Андрей Магера предлагает разрешать баллотироваться в депутаты только будучи гражданином Украины более 5 лет

13 Авг 2013 00:00

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера предлагает установить норму, по которой баллотироваться в депутаты можно будет только после 5 лет пребывания в статусе гражданина Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение он высказал во время круглого стола на тему 'Обсуждение замечаний и рекомендаций Европейской комиссии 'За демократию через право' (Венецианская комиссия) и ОБСЕ/БДИПЧ относительно внесения изменений в Конституцию Украины'.

По словам Магеры, в Украине существует 5-летний ценз проживания на ее территории для баллотирования, однако отсчет должен вестись от даты предоставления гражданства.

'Если мы хотим привязать лицо, в хорошем смысле этого слова, к территории Украины, к лучшему пониманию потребностей граждан, развития государства, логичнее было бы привязать не ценз оседлости в Украине, а срок обретения гражданства Украины. То есть, не менее 5 лет лицо должно быть гражданином Украины', - сказал Магера.

Как сказал заместитель председателя ЦИК, ст. 76 Конституции Украины запрещает баллотироваться лицам, которые имеют судимость за совершение любого преднамеренного преступления, даже если это лицо отбыло наказание, а преступление было ненасильственным или не очень опасным. При этом баллотироваться может гражданин, который совершил преступление по неосторожности, в частности, это ДТП.

'Возникает вопрос: какая логика была в редакции ч. 3 ст. 76 Конституции Украины? Стоит ли отказываться от конституционного требования относительно отсутствия судимости? Очевидно, здесь нужно уточнить другой момент - когда лицо отбыло наказания, должны быть открыты возможности баллотироваться', - сказал Магера.

Кроме того, он назвал странным, что не может баллотироваться гражданин, который имеет гражданство другого государства, при том что 'государство на своем уровне в виде принятия закона легитимизирует двойное гражданство'.

Также, по убеждению Магеры, стоит оставить возможность одновременного обращения граждан в суды и избирательные комиссии по рассмотрению избирательных споров. 'Это способствует реализации прав граждан Украины', - считает он.

Как сказал Магера, в случае введения пропорциональной избирательной системы с открытыми списками можно установить определенное процентное представление граждан по полу в парламенте.

Напомним, 4 июля Центральная избирательная комиссия назначила Андрея Магеру исполняющим обязанности председателя комиссии.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP