Андрей Дещица официально приступил к работе посла Украины в Польше

7 Ноя 2014 00:00

Новый посол Украины в Польше Андрей Дещица сегодня, 7 ноября, в Варшаве вручил верительные грамоты главе Польского государства Брониславу Коморовскому и официально приступил к исполнению обязанностей посла.

Об этом сообщила пресс-секретарь Посольства Украины в Варшаве Юлия Бородий, передает УНИАН.

'Прежде всего я поблагодарил польского президента за его поддержку Украины лично и со стороны Польши, которую мы чувствуем последние месяцы', - сказал Дещица журналистам в пятницу, 7 ноября, вечером, комментируя свою сегодняшнюю встречу с Коморовским.

Он сообщил, что обсудил с ним вопросы развития польско-украинского сотрудничества и ситуацию на Донбассе.

'Обсудили вопросы безопасности и пришли к мнению, что позиция ЕС и Польши должна быть твердой и солидарной. Особенно, учитывая возможную новую агрессию России против Украины', - сказал посол.

Дещица также назвал первоочередной своей задачей в новой должности 'завязать прямые контакты на уровне правительств и руководства ведомств Украины и Польши и поддерживать тот хороший диалог, который существует на уровне президентов'.

Также Дещица намерен активно сотрудничать с представителями украинской общины в Польше.

Новый посол сегодня, 7 ноября, в Варшаве после возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко выступил с речью перед украинцами, заверив их в своем желании активно сотрудничать с общиной, и поблагодарил их за усилия, направленные на европейскую интеграцию Украины.

Дещица отметил, что многих представителей украинской общины знает лично, поскольку встречался с ними во время своей предыдущей работы в Варшаве.

По словам посла, у него есть много идей по активизации сотрудничества. Он заверил, что готов встречаться с представителями украинской общины для обсуждения вопросов использования их потенциала в улучшении будущего Украины.

Украинцы, в свою очередь, рассказывали послу, чем они занимаются в Польше, также посол выслушал их просьбы относительно будущего сотрудничества.

'За последние годы эта община значительно увеличилась и, кроме традиционных организаций, таких как Объединение украинцев в Польше, которые раньше действовали, образовались молодые, с которыми нужно работать, и которые заслуживают, чтобы их энергия была направлена на украинско-польское единение', - сказал Дещица.

'Эти молодые студенты должны быть 'двигателем' в украинско-польских отношениях в объединенной Европе', - добавил он.

Посол заметил, что планирует провести отдельную встречу не только с представителями общественных организаций украинцев в Польше, но и со студентами из Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP