Александра Лавринчука подозревают в «сливе» корпоративной информации Государственной продовольственно-зерновой корпорации

10 Сен 2015 23:26

В настоящее время Александр Лавринчук является официальным представителем ССЕС в Украине.

Экс-глава правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Александр Лавринчук может быть причастен к незаконной передаче данных о деятельности зерновой корпорации китайской компании ССЕС. Об этом говорится в журналистском расследовании, опубликованном на «РБК-Украина».

Авторы материала выяснили, что в настоящее время Александр Лавринчук является официальным представителем ССЕС в Украине и участником переговоров в рамках китайского зернового контракта. По версии расследователей, как экс-глава правления корпорации он располагает закрытой информацией об экономическом состоянии, организационной структуре, составе производственных и других активов предприятия.

«Передача этой эксклюзивной информации китайской стороне для использования в переговорах по условиям контракта могла существенно ослабить позиции ГПЗКУ. А, значит, не исключено, что соглашение подписывалось на изначально невыгодных официальному Киеву условиях. Если это так, то убытки ГПЗКУ в виде недополученной прибыли естественны, как и антигосударственная деятельность Лавринчука», — отмечают авторы расследования.

По их данным, еще в 2014 году четыре аффилированные фирмы «Зерно.UA», «КiйАгроПродукт»,«Південноукраїнська інвест.компанія» и «Агроснабсервис», связанные с Александром Лавринчуком, получили от ГПЗКУ в качестве предоплаты 65 млн грн за зерно, которое так и не было поставлено.

«Бывшему руководителю ГПЗКУ может быть выгоден не только разрыв контракта с Китаем, но и банкротство госпредприятия, которое сам же Лавринчук и породил. Если ГПЗКУ объявят банкротом, то возвращать 65 миллионов предоплаты будет попросту некому», — отмечается в расследовании.

По информации журналистов, соответствующие материалы уже направлены на рассмотрение СБУ. Со своей стороны и.о главы правления ГПЗКУ Борис Приходько обратился к руководству ССЕС с просьбой исключить Александра Лавринчука из переговорного процесса в связи с подозрениями организации утечки закрытой корпоративной информации.

«По словам заместителя главы правления ГПЗКУ Александра Нимаса, который отвечает в корпорации за вопросы предотвращения коррупции, внутри организации также начата комплексная проверка периода руководства Александра Лавринчука, а также его последующие связи с корпорацией», — говорится в расследовании.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP