Александру Попову поможет одесский Миша-Карман

22 Дек 2010 00:00

На работу в КМДА может быть 'откомандирован' очередной 'варяг' с неоднозначной репутацией - одесский экс-вице-мэр Михаил Кучук

Прогнозы 'Комментариев', которым источники говорили, что заместителем главы КМДА Александра Попова по капитальному строительству станет один из чиновников одесской мэрии, похоже сбываются. Однако, предположить, что очередным 'варягом' в столичной власти может стать столь одиозный деятель коим является бывший одесский вице-мэр Михаил Кучук, предположить было сложно. Дело в том, что в бытность заместителем одесского городского головы Эдуарда Гурвица, г-н Кучук, курировавший в Одессе буквально все что строится, снискал себе среди местных журналистов прозвище 'Миша-Карман'.

Михаил Кучук один из старейших членов команды теперь уже экс-мэра Эдуарда Гурвица и еще в 1998 году пострадал из-за близости к Эдуарду Иосифовичу - в ходе 'разгонов', которые устроил Руслан Боделан окружению своего оппонента, Михаил Ильич угодил ненадолго в СИЗО. Некоторое время Кучук работал с главой одесской 'Нашей Украины' Алексеем Козаченко, когда тот еще дружил с Гурвицом. А когда Гурвиц в 2005 году вернулся в кресло градоначальника Кучук занял должность вице-мэра, который курировал очень широкий спектр вопросов, касавшихся земли, строительства и архитектуры. В апреле 2005 года именно Михаил Кучук выступил инициатором остановки строительства в Одессе 66 объектов. Понятно, что с тех пор ни один сарай не мог появиться в Одессе без ведома Михаила Ильича. Кстати, именно Кучук отвечал и за подготовку Одессы к Евро-2012, которая 'пролетела' мимо этого турнира. Так что, если у кого-то есть претензии к 'строительному беспределу' в Одессе времен Гурвица, то адресовать их надо не в последнюю очередь Кучуку. Кучук был с Гурвицом до конца - он даже стал депутатом облсовета от 'Фронта змін' и вошел, конечно, в комиссию по земельным отношениям.

Однако 'конец' Гурвица - то есть поражение на мэрских выборах - не означает, что и для Кучука жизнь закончилась. Практически сразу после поражения Гурвица пошли слухи, что Кучука приглашают на работу в 'святая святых' Администрации Президента Госуправление делами. Поговаривают, что и Костусев, испытывающий катастрофическую нехватку кадров, предлагал Кучуку, владеющего определенными навыками в области строительства, остаться в одесской мэрии. Однако, на самом деле можно не сомневаться, что это кучук сам пробывал 'найти себя'. И, похоже, что нашлось лучшее применение талантам Кучука - осваивать капитальное строительство в самой столице Украины.
Интересно, что, Кучук 'подсижывает' своего старого знакомца - Александра Мещерякова, который как зам Попова пока курирует капстроительство в столице. Сам Мещеряков учился и служил в Одессе, а его брат Владимир долгое время трудился под руководством Кучука в качестве начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета. Сам Мещеряков-старший считается близким к экс-вице-премьеру Сивковичу и не исключено, что он, почувствовав, что под ним шатается кресло, был не против уступить его знакомому человеку. Однако, скорее всего, переезд Кучука в Киев лоббируют те же люди, которые сватали его в АП. Так или иначе, но команда Попова пополнится не только еще одним не киевлянином, а и человеком, которого он не слишком хорошо знает. Впрочем, в качестве компенсации Попову позволили назначить главой правления 'Киевводоканала' его собственного земляка - экс-руководителя 'Полтававодоканал' Владимира Ченчевого. И ничего, что 'Полтававодоканал' банкрот с 40-миллионным долгом, ведь среди киевлян Попов все-равно не знает достойных людей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP