Андрей Артеменко: Я считаю преступлением выставлять на приватизацию ОПЗ и "Укрхимтрансаммиак"

26 Мар 2015 14:22

Во времена Советского Союза в Украине было построено пять аммиачных предприятий, которым поставлялся газ из России.

О том, почему недопустимо сейчас выставлять на приватизацию ряд предприятий химической промышленности, которые приносят в бюджет валютные поступления, рассказал народный депутат, заместитель главы комитета по вопросам европейской интеграции Андрей Артеменко

Обратимся к истории - во времена Советского Союза в Украине было построено пять аммиачных предприятий, которым поставлялся газ из России. Они же производили всю химическую группу удобрений в Украине и продавали свою продукцию через наши порты конечному пользователю - Соединенным Штатам Америки, пишет Депо

Как свидетельствует практика, такая схема была достаточно эффективной. В настоящее время я, как и ряд моих коллег-депутатов, считаем необходимым возродить систему производства химических удобрений, которая работала с 70-х годов.

Поскольку в этой схеме конечным потребителем продукции являются США, то они же и должны стать основным инвестором в наши предприятия. Это вся наша аммиачная промышленность - все, что касается пяти заводов и трубопроводов, которые находятся на территории Украины. При этом самое главное - рационально использовать экспортную составляющую - подчеркиваю: продажа аммиака и транзит аммиака должны быть восстановлены и продуктивно работать, наполняя государственную казну своевременными платежами.

Примечательно, что это одна из немногих позиций, за которую мы можем получать валюту. А это крайне необходимо сегодня и поэтому моя группа уделяет этой теме такое пристальное внимание.

Мне очень приятно, что мы нашли понимание в этом вопросе с министром экономического развития Айварасом Абромавичусом и он оказывает мне ощутимое содействие в восстановлении работы предприятий, прежде всего "Укрхимтрансаммиака" и одесского припортового завода.

Я считаю преступлением в такое нестабильное время выставлять на продажу предприятия, которые приносят в бюджет валютные поступления. Мы имеем негативный опыт, когда в Украине была проведена приватизация естественных монополий.

Вспомним историю с Облэнерго, к примеру. Как результат - сегодня государство фактически отстранено от вопросов ценообразования: цену на электричество диктует частник. Это значит, что он в первую очередь следует зову личных интересов и выгоды, а не государственных.

В таком случае возникает логичное предположение - а имеет ли смысл менять форму собственности стратегических предприятий? К которым, к слову, относится и "Укрхимтрансаммиак".

Для того чтобы получить разумный и взвешенный ответ стоит обязательно учесть несколько крайне важных моментов при принятии окончательного решения. Первый - во всех областях, по которым проходит магистральный трубопровод (а это семь одних из наиболее заселенных) аграрии получали аммиак по госцене, прямо из трубы и без лишних транспортных затрат и посредников.

Второй аспект - поскольку судьба вопросов ценообразования фактически будет находиться в частных руках, то насколько в конечном итоге стабильными останутся цены на удобрения для аграриев, и, как результат - на сельхозпродукцию для наших потребителей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP