Алексей Днепров останется замглавой Минобразования

4 Мар 2014 00:00

От нового министра ждут в первую очередь политики, направленной на поддержку автономии учебных заведений, демократизации системы образования, совершенствования системы независимого тестирования (ВНО).

В то же время при Табачнике Алексей Днепров пропагандировал абсолютно противоположные взгляды на развитие образования. Так, на парламентских слушаниях относительно законопроектов о высшем образовании именно Днепров докладывал министерский законопроект, известный в народе как КоСяК. Тот, против которого активно протестовали студенты, выступали эксперты, в частности и вновь назначенный министр образования Сергей Квит. Как известно, этим законопроектом предлагалось сосредоточить в руках министерства все важные административные функции и финансирование учебных заведений, позволить вузам проводить вступительные экзамены, нивелировав таким образом роль ВНО.

В команде Табачника Днепров был не просто заместителем министра, а руководителем аппарата. Согласно ст.10 Закона ' О центральных органах исполнительной власти', в его обязанности входила организация исполнения поручений и приказов руководства министерства. Конечно, он не принимал их самостоятельно. Но был хорошо осведомлен о решениях и шагах руководителей образования. И даже сам принимал участие в реализации некоторых.

Так, имя Днепрова засветилось в нескольких скандальных историях. Первая - с созданием электронной Информационной системы управления образованием (ИСУО), в которую школы вносят информацию об учащихся.

Именно Днепров подписал письмо МОН 'О представлении обязательной статистической отчетности общеобразовательными учебными заведениями и региональными управлениями образования'. В этом документе руководителям всех учебных заведений и управленцам настоятельно рекомендуют подавать статистическую отчетность 'с использованием программного комплекса 'Украина. ИСУО Информационная система'.

Интересно, что присоединением к информационной системе, приобретением программного обеспечения и обслуживанием занимается частная фирма. И именно ей школы были вынуждены платить за все услуги. Конечно, из собственного кармана (а точнее, из кармана родителей). И именно на сервер этой частной структуры попадали персональные данные учеников.

По поводу законности присоединения школ к ИСУО председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич в свое время обращалась в прокуратуру. Но дело так и заглохло. Очевидно, что эти документы, как и другие приказы и письма МОН , нуждаются в детальном изучении соответствующими органами.

Вторая дурно пахнущая история ─ именно Днепров подписал нашумевшее распоряжение Министерства образования и науки о том, что работники МОН будут получать зарплату платежными карточками и пользоваться текущими счетами ПАО 'Дочерний банк Сбербанка России'.

Источник: ZN.UA

Новые обещания
FACEBOOK GROUP