Анатолий Гриценко поругался с 'Батькивщиной' из-за Тимошенко

5 Июн 2013 00:00

Народный депутат Анатолий Гриценко ('Батькивщина') обвинил коллег по фракции в том, что они выступают против подписания соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом, если не будет освобождена экс-премьер Юлия Тимошенко. Об этом пишет газета 'КоммерсантЪ-Украина'.

Как отмечается в публикации, о решении, принятом фракцией 'Батькивщина' в понедельник, Анатолий Гриценко сообщил вчера в своем блоге: 'Суть решения сводится к ключевому требованию: подписание соглашения об ассоциации будет возможно только после освобождения Юлии Тимошенко'. По его словам, фракция решила, что все депутаты должны придерживаться этой позиции в беседах с европейскими коллегами, дипломатами и в общении с журналистами.

В 'Батькивщине' негативно отреагировали на публикацию господина Гриценко, а поскольку это происходило во время пленарного заседания парламента, журналисты стали свидетелями разговоров на повышенных тонах между депутатом и его коллегами, курирующими во фракции пиар-направление. Впрочем, опровержения слов Анатолия Гриценко на сайте 'Батькивщины' так и не появилось.

Как известно, в оппозиции нет консенсуса относительно того, допустимо ли подписание СА до решения проблемы политически мотивированного правосудия. Юлия Тимошенко неоднократно меняла свою позицию - то призывала ЕС 'не играть на руку банде Януковича' и не подписывать СА, то просила заключить соглашение, не обращая внимания на ее тюремное заключение.

Во фракции подтверждают, что вопрос подписания СА обсуждался в понедельник, и решение поддержали все члены фракции, кроме Анатолия Гриценко, который воздержался. 'Мы выступаем за ассоциацию, но при выполнении трех условий - освобождения Юлии Тимошенко, изменения законодательства о выборах, а также реформирования судебной системы и прокуратуры',- пересказала 'Коммерсанту' суть решения народный депутат Ирина Луценко ('Батькивщина'). 

Ее коллега по фракции, глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря добавил, что 'Батькивщина' также 'обязалась приложить все усилия, чтобы эти условия были выполнены'.

Анатолий Гриценко заявил, что считает решение коллег 'ошибочным и вредным как для Украины, так и для заключенной Тимошенко'. Он отметил, что 'после подписания СА возрастают шансы на освобождение Юлии Тимошенко, а также на изменение нынешней власти мирным путем'.

Господин Немыря подчеркнул, что в решении фракции воспроизводится позиция ЕС, который выдвигает в адрес Украины идентичные требования. 'Идея о том, чтобы ЕС закрыл глаза и подписал СА при сохранении статус-кво, не помогает решить проблему, а только демобилизует и власть, и оппозицию,- уверен Григорий Немыря.- Даже если мы все выйдем и скажем Европе: мол, ради будущих поколений подпишите, пожалуйста, это соглашение - что это изменит? ЕС так не разговаривает, там другие принципы принятия решений'.

Вчера в дискуссию по данному вопросу вмешались эксперты и общественные организации, специализирующиеся на европейских вопросах. 'Я считаю позицию 'Батькивщины' близорукой и беспринципной',- сказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. 'Никакие краткосрочные задачи не должны препятствовать стратегическому направлению развития страны',- заявили активисты движения 'Мы - европейцы!', потребовав от 'Батькивщины' поддержать подписание СА без каких-либо условий.

Между тем среди политиков остается все меньше тех, кто готов открыто говорить о возможности подписания СА без решения 'проблемы Тимошенко'. Экс-глава МВД Юрий Луценко, находясь в тюрьме, неоднократно заявлял, что соглашение должно быть подписано даже без освобождения лидеров оппозиции. Но вчера он сказал 'Коммерсанту', что на нынешнем этапе власти следует напоминать об условиях подписания СА: 'Вопрос освобождения Юлии Тимошенко тесно связан с освобождением Украины'.

Представители УДАРа, которые ранее были солидарны с господином Луценко, сейчас стали осторожны в комментариях. 'До саммита (Восточного партнерства - ред.) остается полгода. Мы будем говорить европейцам, что в этот период они должны задействовать все рычаги, чтобы и Юлия Тимошенко вышла на свободу, и соглашение было подписано',- заявила 'Коммерсанту' народный депутат Ирина Геращенко (УДАР).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP