Андрей Портнов: Я не вступал в Партию регионов – я закончил политическую деятельность

6 Апр 2010 00:00

Назначение Андрея Портнова заместителем главы администрации президента стало громом среди не очень ясного неба над украинской оппозицией. Юлия Тимошенко неоднократно поручала Портнову выполнение задач на грани фола. И сегодня она хорошо понимает, что пробить защиту ее соперника будет еще сложнее.

Сегодня Тимошенко чувствует то же самое, что два года назад Янукович, когда из его команды, утратив веру в силы лидера, ушла Раиса Богатырева.

'Наша позиция, наши цели и наша стратегия не дают нам политического права принимать какое-либо участие в руководстве государственными институтами и соглашаться на какие-либо должности. Мы приняли решение о переходе в оппозицию, и это не предусматривает нашего участия в руководстве государством', - говорил тогда Янукович вдогонку Богатыревой, перешедшей на сторону президента Ющенко.

Прошло два года, и логика событий поменялась. Теперь сам Янукович в статусе президента предложил одному из лидеров БЮТ Андрею Портнову стать заместителем в его администрации.

Абсурдность ситуации еще и в том, что все предыдущие пять лет окружение Януковича критиковало судебный беспредел, царивший в стране. Теперь один из главных манипуляторов правовой системой будет работать на самого Януковича.

Сегодня Портнов признает ошибочными некоторые свои действия в прошлом, которые в итоге привели к развалу юридического поля страны. Обещает на новой должности бороться с теми недостатками, которыми сам раньше пользовался.

Очевидно, что он, как и прежде, будет оставаться эффективным инструментом реализации политической воли лидера. Разница в том, что помимо этой воли перед ним больше не будет никаких преград на пути перекраивания правовой системы.

А у Януковича останется соблазн использовать юриста не только для реформ, но и как менеджера по восстановлению президентских полномочий.

На выходных Портнов назначает встречу в своем рабочем офисе, где еще совсем недавно команда юристов работала над выстраиванием линии защиты Юлии Тимошенко по итогам выборов президента в Высшем административном суде.

'В тот день, когда Юлия Владимировна приняла решение подать в суд, я написал заявление об уходе с должности замглавы фракции БЮТ...', - рассказывает Портнов.

Уйдя в команду Виктора Януковича, он по инерции все еще продолжает называть БЮТ 'нашей командой', а Кабинет министров Тимошенко - 'нашим правительством'...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP