Американский инвестбанкир объяснил, почему Александр Ефремов не может вернуть свои миллионы из США

17 Фев 2014 00:00

Американский инвестбанкир Василий Оксенюк рассказал, почему регионалы Александр Ефремов и Виктор Тихонов не могут вернуть свои миллионы, инвестированные в США. Об этом он сообщил в в интервью 'Главкому'.

'Понимаете, что произошло? Произошло закрытие брокерских счетов. То есть деньги (Александра Ефремова, Виктора Тихонова и Юрия Иванова. - Ред.) реально ушли на счет компании V-Trade, одного из ведущих брокеров США. У меня есть выписки. И мне там счет закрыли. Просто взяли и закрыли счета', - сказал Оксенюк.

Он отметил, что у американских банков и инвестбанков есть право не раскрывать причину. 'Когда ты счет открываешь - там есть такой пунктик, что они могут тебе в любой момент закрыть счет без объяснения причин. Понятно, что они никогда без причины не закрывают. И почти всегда причина одна: либо они сомневаются в происхождении денег, либо ты совершаешь какие-то незаконные операции. Поскольку я не являлся участником фондового рынка, то обвинить меня в незаконных операциях было невозможно. Зато происхождение денег могло вызвать вопросы. И, чтобы избежать рисков, банки тупо закрывают счета, чтобы не ввязываться в какие-либо судебные разбирательства впоследствии. Они просто закрывают счет, дают тебе чек и говорят: иди в любой другой банк', - сказал инвестбанкир.

По словам Оксенюка, он обычно не раскрывает информацию о своих клиентах. 'То, что мы сейчас обсуждаем Лозовского, Ефремова, Тихонова и Иванова - это только потому, что они сами сделали информацию эту публичной. Я не знаю, что к этому их побудило. Может быть, хотелось внимания, что вот кинули иностранные инвесторы или еще что-то. Но то, что они сказали об этом публично - это их ответственность перед самим собой. Я думаю, что Ефремову сейчас не особо нравится, что из-за Лозовского его фамилию трепают', - сказал американский инвестбанкир.

Напомним, в 2006 году тогда еще бизнесмен, а впоследствии заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский обратился к инвестиционному банкиру из США Василию Оксенюку с предложением сотрудничества. Оксенюк создал для Лозовского в Неваде компанию 'TBM Holdings', где последний разместил все свои украинские активы.

Через Лозовского в США потекли инвестиции и от других видных луганских регионалов. В частности, по миллиону долларов Оксенюку передали Александр Ефремов, Виктор Тихонов и партнер Ефремова Юрий Иванов. В качестве оплаты услуг Оксенюк получил часть акций 'TBM Holdings'. Однако позже Лозовский вывел активы из компании, превратив пакет акций Оксенюка фактически в пустышку.

Вскоре между Оксенюком и Лозовским возник конфликт. Американский бизнесмен заявил, что Лозовский задолжал ему за услуги 8 млн долл. Лозовский, в свою очередь, требует возвращения 3 млн долл, вложенных Ефремовым, Тихоновым и Ивановым, пытаясь вернуть деньги через суд. При этом в иске фигурируют имена не самих политиков, а их детей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP