Алексей Тамразов. Путь 'авторитета', пожелавшего стать политиком

3 Июн 2014 00:00

На протяжении 2011-2013 годов дружба Алексея Тамразова с Семьей и близким к ней олигархом Дмитрием Фирташем упрочилась. Тамразов, будучи председателем тендерного комитета 'Укргаздобычи', при невмешательстве своего руководителя Юрия Борисова неоднократно организовывал торги, во время которых его коммерческому предприятию 'Западная нефтегазовая компания' выпадали жирные куски государственного денежного пирога.

В схему были включены все члены комитета, соответственно получающие солидное вознаграждение за 'правильные' голосования, но основной доход компании направлялся в общак Семьи. Так, 'ЗНГК' за три года, согласно реестру закупок, поставила 'Укргаздобыче' товаров на общую сумму более 231 млн гривен. Цены на товары завышались в разы, разница уходила из компании навсегда, сообщает Антикор

Воодушевленные успехами, Борисов с Тамразовым в 2011 г. вознамерились купить 'за недорого' розничную сеть заправок 'Калина'. В мае 2011 года филиал управления по переработке газа и газового конденсата ДК 'Укргаздобыча' принял решение о приобретении сети АЗС по неконкурентной процедуре закупки 'у одного участника' у нескольких родственных компаний, в том числе ООО 'Калина-Закарпатье' и ООО 'Атиква'. НАК 'Нафтогаз Украины' во главе с Евгением Бакулиным закрыл глаза на историю с покупкой АЗС, где присутствовала откровенная коррупционная составляющая, и дал свое согласие. Но Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) отказало ДК 'Укргаздобыча' в приобретении сети 72 АЗС за 1,3 млрд гривен. Соответствующее решение было принято 20 июля 2011 года. Отказ МЭРТ санкционировать сделку основывался на экспертных оценках о злоупотреблениях при закупке активов за госсредства - выяснилось, что цена, по которой планировалась продажа, была завышена примерно в 2 раза.
В результате сделки 'Укргаздобыча' могла лишиться около 650 млн гривен. Такие потери в результате сомнительной сделки более чем значимы для компании, которая заявляла о постоянном дефиците оборотных средств и жаловалась на завышенные налоговые обязательства перед государственным бюджетом. Ведь при 'молодой команде' 'Укргаздобыча' постоянно привлекала кредиты.

Показательно дерзкую аферу фирмам Тамаразова удалось провернуть с государственным 'Родовид банком'. Схема 'кидка' состояла в том, чтобы взять кредит в 171 млн грн и присвоить его, а земельные участки, выступавшие в качестве залога, 'отбелить' через решения 'дружественных' судей и в дальнейшем продать. В результате госбанк и по сей день безнадежно пытается выбить деньги с фирмы, у которой ничего уже нет.

История, которую рассказывает один из бывших помощников Тамразова, развивалась следующим образом. В 2008 г. ООО 'Золотой Мандарин' (ну оцените название!) взяло в банке 204 млн. грн. кредита, которые должна вернуть не позднее июня 2009 года. Свои обязательства по договору она не выполнила. И банк в декабре 2010 года обратился в суд с требованием взыскать долг с этой фирмы и ее поручителей - ООО 'Калина-Закарпатье' и ООО 'Атиква' в сумме 205,13 млн грн. задолженности (включая пени и проценты). Примечательно, что именно Алексей Тамразов ранее входил в состав собственников ООО 'Калина-Закарпатье' и ООО 'Атиква'.

В марте 2011 года хозсуд Киева взыскал долг солидарно со всех трех фирм: с фирмы-должника - за счет любого имущества, с поручителей - залог, который должен быть продан на публичных торгах.

В ходе рассмотрения этого заявления выяснилась неожиданная деталь: в 2011 году фирмы-поручители добились в других судах разблокирования ипотечного залога. Суды первой инстанции им отказали, а вот Львовский апелляционный хозсуд и Киевский апелляционный хозсуд признали договоры ипотеки недействительными. Госбанк, почуяв неладное, в марте 2012 года добился того, что оба постановления апелляционных судов были отменены Высшим хозяйственным судом Украины. Однако было уже поздно. Пока ипотека была разблокирована, 'Калина-Закарпатье' 1 февраля 2012 года без согласия и ведома банка продало участки малому частному предприятию 'Ольвия'.

Получается, что пока государственный банк судился с должниками, Тамразов и Ко с помощью судей просто 'увели' заложенное имущество. Тамразов на этом сделал миллионы - для Семьи, для общака, но и для себя, конечно.

Сегодня, после революции и изгнания с насиженной должности, любовь к государственным деньгам проявилась у Тамразова с еще большей силой. В связи со сменой в марте текущего года руководства 'Укргаздобычи' Алексей пытается через своего знакомого, нынешнего зампредправления госпредприятия Вадима Шленчака (в минувшем собственника того самого ООО 'Калина Закарпатье') войти в 'схему' по приобретению для своей компании ООО 'УТН-Груп' сжиженного газа по низким ценам. Кроме того, бывший и нынешний заместители председателя правления 'Укргаздобыча' уже договорились о поставках на предприятие селитры и масла. Схема ведь давно налажена и понятна.

Как же удается бывшему чиновнику после череды коррупционных скандалов пока еще избегать законного наказания?

Понимая, как кардинально меняется политический ландшафт страны во время и после Майданных событий - побег Януковича, арест Фирташа, новые руководители силового блока - Алексей Тамразов, памятуя опыт своего бывшего пахана Виктора Авдышева, предпринимает активные попытки легализоваться в образовавшихся политико-экономических условиях.

Для этого он, прикрываясь статусом звезды автоспорта, подается в члены Автомайдана. Не афишируя при этом своей непосредственной причастности к 'автолюбителю' Виктору Януковичу-младшему, ему на время удается стать одним из главных ньюсмейкеров событий в Крыму.

Но поскольку наш герой осознает, что Евромайдан рано или поздно должен разойтись, то и прикрытие 'идейного' борца с режимом Януковича будет нивелировано. Также велика вероятность открытия уголовных дел по его 'успешной' деятельности в 'Укргаздобыче'.

Окружение убеждает Тамразова в том, что наличие партии, выведение ее в публичную плоскость, позволит прикрыться статусом политического лидера. Ведь в стране, которая стремится стать демократической, притеснение политиков, которые отстаивали благородный порыв украинского народа избавится от Виктора Януковича, никак не приемлемо. Вот и партия есть с соответствующим названием 'Народная платформа'.

После Майдана Алексей Тамразов развил буйную активность, раздавал много интервью, проплачивал их разгон в прессе. Диванная политическая партия 'Народная платформа' заявила даже о намерении идти на выборы в Киевсовет и мера Киева.

Однако идея эта закончилась бесславно. Партия снялась с выборов 28 апреля. 'Мы считаем, что в условиях непрекращающихся военных диверсий на востоке страны и коллапса национальной экономики затраты на политическую рекламу и самопиар - сродни саботажу в условиях военного времени', - заявил тогда глава партии Алексей Тамразов.
Как связаны боевые действия на востоке и выборы в Киевсовет - непонятно. Быть может экс-руководитель 'Укргаздобычи' осознал, что накопленные в свое время средства лучше потратить на адвокатов. Которые ему вскоре пригодятся - по нашим данным, правоохранительные органы всерьёз взялись за анализ схем вывода средства из 'Укргаздобычи', и кольцо вокруг Алексея Тамразова продолжает сжиматься.

СЛЕД.net.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP