Алена Громницкая запретила журналистам критиковать власть

9 Дек 2011 00:00

В четверг журналистский коллектив украинской газеты 'Сегодня', входящей в холдинг 'регионала' Рината Ахметова, объявил о возможном начале забастовки, пишет 'Новый регион'.

'Новый генеральный директор компании Алена Громницкая ведет линию на сворачивание принятых ранее в компании прозрачных и цивилизованных правил игры. Алена Громницкая пытается внедрить коррупционные схемы публикации заказных статей, которые она использовала на своих предыдущих местах работы, а также ввести цензуру в газете 'Сегодня' и на сайте Segodnya.ua', - говорится в заявлении коллектива, распространенном вечером в четверг.

'Обычной практикой стало снятие по прямому указанию Громницкой материалов с нашего сайта относительно различных деятелей (в частности, мэра Одессы Алексея Костусева, советника президента Анны Герман), давление на главного редактора газеты 'Сегодня' с целью предотвратить появление 'неудобных' публикаций по отдельным политикам и бизнесменам. В тоже время, на сайте стали размещаться в качестве редакционных материалов статьи, которые в газете выходили как рекламные (из последних примеров - речь бизнесмена Дмитрия Фирташа на съезде работодателей)', - отмечается в документе.

Журналистский коллектив уже направил обращение к главному акционеру газеты Ринату Ахметову и просит отстранить Громницкую от исполнения обязанностей на время проведения служебного расследования.

Сотрудник одесской редакции 'Сегодня' подтвердил вмешательство Громницкой в журналистскую деятельность и лоббирование ей интересов мэра Алексея Костусева.

'Были случаи, когда Костусев устраивал истерики по поводу критических материалов в его адрес, звонил напрямую Громницкой и требовал снять материал', - сказал собеседник агентства.

'Был случай, когда Громницкая уволила рекламного менеджера за официальную рекламу (под соответствующей рубрикой, а не 'джинсу'), которую приняли от противника мэра Гончаренко, там была критика Костусева. Также было вмешательство по материалам о передаче земли на побережье подставным лицам Костусева. Цензурировалась подготовка материала, посвященного году Костусева на должности мэра и т.д.', - рассказал сотрудник одесской редакции.

'Громницкая несколько раз встречалась с Костусевым, после этого редакции недвусмысленно намекали, что с Костусевым есть дружба, а Костусев после этого начал воспринимать газету 'Сегодня' как карманное издание', - добавил репортер.

Еще одним 'табу' для журналистов оказалась критика депутата от БЮТ Натальи Королевской, которая является подружкой Громницкой.

Отметим, что в августе 2011 года Громницкая уже становилась фигурантом скандала - тогда ее также обвиняли в превращении газеты 'Сегодня' в агитационный листок Партии регионов.

Это произошло после того, как новый губернатор Севастополя Владимир Яцуба сообщил, что встречался с Громницкой, и та пообещала ему поддержку газеты накануне выборов. Яцуба даже распорядился развернуть подписку на 'Сегодня' среди членов Партии регионов.

Громницкая - бывший пресс-секретарь экс-президента Леонида Кучмы, а затем - министра энергетики Юрия Бойко. До работы в 'Сегодня' руководила украинским журналом 'Профиль', который в итоге обанкротился и закрылся.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP