Алексей Павленко: за стратегией не видно тактики

30 Июн 2015 17:05

За решением глобальных вопросов министр аграрной политики и продовольствия забывает о текучке в АПК.

Министра аграрной политики Алексея Павленко аграрная общественность оценивает неоднозначно. Одни считают его реформатором, который наконец-то сможет навести порядок на коррумпированном рынке и по-настоящему открыть для украинской сельскохозяйственной продукции Европу и мир.

 Другие называют зиц-председателем, намекая на его связь с нар­депом от "Самопомочі" Иваном Мирошниченко. Очевидно, истина находится где-то посередине, но что бы ни говорили злопыхатели, у сторонников министра для них припасен железный аргумент: Павленко все равно лучше предшественников, возглавлявших аграрное ведомство в последние годы. Правда, учитывая, что в этом списке числятся, к примеру, друг "семьи" Николай Присяжнюк, планомерно выкачивавший миллиарды из отрасли, и "свободовец" Игорь Швайка, отметившийся удивительно непрофессиональными решениями и неумением найти общий язык с аграриями, выиграть этот "конкурс" Павленко было несложно. Как бы там ни было, определенные достижения у министра действительно есть, пишет Деловая столица

Главным из них аграрные эксперты называют разработку "сельскохозяйственной" части законопроекта №1580 "О дерегуляции бизнеса". С подачи Павленко в документ внесены пункты, существенно упрощающие жизнь арендаторам земельных угодий, в частности, впервые установлен минимальный срок аренды участков и заметно упрощена процедура заключения арендных договоров. "Ликвидировано шесть справок, которые арендаторы должны были предоставлять в земельные управления. По самым скромным подсчетам, это позволит хозяйствам только на взятках за оперативное оформление этих бумаг экономить более 1 млрд грн. в год", - говорит аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

В актив министра можно записать и отмену карантинных сертификатов на внутренние перевозки зерна, и сокращение времени выдачи фитосанитарных сертификатов при его экспорте до 24 часов. Стоит отметить, что оформление этих сертификатов давно стало для Госветфитослужбы денежной кормушкой. По подсчетам экспертов, на их выдаче ведомство ежегодно получало в общей сложности 2-3 млрд грн. И, кроме того, использовалось некоторыми трейдерами как способ насолить конкурентам, ведь чиновники могли заблокировать уже подготовленное к экспорту зерно на неопределенное время, вгоняя компанию в космические расходы.

Отдельный блок вопросов, в которых пытается разобраться Павленко, - ситуация в государственных аграрных компаниях, в частности "Укрспирте", Аграрном фонде, ГПЗКУ. В начале своего пребывания на должности Павленко выступал резко против их приватизации, мотивируя это тем, что предприятия сначала нужно довести до "товарного вида", чтобы не продешевить, а уже потом искать покупателей. Спустя полгода настроение министра резко изменилось - он уже анонсировал масштабную приватизацию в аграрном секторе. Всего, по словам Павленко, на приватизацию будет выставлено 254 госпредприятия, из которых прибыльными на сегодняшний день являются только 20%. Скорее всего, с молотка пойдет и "Укрспирт", который министерству так и не удалось вывести на безубыточный уровень. А вот приватизации ГПЗКУ пока не будет. Мин-АПК сменило несколько руководителей этой корпорации, обслуживающей зерновой контракт с Китаем, и инициировало расследование их коррупционной деятельности (на сегодняшний день возбуждено 94 уголовных дела).

В перерывах между скандальными расследованиями Павленко активно колесит по миру, что сам он называет "усилением международного сотрудничества". Министр утверждает, что уже подготовил почву для существенного расширения географии поставок украинской аграрной продукции. "Сейчас готовятся соглашения о свободной торговле с девятью странами, среди которых Канада, Турция, Сербия, Вьетнам, Израиль", - сообщил он, отчитываясь о своих 100 днях в Минагрополитики. Павленко не теряет надежды расширить и сотрудничество с Китаем, договорившись о поставках в Поднебесную нашего куриного мяса. Правда, до сих пор какой-то реальной отдачи от вояжей министра экспортеры не почувствовали - как и ранее, они работают на традиционных рынках сбыта. "В этом направлении пока больше пиара, чем реальных результатов", - отметил в интервью "ВД" один из экспертов, попросивший не называть его имени.

Среди других крупных недочетов министра Павленко следует выделить слишком медленную разработку программного для отрасли документа - Стратегии развития АПК до 2020 г., в которой должны быть прописаны конкретные мероприятия по господдержке малого и среднего аграрного бизнеса. Когда ведомство сможет представить стратегию - неизвестно. Хромает и качество оперативного управления отраслью. Министр едва не завалил посевную кампанию: накануне ее старта не были подписаны меморандумы ни с поставщиками семян, удобрений и средств защиты растений, ни с продавцами топлива, как это делалось в прошлые годы. В итоге весенняя посевная оказалась рекордно дорогой - 66 млрд грн., из которых селяне смогли найти около 55 млрд. Чтобы залатать дыры в посевном бюджете, хозяйствам пришлось отчаянно экономить, нарушая аграрные технологии. Уже сейчас понятно, что это скажется на урожае - он будет меньше прошлогоднего на 9-10 млн т. Соответственно, сократится и экспорт, что в итоге может обернуться для страны недопоступлением более $1 млрд.

Выплаты по единому налогу аграриев выросли в 20 раз

Одним из самых серьезных просчетов Павленко эксперты называют тот факт, что он так и не смог отбить отрасль от наступления фискальной службы. Налоговая нагрузка на аграриев за последний год заметно выросла: только выплаты по единому налогу увеличились более чем в 20 раз - до 2 млрд грн. в год. Кроме того, на 25% проиндексировали базу для расчета арендной платы на сельхозугодья, а вопрос с возмещением НДС при экспорте зерновых и масличных культур остается открытым. Еще весной Павленко заявлял, что аграрный НДС будет аккумулироваться на спецсчетах и это позволит вернуть в отрасль порядка 18 млрд грн. Поэтому подписание Кабмином Меморандума с МВФ, согласно которому с 2016 г. отрасль переходит на общий режим налогообложения, стало для селян неприятной неожиданностью. Если налоговая нагрузка не будет ослаблена, эксперты прогнозируют снижение объемов производства сельхозпродукции на 30% и сокращение почти 60 тыс. рабочих мест.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP