Алексей Азаров выходит из металлургического бизнеса

29 Апр 2015 18:31

Сын беглого экс-премьера, непублично получивший долю в мариупольской «АГ Сталь», так же непублично может потерять ее в ходе стартовавшего банкротства компании.

В апреле мариупольская компания "АГ Сталь" обратилась в Запорожский хозсуд, который временно ведет дела компаний Донецкой области, с заявлением о собственном банкротстве.

 "По результатам анализа хозяйственной деятельности собранием участников общества финансовое состояние признано неудовлетворительным, производственную деятельность - убыточной, признано существование значительной кредиторской задолженности...", - говорится в заявлении компании. В частности, реализация продукции в 2014 г. снизилась в сравнении с 2013-м с 238 млн грн. до 154 млн, а убыток превысил 20 млн грн, пишет Деловая столица

Своих учредителей предприятие никогда не оглашало, но те, дав сейчас добро на банкротство, более чем известные в Украине личности. Половина капитала в "АГ Сталь" принадлежит семье бывшего заместителя мэра Киева Анатолия Голубченко и управляется его сыном Алексеем, который является директором компании. Вторая половина капитала принадлежит фирме "Де санктис", действующей в интересах бывшего депутата Алексея Азарова, сына экс-премьера Николая Азарова.

Бизнес по производству стальной полосы (штрипса) еще в 90-х годах организовал брат Анатолия Голубченко, Сергей, который до этого не один десяток лет трудился на местных металлургических заводах. Позже он привлек к проекту племянника, а в 2010 г. при невыясненных обстоятельствах в капитале с 50%-ной долей прописался сын тогдашнего премьера. Уже через год "АГ Сталь" попала в перечень из семи проектов в металлургии, которые намеревался поддержать Кабинет Министров Украины. Государство пообещало компенсировать часть стоимости проекта, который сочло инновационным, по строительству электросталеплавильного производства мощностью около 1 млн т стали и стоимостью примерно $300 млн.

Кризис в металлургической отрасли и бегство Азаровых показали, что без поддержки государства такой бизнес не состоятелен. Первый по настоящему тревожный звонок для компании прозвучал в январе этого года, когда "Метинвест" перешел от переговоров к судебному способу выбивания долгов с контрагента. Всего с начала года к "АГ Сталь" поданы от партнеров иски на сумму 13 млн грн., большая часть из которых требовала компания Рината Ахметова. Но это лишь вершина айсберга. Из финансовой отчетности также следует, что, помимо указанных выше кредиторов, задолженность которых взыскана по судебным решениям, ООО "АГ Сталь" по состоянию на 01.04.2015 г. имеет задолженность перед другими кредиторами на общую сумму 344 млн грн., срок уплаты которой наступил", - говорится в решении суда о начале банкротства.

Общая стоимость имущества оценивается в 178 млн грн. Но далеко не все сможет уйти кредиторам. Активы на 98 млн уже находятся в залоге у государственного Укрэксимбанка, общий долг перед которым достигает 118 млн грн. 
Поскольку процедура банкротства инициирована самим должником, то по крайней мере на первом этапе она будет управляться со стороны семьи Голубченко. А дальше все будет зависеть о того, с какими кредиторами им удастся договориться. Ведь денег на всех не хватит. Но более важно, что определенно ни с чем уйдет "спящий" инвестор, которым вынужденно является Алексей Азаров, находящийся в Украине в розыске. Он свою долю получил в 2010 г., когда его отец стал премьером. И, судя по всему, так же бесславно и непублично потеряет ее.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP