная зарплата, но сейчас, когда на рынке труда оказалось много безработных банкиров…», - по его словам, такой доход становится вполне привлекательным.

Действительно, компенсации у топ-менеджеров частных коммерческих банков бывают и более существенными. Например, экс-глава правления «Диамантбанка» Александр Рыбалкин (до лета 2013 года) сейчас судится с бывшим работодателем за «золотой парашют». Он добивается от финучреждения выплаты в 12 млн гривен в качестве вознаграждения, положенного ему, согласно контракту, после увольнения.

Но на сайтах трудоустройства, можно найти достаточно актуальных резюме от более скромных банкиров, претендующих на должности зампредов с зарплатой от 1,5 до 10 тыс. долларов.

Очевидно, что для многих финансистов кресло в правлении госбанка, где средняя зарплата превышает 100 тыс. гривен в месяц, сейчас может выглядеть вполне заманчивой перспективой.

Горбаль отмечает, что невысокие оклады в госбанках ранее были большой проблемой, поскольку найти специалистов на неконкурентную зарплату сложно. Их плавно стали повышать после 2009 года.

Но не перестарались ли в этом? Сегодня госбанки могут дать фору частному сектору не только по уровню доходов топ-менеджмента, но и по разрыву с зарплатами банковских клерков.

Достоверно об уровне заработков этой прослойки банковских служащих можно узнать из реестра судебных решений, где есть ряд тяжб уволенных сотрудников госбанков о восстановлении в должности и выплате зарплат за время вынужденной безработицы. К примеру, экс-начальник филиала – Ровенского областного управления АТ «Ощадбанк» требует компенсацию исходя из уровня зарплаты в 20 тыс гривен в месяц.

А бывший кассир-контролер «Ощадбанка»– - 1500 гривен.

Стоит ли вообще равнять государственные банки с коммерческими по уровню зарплат?

Госбанки, в отличие от негосударственных финучреждений, не живут в полноценных рыночных условиях. Хотя бы потому, что не редко латают финансовые дыры правительства. Свидетельством этому выступают долги госмонополиста «Нафтогаза Украины» по кредитам «Ощадбанка», достигшие 20 млрд. гривен.

По итогам 2014 года, убыток «Укрэксимбанка» составил 9,8 млрд гривен, государственного «Ощадбанка» – 8,6 млрд гривен, тогда как прибыль последнего в 2013-м превысила 678 млн гривен.

Глава правления «Ощадбанка» Андрей Пышный пояснял, что убыток сформировался из-за аннексии Крыма – «Ощадбанк» был вынужден сформировать дополнительные резервы в размере 9,7 млрд. гривен. Если бы не Россия, то прибыль банка составила бы 1,1 млрд гривен.

К слову, вывод финансовых показателей банка в плюс еще больше повысил бы доходы топ-менеджмента. В интервью трехлетней давности Андрей Пышный рассказывал, что для руководства «Ощадбанка» предусмотрены бонусы на этот случай.


На 1 апреля «Ощадбанк» по размеру активов занимал 3-е место (150 млрд гривен) среди 133 действующих банков. Напомним, накануне «Ощадный банк» договорился с кредиторами о реструктуризации внешних долгов на 1,3 млрд долларов.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP