Анатолий Матиос: Старые цвета новой власти или реинкарнация режима Януковича

18 Май 2014 00:00

Несколько месяцев назад произошли события, которые навсегда изменили судьбу  целой страны. Изменилось многое - от внутригосударственных до геополитических процессов, центром которых стала Украины.

Изменились лица в Кабмине и большинство в Верховной Раде. Не изменилось одно - порядок принятия кадровых решений в верхних эшелонах украинской власти. Прежними, по всей видимости, остались и мотивы назначений на ключевые должности 'конкурентных' отраслей.

Ярким примером 'незаметных' решений нынешних лидеров страны, подписывающих каровые указы, являются сегодняшние назначения в региональных СБУ. Сейчас, когда каждый регион Украины требует особого внимания и защиты на местах, управлять безопасностью страны могут быть назначены те, кто в течение последних лет успешно эту систему разваливал.

Чем больше говорится об обновлении государственного аппарата и особенно правоохранительных органов, о необходимости проведения люстрации чиновников режима В. Януковича, тем удивительнее выглядят некоторые назначения!

Итак,  в настоящее время готовится проект указа, согласно которому начальником Управления СБУ в Черновицкой области должен стать Анатолий Матиос. На первый взгляд, родившийся на Буковине и получивший юридическое образование в Черновцах человек,  вполне подходит для этой должности. Да и сестра у него 'правильная' - любимая писательница В. Ющенко Мария Матиос, благодаря которой Анатолий Васильевич в 2008 г. и сменил прокурорский мундир на военную форму с голубыми петлицами, сразу заняв должность начальника Управления СБУ во Львовской области.

Попав в нужное время в нужное место, А. Матиос создал видимость личной причастности к работе по уже завершённому делу известного 'колядника' судьи И. Зварыча и приписал себе славу выдающегося разработчика. За этот 'подвиг' был пожалован в генерал-майоры.

Правда, одной славой сыт не будешь, поэтому наш герой взял под личный контроль все каналы контрабанды, обложив данью местную публику, промышлявшую в этой сфере. Жадным начальник УСБУ не был, вовремя делился с Банковой, где тогда 'рулил' всей страной В. Балога.

Учитывая накопленный опыт 'борьбы' с контрабандой, А. Матиоса перевели на более ответственную должность - начальником УСБУ в Одесской области, где он с таким же рвением начал осваивать морскую специфику работы по выколачиванию денег у местного криминалитета. Но вскоре Анатолию Васильевичу пришлось оставить Южную Пальмиру, вероятно, по причине излишнего рвения или зажимания доли для власть предержащих. Тем не менее, по данным всеведущего сайта 'ОРД', у генерал-майора с не очень высокой зарплатой появился мобильный телефон 'Vertu' (как у И. Зварыча), автомобиль 'BMW Х-6', пару колье с бриллиантами и большой ассортимент известно 'дешёвого' бренда 'Louis Vuitton'.

Поскольку такой 'ценный' кадр (еще и любимый брат любимой писательницы одного из Президентов Украины) не мог долго сидеть без работы, его пристроили 1-м заместителем начальника Главного управления 'К' СБУ, ведающего борьбой с коррупцией и организованной преступностью. По рассказам сотрудников этого подразделения, Анатолий Васильевич ничем замечательным себя не проявил, кроме успешной координации заноса доли от контрабанды (как- никак, 'специалист'!).

На закате 'оранжевой' власти А. Матиос успел поработать советником Председателя Высшего административного суда Украины. О его 'бурной' деятельности там сотрудники вспоминают с саркастической улыбкой.

Приход к власти Партии регионов не омрачил жизни А. Матиосу. Нашлись добрые люди, пристроившие ранее клявшегося в верности идеям Майдана генерал-майора СБУ на должность 1-го заместителя руководителя Главного контрольного управления возглавляемой одиозным С. Левочкиным Администрации Президента Украины. В должности 'цербера' В. Януковича он разъезжал по областям страны и 'выворачивал руки' всем, кто посмел сомневаться в генеральной линии партии (естественно, Партии регионов) и не был достаточно щедр, удовлетворяя ее растущие аппетиты.

Теперь железную хватку бывшего начальника отдела городской прокуратуры, а ныне - генерал - майора спецслужбы Украины,  предстоит испытать на себе его землякам-буковинцам.

Сегодня, когда список героев Небесной Сотни пополняется теми, кто защищает Украину от раскола в регионах, где идет война. Когда восточные области оказали в эпицентре терроризма. Развал властями страны изнутри - преступление, обозначить меру наказания которому сложно. Но важно помнить, что самосознание украинского общества продолжает стремительно развиваться, и не разобраны революционные баррикады. Патриотизм для украинцев перестал быть печатным словом, а стал для многих неотъемлемой частью жизни. Либо верхушке украинского аппарата придется обратить внимание на адекватность собственных решений, либо нас ждет уже народное АТО.

 Politica-Ua.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP