Анатолий Урбанский: "Я был обычным мальчиком"

6 Мар 2016 11:00

Анатолий Урбанский, которого в Одесский областной совет избрал Измаил, не так давно стал председателем облсовета. Одесситы могут гордиться этим!

Анатолий Урбанский, которого в Одесский областной совет избрал Измаил, не так давно стал председателем облсовета. Одесситы могут гордиться этим!

Но все ли мы знаем об избраннике?

Заехал на пару дней - и не смог оставить Измаил

Анатолий Урбанский давно живет по крайне плотному графику, где время рассчитано практически по минутам. Но особенно это проявляется теперь. И все-таки он нашел возможность рассказать о себе и ответил на все вопросы СИТИ. В том числе и те, которые принято называть «неудобными», пишет izmacity.com

- У вас есть все для счастья - работа, фонд, известность, возможность делать то, что Вы считаете нужным. Зачем Вы пошли в депутаты?

- Да, действительно, у меня есть все возможности помогать людям. Но одного благотворительного фонда для решения проблем города недостаточно. Мой брат, народный депутат Украины Александр Урбанский, находится в Киеве, представляя там интересы жителей нашего Измаила и всего Придунавья. И делает это честно и хорошо.

Но между Киевом и Измаилом существует расстояние. Чтобы на нем не было препятствий – на уровне области – я и пошел в облсовет.

- Вы говорите – «наш Измаил». Но Вы – одессит.

- Да, я родился и живу в Одессе, но уже 15 лет живу и в Измаиле – с понедельника по пятницу. Если в неделе семь дней, и пять из них я нахожусь в Измаиле, то какой город - мой? Я так понимаю, Измаил.

- Анатолий Игоревич, поговаривают, что Вы, путешествуя по свету, многое видели. И какие-то идеи решили привезти в Измаил. Например, светомузыкальный фонтан.

- Подобных фонтанов множество. Это не мое ноу-хау. Просто, увидев такой фонтан, я подумал, что было бы хорошо, если бы похожий появился в нашем Измаиле.

- А какие еще есть идеи?

- Идей много. Одна из них связана с облагораживанием разъезда на объездной дороге у аэропорта. Проект - в стадии 15%-ой готовности. Планируется установить композицию из старых рыбацких лодок, в ее центре будет осветительная опора, а в лодках будут расти цветы. Это будет символизировать наш цветущий край, где большинство населенных пунктов размещено на берегу Дуная или многочисленных озер. Эту идею поддержал и городской голова Андрей Абрамченко. Надеемся завершить это к весне.

- К Вам в фонд приходят и просто люди. Кому Вы помогаете?

- Хотелось бы помочь каждому, но фонд больше направлен на социальные проекты. Например, ремонт крыши в детской поликлинике, которую посещают дети и города, и района. Ситуация с ней была плачевной, и фонд подключился, поскольку только меценат мог помочь провести ремонт в этом лечебно-профилактическом учреждении. Но, безусловно, есть ситуации, когда мы помогаем отдельным людям - особенно в вопросах жизни и смерти…

- Говорят, что самые высокие зарплаты - на судоремзаводе?

- Я слышал, что в порту зарплаты стали уже выше. Это не может не радовать: благополучие горожан растет. Это говорит еще и о том, что руководитель этого предприятия – на своем месте. Да, у нас – нормальные зарплаты. По этому году мы идем хорошо – несмотря на то, что многие заказчики боятся идти в Измаил ремонтировать пароходы. Но что касается следующего года, то о загрузке еще преждевременно говорить: ситуация крайне сложная.

- Кто-то все равно скажет (Вам, или за Вашей спиной), что, зайдя в областной совет, Вы будете каким-то образом отстаивать интересы своего предприятия и свои бизнес-интересы.

- 90% моего бизнеса не связано ни с гражданами Украины, ни с украинцами. Наши заказчики - иностранцы. Это легко проверить, все знают, что сюда приходят больше всего суда под иностранными флагами. Поэтому я не вижу, каким образом мне может помочь этот пост.

Что касается лоббирования своего бизнеса на уровне областного совета, то облсовет не дает на это полномочий и возможностей. Но если мне удастся привлечь какие-то новые заказы на завод - я буду только рад, потом что это – новые рабочие места, что крайне важно для всего Придунавья.

- Ваш выход на выборы обновил интерес к истории с «Фаиной». Так что там было на самом деле?

- Расскажу с удовольствием. Да, действительно, моя компания осуществила брокерскую сделку, а именно: был судовладелец с теплоходом, не принадлежащим мне, и был государственный грузоотправитель. Я знал, что есть свободный теплоход, и есть грузоотправитель. Я их свел. И все. Отношения к тому, о чем они договорились, я не имел. Это как если вы хотите продать квартиру, и риэлтор сводит вас с тем, кто хочет ее купить. Но риэлтор не виноват, если у вас – плохие соседи, или, к примеру, у покупателя – фальшивые деньги.

Многочисленные суды о своей непричастности к истории с «Фаиной» мы выиграли и не раз подтвердили это (о чем много писали средства массовой информации).

Что касается «торговца оружием», то я путешествую по всему миру и часто бываю за границей. Как бы меня выпустили за пределы Украины, будь на мне такие подозрения? Это чушь, придуманная моими оппонентами, которые не смогли больше ничего «нарыть».

- То есть, у Вас – стерильно чистая биография?

- Ну почему же? У меня обычная биография среднестатистического украинца. Я дважды женат, имею двух дочек, одной – 19 лет, второй будет 10. Окончил школу в Одессе и Одесский институт инженеров морского флота по специальности «управление морским транспортом». Спортом не занимался – я был дворовым мальчиком.

- А как попали в судоремонт?

- В 2002 году группа компаний, в которой я работал, приобрела 99-й судоремонтный завод. Я тогда занимался фрахтованием. Поскольку занимался я фрахтованием только морских судов и никогда – речных, то приехал в Измаил, чтобы поговорить с капитаном об особенностях судоходства на Дунае. К своему изумлению, увидел полностью разрушенный 99-й завод. Это была плачевная картина: ничего не работало, по территории бегали фазаны и зайцы, все заросло камышом, общая численность работающих с охраной составляла около 30 человек. Люди были потеряны, в глазах – безнадега. И я, ознакомившись с особенностями судоходства на Дунае, решил, что побуду еще два-три дня, чтобы убрать камыши. Чтобы хоть чисто было.

Люди откликнулись. Появилась какая-то надежда на лучшее. Потом подумал, что надо бы начать работать по основному профилю завода. Так как я знал судовладельцев, то убедил парочку поставить на ремонт их суда в этот завод. Это было смешно - когда я звонил судовладельцам в разные страны и начинал: «Здравствуйте, это Измаильский судоремонтный завод», - они говорили: «Да, знаем, это же в Турции»… Это – правда!

Первым заказчиком у нас на судоремонтном заводе была компания «СЗП» - Северо-западное пароходство. Первое судно - «Волжский-10». К слову сказать, судьба этого парохода до сих пор нам известна, потому что с 2002 года по сей день он ремонтируется у нас. Всем заказчикам у нас нравится, единственная проблема – война. Они напуганы ситуацией в стране.

…Так вот скоро - 15 лет, как я здесь занимаюсь судоремонтом.

На данный момент на предприятии работает порядка 500-800 человек – в зависимости от загрузки предприятия.

- Когда Вы начали помогать городу?

- Мы не могли оставаться в стороне от тех преобразований, которые начались в Измаиле с приходом на пост мэра Андрея Абрамченко. Встретились, спросили, чем можем помочь. Городской голова предложил нам поучаствовать в совместных социальных проектах - строительстве детских и контейнерных площадок, светофорных узлов, благоустройстве парков. Так и началась наша командная работа.

- А чем Вы еще занимаетесь, кроме судоремонта и благотворительности?

- Путешествую. И то, что мне нравится, стараюсь привезти и реализовать тут, в Измаиле. К слову, уже изготовлена чугунная беседка, похожая на ту, что находится в Одесском Горсаду и многих центральных парках столиц мира. Вот она будет стоять у нас, в культурно-историческом центре «Диорама».

И мне нравится путешествовать, потому что тянет домой.

- Ваш напряженный график не мешает общению с семьей?

- Мой брат всегда очень занят, у него жесткий график. Но у нас есть традиция – в субботу мы обязательно встречаемся за столом у родителей и
обсуждаем проблемы, шутим, веселимся. Мы любим эти встречи. По выходным - я с семьей, с дочками. Я же не моряк, который по полгода в рейсе. 
Думаю, что так живут многие.

Прямая речь

- За последние пять лет Измаил резко похорошел. Идет беспрецедентный по объему капитальный и текущий ремонт улиц, внутридворовых проездов и внутридворовых территорий, закладываются парки и скверы, строятся и реконструируются фонтаны и памятники, светофорные объекты и уличное освещение, создается культурно-исторический центр.

И мощное представительство Измаила в облсовете - это результат многолетней постоянной работы, в том числе - сотрудничества громады с социально ориентированным бизнесом.

Мы возглагаем большие надежды на увеличение темпов социально-экономического развития города.

В этом заинтересованы все – и жители нашего города, который сегодня стал островком благополучия и мира на юге Украины, и инвесторов, которые всегда идут туда, где есть уверенность в завтрашнем дне.

У измаильчан эта уверенность есть.

Андрей Абрамченко, городской голова Измаила

Благотворительный фонд «Придунавье»: сделать регион благоустроеннее

Сегодня на юге Одесской области мало найдется населенных пунктов, где не слышали бы о благотворительном фонде «Придунавье», которым руководил Анатолий Урбанский. Фонд работает год, но жители юга Одесской области уже хорошо знают, что при его поддержке реализуется ряд социальных программ, которые направлены на громады населенных пунктов Придунавья.

Например, программа «Детская площадка»: за время ее работы фонд установил в регионе более 50 детских игровых площадок.

В Измаиле работает программа «Светофор», благодаря которой в городе резко уменьшился уровень аварийности на дорогах.

Первым был установлен светофорный объект возле одиннадцатой школы, где незадолго перед этим произошла трагедия. Светофорный объект на двух проспектах стал уникальным в масштабах области: установленная в самом широком месте перекрестка ферма со светофорами и освещением стала уникальной в масштабах Одесской области.

- Программа не закрыта, - обещает А.Урбанский.

Есть еще ряд программ социальной помощи жителям населенных пунктов региона. По этим программам школы и детсады, а также малообеспеченные жители населенных пунктов Измаильского, Ренийского и Болградского районов по спискам, составленным сельсоветами, получили в помощь моющие средства. К 9 мая поздравления от фонда и народного депутата Украины Александра Урбанского пришли тем, кто ковал победу над нацизмом.

Есть масштабные по задачам и по протяженности во времени проекты, которые реализуются совместными усилиями с местной властью.

Так, в Измаиле в рамках программы «Дети и медицина» фонд откликнулся на просьбу руководства Измаила и народного депутата Украины Александра Урбанского и взялся на ремонт кровли здания, где сегодня размещается детская поликлиника.

- Здание является собственностью района, а детская поликлиника – учреждение городское, - объясняет Анатолий Игоревич. – Ни район, ни город не могли выделить бюджетные средства на решение текущей в прямом смысле слова проблемы. Фонд взял на себя всю нагрузку, потом что мы понимаем: детская поликлиника обслуживает детей и города, и района. Никак нельзя, чтобы в поликлинике, куда приходит наше подрастающее поколение, текла крыша. И теперь - не будет!

Добавим, что помощь лечебным учреждениям фонд оказывает и в районах Придунавья, ремонтируя здания и инженерные сети, заменяя окна и двери, обновляя оборудование и предлагая свои решения по улучшению качества медицинского обслуживания сельчан.

В подтверждение скажем, что, к примеру, в Котловине медики получили новый аппарат УВЧ. Когда встал вопрос о том, что здешним жителям тяжело ездит в Рени, чтобы проходить флюорографию, в село приехал передвижной флюорограф. Спецодежда и ремонт техники, приобретение расходных материалов и капитальный ремонт сетей водоснабжения и канализации, строительство скважин и приобретение насосов – перечень можно долго
продолжать!

…Работает совместный с громадой проект создания культурно-исторического центра «Диорама». О масштабности может судить каждый, кто периодически бывает на набережной Дуная в районе диорамы.

- Территория давно стала привычным местом отдыха измаильчан, - говорит А.Урбанский. – Но она требовала внимания. Начавшиеся преобразования этой территории, где был разбит парк, в этом году плавно перешли на участок возле диорамы. Весной тут был завезен песок, проведена уборка территории, установлены урны, скамейки, мангалы. Чуть позже строители заменили ограждение и выложили дорожку тротуарной плиткой.

Появилась и автостоянка.

Работы продолжатся в следующем году, и Измаил получит прекрасную набережную – красивую и благоустроенную, которая станет украшением города.

…В числе масштабных программ Фонда - проект «Фонтан», в рамках которого в Измаиле был построен в новом сквере светомузыкальный фонтан (уникальный в масштабах Одесской области). 14 октября в столице украинского Придунавья открылся после капитального ремонта центральный фонтан. И это – не все: фонтан запланирован и на территории строящегося культурно-исторического центра «Диорама».

Новый фонтан получили также жители Суворово – к 200-летию со дня основания своего поселка.

Помимо этого, БФ «Придунавье» ремонтирует дома культуры, закупает новые книги и оргтехнику для сельских библиотек, школ и сельсоветов, передает сельчанам технику для благоустройства населенных пунктов и ремонтирует агрегаты и трактора, чтобы легче было содержать дороги.

Стоит отметить, что продолжает работать и проект «Остановка»: в регионе появилось порядка сотни автобусных остановок и сотни новых урн и мусорных баков.

- Фонд создавался с целью оказать помощь максимальному количеству людей, - объясняет Анатолий Урбанский. - Его задача – сделать все, чтобы Придунавье стало комфортным и красивым регионом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP