Американцы интересовались Дмитрием Фирташем в контексте вышек Бойко

13 Мар 2014 00:00

Министр Кабинета министров Остап Семерак в эксклюзивном комментарии 'Главкому' озвучил одну из версий задержания миллиардера Дмитрия Фирташа в Вене.

По его данным, основанием для этого могло послужить скандальное дело о 'вышках Бойка'. 'Когда я занимался расследованием дела так называемых 'вышек Бойко', средства 'Черноморнефтегаза' проходили через банк Trasta Komercbanka в Латвии. И есть косвенные свидетельства того, что этот банк принадлежал, по крайней мере, в то время, в том числе, и Фирташу. Ко мне обращались американские коллеги. Они интересовались участием Фирташа как раз в этих делах, его причастностью к отмыванию средств', - сообщил министр.

По его словам, американская сторона проявляла особый интерес к любой информации, связанной с возможной причастностью Фирташа к делам, который могут быть квалифицированы как нарушение законодательства.

'Роль Фирташа в отношениях между Россией и Украиной более-менее понятна. И, думаю, это также может иметь влияние на его контрагентов, бизнеспартнеров, которые находятся в России, и которые, кстати, тоже вызывают большую заинтересованность в правоохранительных органах других стран, в том числе - США', - отметил Семерак.

Напомним, в 2011 году 'Черноморнефтегаз' на тендере приобрел две морские буровые установки, которые также называют 'вышками Бойко', по цене $400 млн. каждая. В первом тендере 'Черноморнефтегаза' приняли участие только две, связанные между собой, фирмы. Цена установки оказалась на $150 млн выше, чем у производителя.

Во втором тендере приняли участие три посредника. СМИ утверждали, что рыночная цена второй платформы также колеблется около 200 миллионов долларов. Победителем оказалась 'Рижская судоверфь' с ценой около 400 миллионов долларов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP