Алексей Вадатурский купил 'Лиман' и строит плавкран в Румынии

4 Сен 2012 00:00

Компания 'Нибулон' купила судостроительный завод 'Лиман'. Об этом сообщает 'Нибулон' со ссылкой на генерального директора Алексея Вадатурского.

'Вначале мы вели переговоры по приобретению недвижимости на территории завода им. 61 коммунара с заводом 'Металлист', который расположен на краю завода и имеет автономные пути сообщения. Приобретя имущество у завода 'Металлист' можно было бы рассчитывать на то, что на данной территории возможно разместить полноценное судостроительное производство, сообщает podrobnosti.mk.ua.

Однако после того, как стало очевидно, что торги по продаже арестованного имущества завода им. 61 коммунара на состоялись, мы прекратили переговоры и с заводом 'Металлист', а наши специалисты начали активно ездить и искать, где можно разместить судостроительные заказы в Европе, а также изучали возможность приобретения в Европе судостроительных мощностей.

Пoчeмy бизнecмeн Baдaтypcкий paздpaжaeт нынeшнюю yкpaинcкyю влacть

Возвращаясь к теме завода 'Лиман', хочу спросить, а кто сказал, что мы хотели купить 'Лиман' вместо, а не кроме объект на заводе им. 61 коммунара?

Мы на весь мир заявили о своем намерении строить флот, который нашей компании очень нужен.

Мы действительно хотим возобновить речное судоходство внутренними водными путями Украины, в первую очередь, Днепром, и Южным Бугом, перестроить логистику своего предприятия, чтобы максимально использовать водные пути Украины. И это не пустые слова.

Но мы реалисты, и понимали, что в случае покупки достроечной набережной на 61-ом заводе первое судно будет построено не скоро. По сути, на этом участке нужно было заново строить судостроительное производство.

А мы не могли так долго ждать, поэтому -да, изучали возможность использования производственных мощностей 'Лимана' для решения текущих задач по ремонту и обслуживанию нашего существующего флота, но были готовы заниматься приобретением и 'Лимана', и части завода им. 61 коммунара на правом берегу Ингула.

И мы бы купили оба эти объекта, если бы покупка государственного имущества была юридически возможной и законной в изменившемся законодательной поле, если бы на нее не был наложен законодательный запрет. Кроме того, эти две сделки мы никак между собой не увязывали, а рассматривали их как два независимых проекта -в кратко- и среднесрочной перспективе соответственно.

И официальные, документальные действия по покупке 'Лимана' состоялись не до предполагаемой сделки по заводу им. 61 коммунара, а намного позже.

Официальное первое письмо-запрос на получение исходных данных по предприятию 'НИБУЛОН' отправил на 'Лиман' только 20 апреля, когда уже было понятно, что торги по 61-му в этот день не состоятся.

А юридически совершили сделку по приобретения имущества завода 'Лимана' мы только 15 августа', - сообщил Вадатурский.

Завод будет работать в том же режиме и тем же коллективом - уверяет новый владелец.

'Спустя несколько дней после сделки, а точнее 23 августа мы встретились с коллективом, пришли и сказали, что к чему.

Сказали, что мы никого не собираемся увольнять, что у работников предприятия по-прежнему будет работа и социальные гарантии.

Никаких волнений или недовольства в этой связи в коллективе не было. Мы рассказали о своей судостроительной программе, она была воспринята заводчанами с пониманием и одобрением.

Все вопросы, которые задавались на встрече, касались того, что именно предстоит строить для 'НИБУЛОНа' и сколько.

Разговор получился конструктивным', - сказал Вадатурский.

Говоря о несостоявшейся покупке имущества ГП 'Судостроительный завод им.61 коммунара', Алексей Афанасьевич отмечает: 'С момента нашей несостоявшейся сделки прошло почти 5 месяцев, но я не вижу сегодня очереди из желающих купить завод.

Если бы это было возможным, наверное, нашлись бы и другие варианты. Да и заявления о том, что с 'НИБУЛОНом' была договорённость по продаже государственного имущества, несостоятельны, поскольку победитель публичных торгов по продаже арестованного имущества должника определяется только на конкурсной, состязательной основе, а не кулуарно, в кабинете.

Никто и ничто не препятствовало как администрации завода, так и власти позаботиться о том, чтобы участие в публичных торгах приняло как можно большее количество платёжеспособных участников, что обеспечило бы рост цены государственного имущества в ходе торгов и позволило бы более полно погасить задолженность перед трудовым коллективом завода.

Однако ничего из этого сделано не было, а одним лишь нажимом на нас многолетних проблем государственного завода не решить.

Поэтому упрекать 'НИБУЛОН' в том, что долги по зарплате на предприятии до сих пор не ликвидированы, по меньшей мере некорректно.

Во-вторых, хочу напомнить: в свое время государство продало так называемым инвесторам весь Черноморский судостроительный завод всего лишь за 119 млн.грн.

Подчеркиваю, весь завод, весь цикл производства на 300 гектарах.

Нам же предложили неработающую часть завода им. 61 коммунара за 40 млн.грн. Чтобы наладить там производство, нужно было вложить еще около 100 млн.долларов.

Так почему мы должны были бездумно рисковать своими деньгами, которые мы неизбежно бы потеряли, если бы не подошли к изучению всех документов с надлежащей ответственностью, аккуратностью и юридической скрупулезностью?

В третьих, почему николаевцам не рассказывают о том, что даже если бы 'НИБУЛОН' и подал заявку на покупку части завода, публичные торги по продаже все равно бы не состоялись?

Потому что, кроме нашей предполагаемой, ни одной альтернативной заявки на участие в торгах подано не было.

Таким образом, не было бы и самих торгов, раз не было желающих принять в них участие. Один покупатель -это ещё не торги, для них нужно минимум два участника.

Поэтому мы виноватыми себя не считаем, и оправдываться перед заводчанами нам не за что'.

Кроме того, по словам гендиректора 'НИБУЛОНА', компания уже строит плавкран в Румынии.

'Мы уже глубоко изучили возможности своего судостроения не только в Николаеве, где один собственник владеет двумя судозаводами, а третьим заводом управлял подконтрольный ему менеджмент, и не только в Украине, мы изучали возможность приобретения судостроительных мощностей и за рубежом.

Причем, еще в прошлом году, задолго до того, как нам предложили купить часть 61-го завода, и до покупки 'Лимана'.

Поиск дополнительных судостроительных мощностей за рубежом продолжается и сегодня.

Думаю, николаевцы меня поймут. Завод 'Океан' по отношению к нам контрактных обязательств не выполнил.

Мы ведь так и не построили 6 запланированных буксиров на 'Океане', контракт с заводом на строительство оставшихся двух буксиров был расторгнут, поскольку судостроительное предприятие не признавало своих обязательств по контракту, не без одобрения местной власти началась процедура банкротства завода, поэтому 4 буксира мы достраивали сами через прямые договорные отношения с рабочими завода и его контрагентами.

Строительство пятого и шестого буксиров так и не было начато и до сих пор вопрос постройки этих заказов заводом не решён.

Мне, руководителю 'НИБУЛОНа', приходилось 2-3 раза в неделю проводить оперативные совещания с судостроителями 'Океана', с рабочими, и планировать недельный и ежедневный графики работы, утверждать их и согласовывать.

Два буксира так и не были достроены, а после расторжения ранее заключенных контрактов новый контракт с нами 'Океан' не подписал, поэтому мы вынужденно изучаем возможность достройки этих буксиров в Европе, предварительно проанализировав все судостроительные возможности и предложения и в Николаеве, и в Украине в целом.

Разочарую наших, николаевских судостроителей: зарубежные предложения оказались значительно выгоднее для нас как для заказчика и по срокам - на 4-5 месяце быстрее, и по цене -процентов на 10, а то и больше, дешевле.

Мы заключили контракт на строительство плавкрана с известным румынским судостроительным предприятием с мировым именем в Констанце и уже приступили к его выполнению -строим.

Это будет самый современный и высокопроизводительный в Украине плавкран, уже заключили договора на поставку всего необходимого оборудования.

Да, мы его планировали строить в Николаеве или в Керчи, но при сложившейся ситуации это невозможно, поэтому вынуждены строить в Румынии.

И ведем переговоры по строительству своего флота, в том числе буксиров, за границей.

Что касается 'Лимана'. У завода есть свои определенные договорные отношения и производственная программа, которую завод должен завершить до 1 апреля следующего года.

Мы за это время выполним все проектные работы, получим согласования, как того требует законодательство, для проведения реконструкции этого предприятия. Первая наша цель, связанная с 'Лиманом', - обеспечить качественный и своевременный судоремонт нашего существующего флота.

Вторая -обеспечить строительство судов малой тоннажности для нашей компании.

Эту программу мы планируем реализовать в течение 2013-2014 годов. Приступим к реализации нашей программы, мы начиная со следующего года, а всего программа рассчитана на 5-7 лет.

Всего для реализации наших ближайших задач нам нужно построить не менее 35 полнокомплектных самоходных судов типа 'река-море' водоизмещением до 7 тысяч тонн.

Они будут ходить не только по Днепру и Черному морю, но и по Азовскому, по Дону, Волге и Каспию. Чтобы обеспечить зерновые грузопотоки Казахстана, Ирана, России.

Кроме того, в наших планах -строительство новых барж, буксиров для перевозок по Днепру и Южному Бугу, а также быстроходных пассажирских катеров-катамаранов.

Сегодня наше, по сути, аграрное предприятие уже само выполняет сложные дноуглубительные работы при строительстве наших речных причалов, на очереди -гидротехнические работы по расширению и углублению судоходного участка Днепра'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP