Анатолий Гриценко прокомментировал свое «непатриотичное» венчание в церкви Московского патриархата

11 Мар 2016 12:15

Политик считает аморальными и безосновательными обвинения в непатриотизме.

Политик, экс-министр обороны Анатолий Гриценко считает аморальными и безосновательными обвинения в непатриотизме за его венчание в церкви Московского патриархата, а лиц, выражают такие обвинения, «людьми без Христа».

Об этом в четверг Гриценко сообщил на пресс-конференции во Львове, отвечая на вопросы журналистов.

«Откровенно. Я не думал, что во Львове, в городе, который по многим показателям наиболее приближен к Европе, встанет вопрос - кто в какую церковь ходит. Все таки мы в Европу движемся, а не назад к большевизму. В Европе человек, его права и свободы - это главное для государства», - отметил Гриценко.

Анатолий Гриценко обвенчался с известной журналисткой


Он также пояснил: «Мы с женой - Юлией Мостовой, обвенчались в Украинской православной церкви, в которой были крещены и мы, и наши родители, и дети. Мы не поехали креститься в Русскую православную церковь, а пошли в Украинскую православную церковь, прихожанами которой являются миллионы украинских граждан, в том числе те, которые погибли на Майдане, которые сейчас на фронте. Я считаю, надо уважать выбор человека. Мы в церковь идем для общения с Богом. Это наш выбор. Считаю, не может быть разделения на правильные или неправильные церкви».

«Моя и жены позиция по поводу иерарха РПЦ Кирилла Гундяева и его вояжей, к его прокремлевской позиции известна, высказанная публично и неоднократно, так же как известна позиция по отношению к врагу Путина, относительно решительного отпора российской агрессии. Поэтому те, кто в соцсетях обвиняют меня и жену в поддержке Путина, поддержке врага - эти люди сами без Христа», - добавил он.

Гриценко отметил, что считает обвинения в его адрес аморальными и безосновательными.

«Еще в первую неделю войны мой сын был захвачен в русский плен. Его там допрашивали, били, запихивали пистолет в рот, инсценировали расстрелы, требовали показаний против отца-депутата, против Майдана. Он выстоял. После этого пошел написал заявление в военкомат, не прятался. Год прослужил на Востоке. Он тоже крещен в этой церкви. Поэтому обвинения в непатриотизме, я считаю, абсолютно аморальными и безосновательными. Обвинять в непатриотизме Юлию Мостовую – главного редактора «Зеркала недели» - еженедельника, который ненавидят в Кремле, потому что он дает правду и о Путине, и о его агрессии - я считаю, так же аморально», - добавил политик.

«От того, что Папа Римский фактически пошел на поводу у Кирилла и на Кубе подписал, на мой взгляд, абсолютно позорный документ, где унизил Украину, где сработал на Путина - это не должно отвлечь прихожан Греко-католической церкви ходить к ней», - отметил Гриценко.

Он также рассказал о своем опыте общения с иерархами христианских церквей Украины в период 1997 - 2007 годов, когда был сопредседателем постоянно действующего круглого стола «Власть и религия», а затем - министром обороны.

«Определенно, что никто из них не бросил бы таких обвинений ни в мой адрес, ни в адрес жены», - заявил Гриценко.

«Я лично очень уважаю такую фигуру мирового масштаба как Любомир Гузар. Именно к нему мы обратились за благословением, когда решили пожениться с Юлией Мостовой 13 лет назад. Но в этой же Греко-католической церкви есть разные люди – есть кардинал Гузар, а есть Премьер Яценюк. Человека надо оценивать и уважать», - добавил он.

Как сообщалось, украинский политик, экс-министр обороны Анатолий Гриценко обвенчался со своей женой, которая является главным редактором издания «Зеркало недели» Юлией Мостовой. Церемония венчания состоялась 6 марта в церкви Московского патриархата.

Источник: ЗИК

Новые обещания
FACEBOOK GROUP