Алексей Гончаренко: Что мы знаем и чего не знаем о молодом регионале, ставшем евромайдановцем

22 Авг 2014 00:00

Новый председатель Одесского областного совета Алексей Гончаренко - фигура, одесситам небезызвестная. Одни помнят его в качестве заядлого борца с режимом Эдуарда Гурвица, другим он известен как амбициозный политик, сменивший за относительно короткий срок несколько партий.

Третьи отзываются о нём как о 'золотом ребёнке' и заигравшемся в политику мажоре. Четвёртые восхищаются его собранностью, упорством и целеустремленностью. А с недавнего времени многие узнают в нём того, кто позировал на фоне обугленных трупов в одесском Доме Профсоюзов, сообщает Таймер.

Фигура Алексея Гончаренко вызывает тем больший интерес в связи с его последней политической трансформацией: после многолетнего членства в Партии регионов, 19 февраля 2014-го года Алексей Гончаренко во всеуслышание заявил о своём выходе из рядов политической силы, и, более того, в приверженности идеалам 'Евромайдана'.

Этот политический манёвр позволил Гончаренко не только сохранить, но и упрочить свои позиции во властных коридорах. Впрочем, многие называют этот шаг не вполне чистоплотным с моральной точки зрения. Воздержимся от собственных выводов на этот счёт. Вместо этого предлагаем читателям вспомнить, что мы знаем о новом председателе Одесского облсовета.

Политическая юность

Политическая карьера Гончаренко началась с Партии зелёных Украины. В 2001-м году его избрали руководителем молодёжной организации Одесского областного отделения этой партии. А уже год спустя он в первый раз баллотировался в Одесский городской совет. Попытка не увенчалась успехом.

В 2005-м фортуна всё же повернулась лицом к Гончаренко - его избрали председателем Одесской городской организации партии 'Союз'. А возглавлял ту самую партию ни кто иной, как тогдашний председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев - по совместительству отец Алексея Гончаренко.

Прежде чем возглавить АМКУ, Костусев спорно проиграл Эдуарду Гурвицу мэрские выборы в Одессе 1994-го года. Партия 'Союз' создавалась как опора для реванша, но в 2006-м её целиком поглотила Партия регионов оппозиционного тогда Януковича.

Гончаренко весьма быстро проникся идеологической платформой первобытных 'регионалов', которые завоёвывали симпатии избирателей рассуждениями на тему федерализма и борьбы с насильственной украинизацией. В 2006-м молодой регионал Гончаренко всё же прошагал в Одесский горсовет под бело-голубыми знамёнами. К слову, первым решением, которого удалось добиться Гончаренко в Одесской мэрии, стал пункт Регламента горсовета, позволяющий депутатам официально использовать в своей работе русский язык наряду с украинским. Пожалуй, сегодня многие единомышленники Гончаренко не поняли бы такого его поступка, некоторые даже строго осудили бы. Но ничего не попишешь - восемь лет Гончаренко позировал перед избирателями в костюме ярого русофила.

Впрочем, уже в 2007-м году Гончаренко стал фигурантом громкого скандала в партии. Он, а также ряд других депутатов объявили о выходе из фракции ПР в Одесском горсовете и создании 'альтернативной' депутатской группы 'Регионы за Януковича'.

Подноготная этой истории достаточно тёмная. По официальной версии, озвученной самим Гончаренко, решение о выходе из фракции он принял из-за несогласия с позицией руководства фракции по ключевым политическим вопросам. Самым главным из этих вопросов было отношение к мэру Одессы Эдуарду Гурвицу, идейным противником которого тогда (да и в последующие годы) выступал Гончаренко. Партия регионов, напротив, ссориться с 'оранжевым' мэром не желала, а руководство фракции всячески сдерживало порывы молодого депутата, что и привело к расколу.

Руководство Партии регионов среагировало на демарш Гончаренко достаточно жёстко: решением городской партийной организации он и его соратники были исключены из партии. Правда, высшие партийные инстанции отменили суровый 'приговор'. По слухам, немалую роль в этом сыграл  отец Алексея Гончаренко Алексей Костусев.

Долгий поединок с Гурвицем

Не считая этого досадного эпизода, период с 2006-го по 2010-й год был, пожалуй, самым удачным в политической карьере Алексея Гончаренко. Он выбрал себе весьма удачного оппонента - тогдашнего Эдуарда Гурвица, на которого регулярно обрушивался с резкой и конкретной критикой.

В этот период Гончаренко действительно серьёзно углубился в вопросы сферы ЖКХ и тому подобного, много и по делу говорил о необоснованно высоких тарифах и т.п. Именно это вывело Гончаренко в лидеры 'антигурвицевской' оппозиции и обеспечило ему определённую популярность среди одесситов.

Многим горожанам Гончаренко запомнился пикетом, который он организовал в начале августа 2009-го в Одесском аэропорту в день приезда в город тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко. Гончаренко потребовал тогда от главного пасечника страны остановить приватизацию Одесского припортового завода.

Примечательно, что в тот раз приватизация таки не состоялась: уже после проведения конкурса, победителем которого стала структура, связанная с олигархом Игорем Коломойским, правительство отменило его результаты, и ОПЗ остался государственным. Алексей Гончаренко любит называть это своей личной победой. Впрочем, сегодня, когда правительство вновь объявило конкурс на приватизацию ОПЗ, молодой политик, кажется, уже не возражает против этой операции.

'Я иду в мэры!'

В 2010-м году, в преддверие очередных выборов мэра Одессы, в рядах одесских 'регионалов' возник новый скандал: наряду с 'официально утверждённым' в Киеве кандидатом в мэры Одессы Алексеем Костусевым, свои мэрские амбиции не скрывал и его сын Алексей Гончаренко.

Эта ситуация была неприятной не только для Партии регионов, но и для всей 'антигурвицевской коалиции', в которую входили также многие другие политические силы и группы влияния, включая 'РОДИНУ' Игоря Маркова, 'Сильную Украину' и т.п.

Электоральные позиции Гурвица в 2010-м году характеризовались прежде всего колоссальным негативным рейтингом (т.е. большое число одесситов готовы были поддержать кого угодно, лишь бы не Гурвица). В то же время, имелись у него и убеждённые сторонники. В этой ситуации победить Гурвица было несложно - при условии, что альтернативный кандидат будет один, и сможет собрать все голоса противников Гурвица. Наличие же двух и более кандидатов 'от оппозиции', напротив, играло на руку Гурвицу и увеличивало его шансы на переизбрание.

5 сентября на площади 10 Апреля Гончаренко официально заявил, что будет баллотироваться в мэры Одессы. Но уже через две недели он 'передумал' и заявил, что баллотироваться не будет.

Этому решению предшествовали довольно длительные и напряжённые закулисные переговоры. Один из тогдашних лидеров 'антигурвицевской оппозиции' и участник этих переговоров, глава партии 'РОДИНА' Игорь Марков позже говорил, что не последнюю роль в решении Гончаренко отказаться от выдвижения сыграла сумма в миллион долларов, якобы предложенная Гончаренко в качестве отступного. Сам Гончаренко эту информацию, разумеется, гневно опровергает.

Как бы там ни было, единым альтернативным кандидатом в мэры Одессы стал Алексей Костусев, который и выиграл выборы. А Гончренко стал депутатом Одесского облсовета и заместителем председателя этого органа.

Отказ Гончаренко баллотироваться в мэры Одессы, да ещё при столь скандальных обстоятельствах, стал, по мнению экспертов, первым серьёзным ударом по до тех пор практически незапятнанной в глазах избирателя репутации молодого политика.

Межвыборье 2010-2012

Период с 2010-го по 2012-й годы вряд ли можно назвать успешным для политической карьеры Гончаренко. Пост зампреда облсовета - почётная, но при этом совершенно неудобная в плане политической самореализации должность. Особенно если учесть, что в тот момент Гончаренко являлся более чем лояльным членом Партии регионов, и не мог позволить себе ярких политических разоблачений, которые делал, будучи в оппозиции.

Если депутатство в Одесском горсовете было для Гончаренко временем бурной деятельности, то в кресле зампреда облсовета Гончаренко явно просиживал штаны. В частности, одной из ключевых заслуг Гончаренко назвал разработанное им и принятое облсоветом решение о создании в Одесской области транспортного кластера. Как видно, за минувшие четыре года от этого решения региону не стало ни тепло, ни холодно.

Единственной фигурой, на которой Гончаренко мог себе позволить 'оторваться', был... его собственный отец, мэр Одессы Алексей Костусев. С ним Гончаренко вступил в жёсткое политическое противостояние, нещадно критикуя деятельность Костусева в кресле городского головы, обвиняя его в коррупции, реализации схем по краже городской земли и коммунальной собственности и т.п. Стоит отметить, что данная критика, судя по всему, по крайней мере в ряде случаев была вполне справедливой.

В 2011-м году зампред облсовета попал в достаточно неприятную историю. Неожиданно оказалось, что Алексей Гончаренко - долларовый миллионер: в декларации о доходах за 2010-й год зампред облсовета сообщил, что общая сумма его сбережений составляет восемь миллионов 324 тысячи гривен.

Гончаренко заявил, что столь значительную сумму он заработал, оказывая консультационные услуги. Кому и по каким вопросам он оказывал столь высокооплачиваемые консультации, осталось загадкой.

А уже через год загадочная сумма исчезла из декларации Гончаренко также неожиданно, как появилась: уже в апреле 2012-го года его сбережения составляли, согласно его декларации, всего 728 тысяч гривен. При этом зампред облсовета не потрудился дать никаких внятных объяснений насчёт того, на какие нужды он ухитрился за год потратить семь с половиной миллионов гривен.

Парламентские выборы 2012-го года

В 2012-м году Алексей Гончаренко стал официальным кандидатом от Партии регионов по 133-му избирательному округу (Киевский район Одессы). На выборах он занял второе место, уступив лидеру партии 'РОДИНА' Игорю Маркову.

Избирательная кампания на 133-м округе была признана экспертами одной из самых напряжённых и 'грязных' с точки зрения предпринятых технологий. Свой вклад в это 'достижение' внёс и Гончаренко, штаб которого подготовил за время кампании ряд достаточно дурно пахнущих фальшивок, направленных на дискредитацию своего основного конкурента.

Так, была выпущена целая серия листовок, призванная убедить избирателей в том, что Игорь Марков - наркоман. Другие аналогичные листовки были призваны сыграть на бытовом антисемитизме, убеждая избирателей, что Марков - правоверный еврей.

Когда же данные соцопросов однозначно засвидетельствовали победу Маркова, за день до голосования была запущена провокация, направленная на срыв выборов: жители Киевского района Одессы обнаружили в своих почтовых ящиках кустарно изготовленные приглашения на выборы, в которых были неверно указаны адреса избирательных участков.

Однако 'чёрные технологии' - обоюдоострое оружие, которое, в конечном итоге, дискредитирует и того, кто его использует. Именно это и произошло с Гончаренко, которыйвышел из кампании с серьёзными репутационными потерями.

Более того, после завершения кампании Гончаренко усугубил своё положение, моментально свернув какую бы то ни было общественно-политическую деятельность в Одессе, во многом сведя свою активность к 'отбыванию номера' в кресле зампреда облсовета.

Разворот на 180 градусов

Политический кризис 2013-го года Гончаренко предпочёл 'пересидеть' в тени. По событиям в стране, начиная с октября 2013-го и до 19 февраля 2014-го, Гончаренко высказывается лишь дважды. 20 января он даёт негативный, но сдержанный комментарий по сути т.н. 'драконовских законов'.

'Те новые законодательные нормы, которые направлены на защиту памятников и борьбу с фашизмом, я поддерживаю, но не поддерживаю все то, что будет ограничивать гражданские права и свободы в Украине, а также то, что делает судей и милиционеров неприкасаемой кастой', - заявил тогда Гончаренко.

А 25 января на сессии облсовета Алексей Гончаренко выступает с речью по поводу ситуации в стране. В выступлении он отмечает, что протестующие должны прекратить насилие и освободить захваченные административные здания, правительство и парламент должны отменить 'драконовские законы'.

'Президент Украины пригласил оппозицию к диалогу, - заявил тогда Гончаренко. - Я вступал в Партию регионов, когда она была в оппозиции, и девятый год работаю в этой команде, потому для меня эти шаги особенно важны'.

Но уже 19 февраля Гончаренко делает скандальное заявление о выходе из Партии регионов. Через несколько дней он появляется у Дюка, где уже несколько месяцев собираются одесские активисты 'Евромайдана'.

Если 'евромайдановцы' отнеслись к новому союзнику скептически, то противники 'Евромайдана' трактовали поступок Гончаренко как предательство. Сегодня Гончаренко является, пожалуй, одним из самых ненавистных и презираемых активистами Куликова поля фигурой всего одесского политикума.

Стоит отметить, что в дальнейшем Партию регионов и фракции этой политсилы в советах различных уровней покинули многие 'регионалы'. Однако Гончаренко всё-таки стал первым.

То ли благодаря этому, то ли просто за счёт имиджа 'молодого и перспективного' политика, ещё не до конца утраченного Гончаренко, он сумел довольно эффективно вписаться в новую политическую конфигурацию, сформировавшуюся в Украине после победы 'Евромайдана'.

Он довольно быстро сошёлся с кандидатом в президенты Петром Порошенко и стал его доверенным лицом на президентских выборах. Впрочем, злые языки утверждают, что у Порошенко не слишком довольны результатом выборов в Одесской области, и немалую долю вины возлагают как раз на Алексея Гончаренко. Тем не менее, Гончаренко недавно возглавил одесское отделение партии 'Солидарность', которую связывают с главой государства.

Ходили слухи даже о том, что Гончаренко может стать губернатором Одесской области. Однако в конечном итоге назначение, о котором многие говорили как о чём-то решённом, не состоялось: вместо него Гончаренко получил куда более скромный, хотя и всё равно статусный пост председателя облсовета.

Правда, вхождение в команду Порошенко по иронии судьбы привело Гончаренко в один лагерь со своим недавним злейшим врагом - Эдуардом Гурвицем. Так бывает, когда в одночасье радикально изменяешь свою политическую позицию.

Бизнес и компромат

Удивительно, но о бизнес-активах Гончаренко мы знаем очень мало - практически ничего. К примеру, сегодня с именем Гончаренко и людьми из его команды связывают одесское такси 'Бонд', но этот проект был запущен уже после выборов 2012-го года.

Гончаренко и членов его команды связывали с фирмой 'Главбытпром', известной рядом достаточно скандальных строительных проектов, в частности, на Косвенной, 47 и Разумовской, 37.

Определённые, но не вполне понятные связи имеются у Гончаренко с крупными одесскими бизнесменами, в частности, с новыми собственниками Одесского аэропорта Кауфманом и Грановским (через соратника Гончаренко Илью Мозолёва), а также с Русланом Тарпаном. Характер этих связей и суть взаимоотношений, впрочем, Гончаренко удаётся охранить от слишком пристальных взглядов.

Продолжение следует?

Предсказать политическую судьбу Алексея Гончаренко в настоящее время довольно сложно: слишком много факторов будет на неё влиять, и далеко не на все из них может влиять сам Гончаренко. Тем не менее, похоже, что в ближайшее время его судьба самым тесным образом будет связана с 'евромайданным', и будет 'идти в гору' вместе с ним - либо вместе с ним обрушится в пропасть.

Какой из этих сценариев будет реализован на практике - покажет только время.

 Юрий Ткачёв, Евгений Димитраш

Новые обещания
FACEBOOK GROUP