Андрей Чаппа рейдерским путем захватил власть в Мелитополе?

13 Янв 2014 00:00

С сегодняшнего дня Андрей Чаппа не может исполнять функций и. о. городского головы.

Срок отстранения от занимаемой должности Сергея Вальтера с сегодняшнего дня не продлен, а значит, он мог бы выйти на работу. А, поскольку, мэр на больничном, исполняющим его обязанности должен стать 1-й вице-мэр. Пока эта должность вакантна икандидат на нее проходит стажировку, временным исполняющим обязанности градоначальника должен стать вице-мэр Константин Горбачев. Кстати, юрист по образованию, сообщает http://news.mspravka.info

Но почему-то секретарь Мелитопольского городского совета Андрей Чаппа не спешит передавать печать городского головы Константину Петровичу и продолжает считать себя и. о. мэра. Что это - излишние амбиции, незнание законов (которое, к слову, не освобождает от ответственности), или рейдерский захват власти?

Дело в том, что, согласно Закона Украины 'О местном самоуправлении', пока городской голова на больничном, секретарь горсовета может заниматься исключительно делами горсовета и его аппарата.

В регламенте Мелитопольского исполнительного комитета сказано: '6.11. Распоряжения подписываются городским головой, а во время его отсутствия - первым заместителем или лицом, на которое возложены обязанности по распоряжению городского головы'.

Более того, горсовет и исполком - совершенно разные юридические госструктуры, имеющие разные печати с кодами ОКПО. Соответственно, сегодняшние планерки с заместителями городского головы Андрей Чаппа проводит с явным превышением служебных полномочий.

Учитывая, что правоохранительные органы свято чтут закон и за малейшее нарушение нещадно наказывают местных избранников, от прокуроров и милиции следует ожидать реакции самой жесткой и принципиальной - одним штрафом тут вряд ли отделаешься.

Напомним, это уже не первый 'фокус' Андрея Чаппы с печатями - до этого он своим велениемпередавал печать главного архитектора города посторонним лицам, что, по мнению отдельных депутатов, привело к коррупционным правонарушениям в местном управлении архитектуры.

Кстати, превышение служебных полномочий - статья крайне серьезная и предусматривает аж до десяти лет лишения свободы. Например, экс-премьера Юлию Тимошенко осудили как раз по ней.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP