Александру Бригинцу запрещен въезд в Беларусь и Россию

17 Июл 2014 00:00

Белорусские пограничники объяснили, почему вчера в Минск не пустили депутата Верховной Рады Александра Бригинца. По их словам, Бригинец внесен в 'стоп-лист' лиц, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства Беларуси и России.

Депутат Верховной рады Украины из фракции 'Батькивщина' Александр Бригинец, который был задержан в аэропорту в Минске, находится в 'стоп-листе' лиц, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства Беларуси и России.

'Данный гражданин находится в списке лиц, которым запрещен или нежелателен въезд на территорию Союзного государства Белоруссии и России', - сообщил в четверг заместитель начальник пресс-службы Государственного пограничного комитета Беларуси подполковник Александр Бычковский.

По его словам, в минувшую среду 'поздно вечером Бригинец прибыл в Национальный аэропорт Минск в составе делегации, которая направлялась транзитом через Белоруссию в Москву, при прохождении паспортного контроля было установлено, что он находится в списке лиц, которым запрещен въезд в Белоруссию и Россию'.

'Данный гражданин был помещен в транзитную зону аэропорта. Ночью в течение полутора часов он общался с советником-посланником посольства Украины в Минске. Претензий к органам пограничной службы никаких не высказал', - продолжил Бычковский.

'Заявления, сделанные Бригинцом о том, что он находился под арестом, не соответствую действительности. Под арестом он не находился', - подчеркнул замначальника пресс-службы ГПК.

Он также отметил, что 'ближайшим рейсом сегодня утром за счет авиакомпании, которая доставила Бригинца в Минск, он вылетел обратно в Киев'.

'Вся делегация, в составе которой Бригинец прибыл в Минск, еще вчера вечером вылетела в Москву', - уточнил Бычковский.

Отвечая на вопрос о том, по каким причинам Бригинец внесен в 'стоп-лист' лиц, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства, он сказал, что 'формированием этого списка пограничники не занимаются, его формируют компетентные органы'.

Как сообщили агентству 'Интерфакс-Запад' в четверг в посольстве Украины в Беларуси, украинские дипломаты в течение всей ночи разбирались с инцидентом.

Напомним, Бригинец вместе с группой народных депутатов направлялся через Минск и Москву в Воронеж, где содержится украинская летчица Надежда Савченко. Его до утра продержали в помещении под охраной и только около 8 утра посадили на самолет в Киев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP