«Альфа-групп» закрыла сделку по продаже банка «Неос»

17 Июн 2016 00:31

Покупателем стали акционеры ERC – крупнейшего дистрибьютора техники Apple.

Как стало известно Forbes, в минувший вторник Альфа Банк закрыл сделку по продаже Неос Банка. Покупателями стала группа акционеров, владеющая крупнейшим дистрибьютором техники Apple в Украине, а также логистическими активами в Одессе.

Среди основных покупателей – совладельцы компании ERC. В частности – Андрей Дегода, Сергей Артюх и Леонид Стольников, которым Антимонопольный комитет Украины еще весной дал «добро» на приобретение более 50% акций Неос Банка.

Андрей и Александр Дегоды входят в рейтинг Forbes наиболее успешных семейных бизнесов в Украине. Выручка их сети ERC (MOYO) оценивалась в 5,8 млрд гривен в год. Кроме магазинов по продаже техники, эти бизнесмены владеют логистическим оператором, работающим на территории Одессы – «Евротерминалом». И по одной из стратегий банк сосредоточит свою работу именно вокруг этого актива – то есть, в Одесской области. Сеть MOYO присутствует в почти 30 городах Украины, включая Львов, Одессу, Харьков, Черкассы, Чернигов, Винницу, Запорожье и т.д., и может стать важным подспорьем в развитии бизнеса новых акционеров банка. 

Глава финансового департамента одного из крупнейших банков страны и одного из самых видных банков Одессы – «Пивденный» - Дмитрий Вотченко рассказал Forbes, что на сегодня в регионе, кроме «Пивденного», активны банк «Восток» и Марфин Банк. «Из кредитующих же основными игроками в Одессе являемся мы. Также, крупные проекты может кредитовать государственный сектор», – говорит Игорь Вотченко.

«Неос» вскоре будет переименован в АльтБанк. По данным Forbes, учреждение может возглавить финансист Игорь Волох – ныне председатель правления Universal Bank

Согласно данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, 14 июня состоялось собрание акционеров банка «Неос», на котором было объявлено о целом ряде новшеств, ожидающих данное финучреждение. В частности, банк вскоре будет переименован в АльтБанк. По данным Forbes, учреждение может возглавить финансист Игорь Волох – ныне председатель правления Universal Bank. Более того, источники Forbes назвали его одним из возможных со-акционеров.

Игорь Волох работал инженером в Минском радиотехническом институте и начинал карьеру финансиста как ведущий инженер-программист отдела автоматизации белорусского Приорбанка. Также он входил в правление Райффайзен Банка Аваль и в правление Universal Bank, где дослужился до главы правления.

От комментариев для Forbes Игорь Волох воздержался. Между тем, источники, близкие к сделке, сообщили, что у акционеров АльтБанка есть планы по созданию инновационного финучреждения. «Банк может быть способом, помогающим обезопасить свои деньги и контролировать финансовые потоки», – добавляет совладелец сети «Фокстрот» Валерий Маковецкий.

Если у покупателей есть бизнес-необходимость в банке и понимание, чем они собираются заниматься – это неплохая сделка. Банк чистый, без проблем. И без клиентов, которые могут забрать депозиты и уйтиВадим Березовик, предправления банка «Вектор»

Банкиры описывают АльтБанк (Неос Банк) как один из самых «чистых» на рынке. Это учреждение было образовано после вывода части активов Bank of Cyprus в пользу купившего это учреждение Альфа-Банка. Сделку по покупке 99,77% «Банка Кипра» Альфа закрыла в апреле. Об истории этого приобретения Forbes писал в августе 2014 года. Как рассказывал тогда изданию президент Альфа Банка Александр Луканов, после завершения процесса перевода активов Bank of Cyprus, группа «Альфа» планировала продать банк – что и произошло.

«Все активы и пассивы Bank of Cyprus были выведены на Альфа Банк. В учреждении остался капитал, в размере обязательно необходимого. Если у покупателей есть бизнес-необходимость в банке и понимание, чем они собираются заниматься – это неплохая сделка. Банк чистый, без проблем. И без клиентов, которые могут забрать депозиты и уйти», – говорит председатель правления банка «Вектор» Вадим Березовик.

Например, почти вся база пассивов сосредоточена вокруг бизнесов, связанных с ABH Holding – акционерами Альфа Банка. В том числе, в АльтБанке есть договоры с «Альфой» на срок до 2023 года.

Также, в настоящее время «Альфа-Групп» ожидает разрешения Национального банка Украины на приобретение Укрсоцбанка, хотя фактически сделка уже состоялась. «Если на фоне банков с иностранным капиталом мы видим постепенное сворачивание операций и попытки заморозить бизнес, то у группы «Альфа» явно видна стратегия увеличения своей доли на рынке – не только за счет сворачивания другой части рынка, но и в результате естественного роста», – резюмирует экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP