Александра Попова будут судить только за елку

25 Фев 2015 18:57

Александр Попов был привлечен экс-секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Клюевым «для реализации преступного умысла Януковича.

Суд над экс-главой КГГА Александром Поповым начнется 27 февраля.

Согласно обвинительному акту Генпрокуратуры, его вина заключается в том, что он, в полной мере осознавая, что завоз конструкций новогодней елки на Майдан является лишь поводом для незаконного разгона участников акции протеста, отдал соответствующие распоряжения. В воровстве, коррупции и прочих преступлениях, характерных для высших государственных чиновников во времена “преступного режима Януковича”, экс-главу КГГА никто не обвиняет.

Об этом KV стало известно из публикации “Апострофа”.

Издательство ссылается на текст обвинительного акта в уголовном производстве по подозрению бывшего главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова. В нем Попов обвиняется в незаконном препятствовании проведению сборов и митингов, которое было совершено должностным лицом в предварительном сговоре с группой лиц с применением физического насилия (ч. 2 ст. 28, ст. 340 Уголовного кодекса; УК). Еще одна статья предъявленного обвинения касается пособничества в превышении власти сотрудниками правоохранительных органов (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365 УК). В данный момент дело экс-главы КГГА передано в Шевченковский районный суд Киева, первое заседание по нему состоится 27 февраля.

В обвинительном акте Генпрокуратуры, датированном 10 февраля, в частности говорится, что Александр Попов был привлечен экс-секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андреем Клюевым «для реализации преступного умысла Виктора Януковича, состоявшего в силовом разгоне участников акции протеста на майдане Незалежности». Как установило следствие, господин Попов должен был обеспечить прибытие в ночь на 30 ноября на Майдан работников коммунальных служб со спецтехникой, которые должны были начать установку новогодней елки и благоустройство площади. Как считают в ГПУ, эти действия, по замыслу господина Клюева и второго организатора разгона – экс-главы Министерства внутренних дел (МВД) Виталия Захарченко, должны были стать оправданием силового разгона митинга и помочь избежать критики «в зарубежных средствах массовой информации и высказываниях лидеров ведущих мировых государств».

По утверждению следователей Генпрокуратуры, Александр Попов в полной мере осознавал, что завоз конструкций новогодней елки и проведение работ по благоустройству на Майдане являются лишь поводом для незаконного разгона участников акции протеста.

«Александр Попов, действуя из мотивов карьеризма, желая и далее занимать пост главы КГГА, согласился на исполнение противоправного распоряжения Андрея Клюева, вступив таким образом в сговор с ним, президентом Виктором Януковичем, а также руководством МВД»,– утверждается в обвинительном акте.

Все подозрения и обвинения Генпрокуратуры базируются только на допущениях, ни одного доказательства того, что Александр Попов осознавал, что завоз елки является поводом для разгона Майдана, нет – он действовал в рамках своих полномочий, законов и Конституции, уверен адвокат экс-главы КГГА Николай Карнаух.

«Уголовный кодекс для предъявления обвинений, которые выдвинуты Попову, предусматривает обязательное наличие умысла. Если нет умысла – нет и соучастия. А никаких доказательств того, что Попов был посвящен в план Клюева и Захарченко, и что он согласился с отведенной ему ролью нет и быть не может»,– заявляет господин Карнаух.

По словам адвоката, господин Попов был и является убежденным сторонником евроинтеграции, о чем он неоднократно заявлял. Дескать, за несколько дней до разгона Майдана Александр Попов лично подошел к Виталию Захарченко и сказал, что ни в коем случае нельзя допускать насилия против протестующих. Господин Захарченко якобы пожал ему руку и сказал: «Я полностью с вами согласен».

Фото: УНИАН

Николай Карнаух утверждает, что, несмотря на поддержку Евромайдана, Александр Попов понимал, что елка должна быть доукомплектована, и хотел довести это дело до конца. Поэтому 27 ноября он якобы звонил Клюеву, чтобы посоветоваться о том, как доставить недостающие елочные конструкции и при этом избежать конфликта с участниками акций. Клюев, дескать, пообещал Попову подготовить условия для беспрепятственной установки елки, а 29 ноября позвонил Попову и сказал, что сегодня он должен быть готов завозить конструкции елки, а потом и дал соответствующую команду.

По словам Карнауха, когда автомобили с конструкциями для елки заезжали на Майдан, сами находившиеся там студенты никаких препятствий не чинили и даже подсказывали, как лучше проехать, чтобы не задеть установленных палаток.

«И в этот момент нежданно-негаданно со стороны ТЦ "Глобус" начали двигаться беркутовцы, а со стороны протестующих выскочило человек 40 с закрытыми шарфами лицами, которые начали метать в сотрудников милиции горящие поленья. В свою очередь, бойцы "Беркута" начали бить без разбора всех подряд. Начался силовой разгон Майдана»,– рассказал господин Карнаух.

Попов, по словам его адвоката,  узнал о произошедшем лишь спустя несколько часов.

Таким образом, Карнаух уверен, что в суде они с Александром Поповым выиграют, а “ответственность, в конце концов, понесут те, кто сфальсифицировал дело против Попова, а также реальные виновники избиения на Майдане».

Впрочем, по мнению юриста Николая Сирого, это дело далеко не так однозначно. Ведь утверждение о том, что глава КГГА не понимал тех процессов, которые происходили в конце ноября 2013 года в Украине, и тех средств, которые были задействованы именно для разгона Майдана, является весьма спорным.

Напомним, что Александр Попов возглавлял КГГА  с 16.11.2010 до 14.12.2013. Т.е. он руководил всем столичным хозяйством во времена “преступного режима Януковича”, который, как известно, отличался чудовищной коррупцией и воровством на всех уровнях. Тем не менее, ни в чем подобном Генпрокуратура Александра Попова, похоже, обвинять даже не собирается.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP